2013年8月19日、本日赤坂にオープンした新店「横浜家系ラーメン 一刀家」へ。
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オープン当日で早仕舞の懸念もありますが、最近の赤坂ならリカバリも効くのでなんとかなるさと突入w

R0012441.JPG場所は、赤坂みすじ通り商店街沿い。

大草原と同じ並びで、さかいやと同じブロック。

赤坂駅徒歩3分、赤坂見附駅徒歩5分位。

69’N’ROLL ONEからも近いです。

19:00頃到着、無事やってました!

が、店内満席外待ち2名。

からの接続に、後客4名。

なんか凄い人気(^_^;)

食券を買ってから列ぶようにとの誘導があり、店内の券売機へ。
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主なメニューは、豚骨醤油ラーメン720円、豚骨塩ラーメン720円、濃厚つけ麺780円、ライス100円(食べ放題)、他。
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オーダーは、ディフォらしい「豚骨醤油ラーメン」にしました。注文すると、家系らしく麺の固さ・味の濃さ・油の量を聞かれます。すべて普通で。

R0012447.JPG公式FBによると、8月17日(土)17時〜20時に全品無料、誰でも参加自由のレセプションパーティを実施したようです。

なので、オープン記念セールは無し。

ですが、入店時に今回から使えるサービス券が貰えます。

来店1回目(今回)は、トッピング無料。

2回目は、トッピング無料+大盛り無料。

3回目は、ラーメン1杯無料券進呈。

サービス券の無料トッピングは、うずらの玉子・海苔・味玉のいづれか一品。

1回目クリアーすると、1回目のマスが花型に撃ちぬかれます(左画像)。

サービストッピは、味玉にしました。

R0012450.JPGサービス券裏「渾身の一杯!」

R0012444.JPG5分程待って着席。ですが、座ってから結構待ちました^^;

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。

テーブル3卓程。

スタッフは全員男性で6名。元気一杯ですが、接客はとても丁寧。

お揃いのスタッフTシャツのバックプリントは、「家系見参」w

壁面も賑やか。ラーメンの解説。
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卓上調味料の解説。
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R0012456.JPGで、卓上調味料は、おろしニンニク、きざみショウガ、辛子味噌、ミル入り白ゴマ。

箸は割り箸。

BGMはロック。

そして待つことしばし、「とんこつ醤油ラーメン」完成でーす♪
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R0012468.JPGイラスト通りの黒い丼で登場。

具は、海苔3枚、ほうれん草、きざみネギ、うずらの玉子、角煮、サービス券利用の味玉。
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R0012486.JPGスープはややとろみのある豚骨醤油味。

こってりと濃厚で、しっかりとしたコクがあります。

スープが濃厚なので、鶏油はあまり効いてないかな。

でもバランスはなかなかいいと思います。

大手資本チックながら、なかなかどうして、結構美味しい!

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麺は、中太ストレートタイプ。

モチシコでコシのある食感が特徴的。

家系直系とはやや違う気もしますが、これはこれでスープには合ってます。

チラシでは硬めがオススメとなっていますが、この麺なら柔めでも美味しいかと!(回転は落ちますが^^;)

R0012480.JPG特徴的なのは、チャーシューがデッカイ角煮タイプ。

家系でディフォで角煮トッピングは、珍しいかも。

しかもこの角煮が箸で簡単に切れるほど柔らかで美味!

家系でスタートプライスが720円は高めと思いましたが、立地とボリューミーな角煮で、とりあえず納得(^_^;)

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サービスの味玉は、黄身が流れ出さない程度の半熟。

ちょうどいい塩梅で美味しい。

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途中、卓上の刻みしょうがを加えて、さっぱり味変。

さらに辛子味噌投入でピリ辛にしたりとか。

楽しみながら気づくと完食。

丼の底には「完杯」の文字がw

まとまりの良い家系ラーメンで、なかなか良かったです。特に角煮が特徴的で美味!ごちそうさま!

横浜家系ラーメン 一刀家 (300/'13)

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