2013年8月19日、本日赤坂にオープンした新店「横浜家系ラーメン 一刀家」へ。
オープン当日で早仕舞の懸念もありますが、最近の赤坂ならリカバリも効くのでなんとかなるさと突入w
場所は、赤坂みすじ通り商店街沿い。
大草原と同じ並びで、さかいやと同じブロック。
赤坂駅徒歩3分、赤坂見附駅徒歩5分位。
69’N’ROLL ONEからも近いです。
19:00頃到着、無事やってました!
が、店内満席外待ち2名。
からの接続に、後客4名。
なんか凄い人気(^_^;)
食券を買ってから列ぶようにとの誘導があり、店内の券売機へ。
主なメニューは、豚骨醤油ラーメン720円、豚骨塩ラーメン720円、濃厚つけ麺780円、ライス100円(食べ放題)、他。
オーダーは、ディフォらしい「豚骨醤油ラーメン」にしました。注文すると、家系らしく麺の固さ・味の濃さ・油の量を聞かれます。すべて普通で。
公式FBによると、8月17日(土)17時〜20時に全品無料、誰でも参加自由のレセプションパーティを実施したようです。
なので、オープン記念セールは無し。
ですが、入店時に今回から使えるサービス券が貰えます。
来店1回目(今回)は、トッピング無料。
2回目は、トッピング無料+大盛り無料。
3回目は、ラーメン1杯無料券進呈。
サービス券の無料トッピングは、うずらの玉子・海苔・味玉のいづれか一品。
1回目クリアーすると、1回目のマスが花型に撃ちぬかれます(左画像)。
サービストッピは、味玉にしました。
サービス券裏「渾身の一杯!」
5分程待って着席。ですが、座ってから結構待ちました^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
テーブル3卓程。
スタッフは全員男性で6名。元気一杯ですが、接客はとても丁寧。
お揃いのスタッフTシャツのバックプリントは、「家系見参」w
壁面も賑やか。ラーメンの解説。
卓上調味料の解説。
で、卓上調味料は、おろしニンニク、きざみショウガ、辛子味噌、ミル入り白ゴマ。
箸は割り箸。
BGMはロック。
そして待つことしばし、「とんこつ醤油ラーメン」完成でーす♪
イラスト通りの黒い丼で登場。
具は、海苔3枚、ほうれん草、きざみネギ、うずらの玉子、角煮、サービス券利用の味玉。
スープはややとろみのある豚骨醤油味。
こってりと濃厚で、しっかりとしたコクがあります。
スープが濃厚なので、鶏油はあまり効いてないかな。
でもバランスはなかなかいいと思います。
大手資本チックながら、なかなかどうして、結構美味しい!
麺は、中太ストレートタイプ。
モチシコでコシのある食感が特徴的。
家系直系とはやや違う気もしますが、これはこれでスープには合ってます。
チラシでは硬めがオススメとなっていますが、この麺なら柔めでも美味しいかと!(回転は落ちますが^^;)
特徴的なのは、チャーシューがデッカイ角煮タイプ。
家系でディフォで角煮トッピングは、珍しいかも。
しかもこの角煮が箸で簡単に切れるほど柔らかで美味!
家系でスタートプライスが720円は高めと思いましたが、立地とボリューミーな角煮で、とりあえず納得(^_^;)
サービスの味玉は、黄身が流れ出さない程度の半熟。
ちょうどいい塩梅で美味しい。
途中、卓上の刻みしょうがを加えて、さっぱり味変。
さらに辛子味噌投入でピリ辛にしたりとか。
楽しみながら気づくと完食。
丼の底には「完杯」の文字がw
まとまりの良い家系ラーメンで、なかなか良かったです。特に角煮が特徴的で美味!ごちそうさま!
横浜家系ラーメン 一刀家 (300/'13)
大草原と同じ並びで、さかいやと同じブロック。
赤坂駅徒歩3分、赤坂見附駅徒歩5分位。
69’N’ROLL ONEからも近いです。
19:00頃到着、無事やってました!
が、店内満席外待ち2名。
からの接続に、後客4名。
なんか凄い人気(^_^;)
食券を買ってから列ぶようにとの誘導があり、店内の券売機へ。
主なメニューは、豚骨醤油ラーメン720円、豚骨塩ラーメン720円、濃厚つけ麺780円、ライス100円(食べ放題)、他。
オーダーは、ディフォらしい「豚骨醤油ラーメン」にしました。注文すると、家系らしく麺の固さ・味の濃さ・油の量を聞かれます。すべて普通で。
公式FBによると、8月17日(土)17時〜20時に全品無料、誰でも参加自由のレセプションパーティを実施したようです。
なので、オープン記念セールは無し。
ですが、入店時に今回から使えるサービス券が貰えます。
来店1回目(今回)は、トッピング無料。
2回目は、トッピング無料+大盛り無料。
3回目は、ラーメン1杯無料券進呈。
サービス券の無料トッピングは、うずらの玉子・海苔・味玉のいづれか一品。
1回目クリアーすると、1回目のマスが花型に撃ちぬかれます(左画像)。
サービストッピは、味玉にしました。
サービス券裏「渾身の一杯!」
5分程待って着席。ですが、座ってから結構待ちました^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
テーブル3卓程。
スタッフは全員男性で6名。元気一杯ですが、接客はとても丁寧。
お揃いのスタッフTシャツのバックプリントは、「家系見参」w
壁面も賑やか。ラーメンの解説。
卓上調味料の解説。
で、卓上調味料は、おろしニンニク、きざみショウガ、辛子味噌、ミル入り白ゴマ。
箸は割り箸。
BGMはロック。
そして待つことしばし、「とんこつ醤油ラーメン」完成でーす♪
イラスト通りの黒い丼で登場。
具は、海苔3枚、ほうれん草、きざみネギ、うずらの玉子、角煮、サービス券利用の味玉。
スープはややとろみのある豚骨醤油味。
こってりと濃厚で、しっかりとしたコクがあります。
スープが濃厚なので、鶏油はあまり効いてないかな。
でもバランスはなかなかいいと思います。
大手資本チックながら、なかなかどうして、結構美味しい!
麺は、中太ストレートタイプ。
モチシコでコシのある食感が特徴的。
家系直系とはやや違う気もしますが、これはこれでスープには合ってます。
チラシでは硬めがオススメとなっていますが、この麺なら柔めでも美味しいかと!(回転は落ちますが^^;)
特徴的なのは、チャーシューがデッカイ角煮タイプ。
家系でディフォで角煮トッピングは、珍しいかも。
しかもこの角煮が箸で簡単に切れるほど柔らかで美味!
家系でスタートプライスが720円は高めと思いましたが、立地とボリューミーな角煮で、とりあえず納得(^_^;)
サービスの味玉は、黄身が流れ出さない程度の半熟。
ちょうどいい塩梅で美味しい。
途中、卓上の刻みしょうがを加えて、さっぱり味変。
さらに辛子味噌投入でピリ辛にしたりとか。
楽しみながら気づくと完食。
丼の底には「完杯」の文字がw
まとまりの良い家系ラーメンで、なかなか良かったです。特に角煮が特徴的で美味!ごちそうさま!
横浜家系ラーメン 一刀家 (300/'13)