2013年8月10日、朝霞台・北朝霞の新店「麺や 晴桜」へ。
2013年8月7日オープン。麺や 唯桜@坂戸の2号店。唯桜の店主さんはドン=キタモト出身とのことで、本店とこちらでも二郎ライクな一杯を提供するガッツリ系のお店。やはり同じ日・同じ最寄り駅にオープンした「決まってません」の後に連食w
店の場所は、「麺屋 一慶」の跡地。
「決まってません」からだと、徒歩5〜6分と連食にもってこいの距離w
店頭には、「菅野製麺所 特製」の木札。
店外店頭に掲示のインフォメーション。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、まぜそば(並)300g850円、汁なし坦々麺(並)300g850円、ラーメン(並)300g750円、つけ麺(並)300g850円、他。
券売機先頭は「まぜそば」ですね。オーダーは、「まぜそば」と迷って、その辛いバージョの「汁なし坦々麺」にしました。
並300gは多いなぁと思ったところ、麺少なめ(200g)や麺半分(150g)もOKとの事で、日和って麺半分に^^;
ですが、後客が「一番人気は?」という問に「ラーメン」ですとか^^;
G系なので、無料トッピングあり。
無料トッピは、ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ。
ただしつけ麺は、ヤサイ以外。
ヤサイマシすると、なんと1kg盛られるそうです!チョイマシでもその半分。
コールの確認は、注文後少しして麺茹で中にあります。 ヤサイの盛りは凄いですが、提供直前に「これ位で大丈夫ですが?」と確認してくれるので、親切だし安心w 今回、無料トッピはディフォで^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
12時頃到着で店内満席中待ち1名、後客6名。
厨房には男性スタッフ2名。
BGMはJ-pop、ミスチルとかサザンとか。
箸は洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、酢、胡椒、ラー油、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「汁なし坦々麺(麺半分)」完成でーす♪
丼サイドビュー。
具は、ヤサイ(モヤシ・キャベツ)、チャーシュー、麺少なめだと味玉サービスみたいです。さっきも玉子付きだったわけですが^^;
ニンニク増さなくても少し入っています。仕事中の方は要注意^^;
麺は半分ですが、それ以外の具はどうやらしっかりディフォの量をキープ。
麺は、菅野製麺所製のゆるやかにウェーブのある太麺。
もっちもちの太麺で、確かにつけ麺やまぜそばにはぴったりな感じ。
「汁なし坦々麺」というネーミングですが、胡麻感や痺れはほぼ無し。
ディフォのまぜそばに辛味が加わった感じでしょうか。
天地返しをして、全体を良〜く混ぜ混ぜしていただきます。
麺量を減らしたので、麺に比してモヤシが多いです^^;
それはいいのですが、多分タレの量も普通の分量かと。
結果、全体を混ぜても結構しょっぱくなっちゃいました^^;
減麺サービスの味玉は、黄身が固め寄りの半熟。
バラチャーシューは、でかくて厚みがあって食べ応えあり。
かなりしょっぱかったけど、素性の良さを感じながら完食!次回は「つけ麺」かな?ごちそうさま!
麺や 晴桜 (290/'13)