2012年7月31日、秋葉原の新店「超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店」へ。
2012年7月30日大安オープン。亀戸の「超ごってり麺 ごっつ」の支店。店主さんは、千葉県の背脂のラーメンの名店「なりたけ」・「こってりらーめん 誉」出身。
7月30日は、同日オープンのここか一期一会@淡路町か迷って、あっさりな気分だったので一期一会へ。この日は、久々に背脂を補給したくてこちらにしました!w
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
しょう油ラーメン680円、
みそらーめん750円、
つけ麺 空(しょう油ベース)780円、
つけ麺 大地(みそベース)800円、
他。
つけ麺のつけ汁は、以下から選択可能。
空…しょう油ベースのスタンダード
空ゆず…しょう油ベースのピリ辛ゆず風味
空かつお…しょう油ベースのかつお風味
大地…みそベースのスタンダード
大地かつお…みそベースのかつお風味
つけ麺のゆで時間は7〜8分。
オーダーは、ディフォの「しょう油ラーメン」にしました。
食券を渡すと、背脂の量を聞かれます。
指定可能なのは、
さっぱり…少なめ(脂控えめ)
ごっつ…普通(脂多め)
ごてごて…多め(脂超多め)
※つけ麺は”ごっつ”(普通)のみ
背脂「普通」でお願いしました。
店内は、奥に長いL字型カウンター13席位。 20:00頃入店で店内満席中待ち2名。
と思ったら、タイミング良く3名退店して、すぐ着席出来ました。
その後、バラバラと客が入って中待ち10名!(驚)
スタッフは、全員男性で4名。箸は割箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、豆板醤、GABANの胡椒。
卓上メニューの裏には、薀蓄。
BGMは、J-Pop。
入口近くに端っこスペースには、綿がぎっしり詰まった菅野製麺所の麺箱が置いてありました。
そして待つことしばし、「しょう油ラーメン」完成でーす♪
提供時「味濃かったら割りスープをお出ししますので、声をかけて下さい」とのアナウンスあり。
丼サイドビュー。
丼からはみ出すチャーシューと、こんもりと山を成すネギの塊が特徴的。
具は、きざみネギ、ネギの下にはゆでモヤシ、めんま、チャーシュー。チャーシューは薄めですが大判のが2枚、ほぐし豚状のが一塊。
背脂の量「ごっつ(普通)」のスープは、それでも背脂たっぷり!
多量の背脂でコッテリとした味わいなのに、意外なほどしつこさはあまり感じられません。
ベースは比較的ライトな豚骨スープで、そこに背脂の甘味とコクが加わります。
なんとも言えない後引く味わいで、これはやっぱり美味しい!
菅野製麺製の麺は、極太で強縮れタイプ。
かなりの太麺ですが、しっかりとゆでてあり、食べ易く仕上がっています。
濃厚背脂スープとの相性も抜群ですね!
こちらが「割りスープ」。
タレの入っていないまろやかな豚骨スープで、粒の細かい背脂が溶出しています。
このままで麺を投入してラーメンやつけ麺にするには、チョイとあっさり過ぎ。
ですが、そのまま飲んでも柔らかい塩味がついていて、美味しいです!
ラーメンスープを割ってもいいですが、チェイサー代わりに飲むのも面白いです!w
久々のガッツリ背脂系で美味しく完食!誉@柏で食べた背脂みそがかなり良かったので、もし機会があれば今度は「味噌」で!ごちそうさま!
超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店 (273/'12)
主なメニューは、
しょう油ラーメン680円、
みそらーめん750円、
つけ麺 空(しょう油ベース)780円、
つけ麺 大地(みそベース)800円、
他。
つけ麺のつけ汁は、以下から選択可能。
空…しょう油ベースのスタンダード
空ゆず…しょう油ベースのピリ辛ゆず風味
空かつお…しょう油ベースのかつお風味
大地…みそベースのスタンダード
大地かつお…みそベースのかつお風味
つけ麺のゆで時間は7〜8分。
オーダーは、ディフォの「しょう油ラーメン」にしました。
食券を渡すと、背脂の量を聞かれます。
指定可能なのは、
さっぱり…少なめ(脂控えめ)
ごっつ…普通(脂多め)
ごてごて…多め(脂超多め)
※つけ麺は”ごっつ”(普通)のみ
背脂「普通」でお願いしました。
店内は、奥に長いL字型カウンター13席位。 20:00頃入店で店内満席中待ち2名。
と思ったら、タイミング良く3名退店して、すぐ着席出来ました。
その後、バラバラと客が入って中待ち10名!(驚)
スタッフは、全員男性で4名。箸は割箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、豆板醤、GABANの胡椒。
卓上メニューの裏には、薀蓄。
BGMは、J-Pop。
入口近くに端っこスペースには、綿がぎっしり詰まった菅野製麺所の麺箱が置いてありました。
そして待つことしばし、「しょう油ラーメン」完成でーす♪
提供時「味濃かったら割りスープをお出ししますので、声をかけて下さい」とのアナウンスあり。
丼サイドビュー。
丼からはみ出すチャーシューと、こんもりと山を成すネギの塊が特徴的。
具は、きざみネギ、ネギの下にはゆでモヤシ、めんま、チャーシュー。チャーシューは薄めですが大判のが2枚、ほぐし豚状のが一塊。
背脂の量「ごっつ(普通)」のスープは、それでも背脂たっぷり!
多量の背脂でコッテリとした味わいなのに、意外なほどしつこさはあまり感じられません。
ベースは比較的ライトな豚骨スープで、そこに背脂の甘味とコクが加わります。
なんとも言えない後引く味わいで、これはやっぱり美味しい!
菅野製麺製の麺は、極太で強縮れタイプ。
かなりの太麺ですが、しっかりとゆでてあり、食べ易く仕上がっています。
濃厚背脂スープとの相性も抜群ですね!
こちらが「割りスープ」。
タレの入っていないまろやかな豚骨スープで、粒の細かい背脂が溶出しています。
このままで麺を投入してラーメンやつけ麺にするには、チョイとあっさり過ぎ。
ですが、そのまま飲んでも柔らかい塩味がついていて、美味しいです!
ラーメンスープを割ってもいいですが、チェイサー代わりに飲むのも面白いです!w
久々のガッツリ背脂系で美味しく完食!誉@柏で食べた背脂みそがかなり良かったので、もし機会があれば今度は「味噌」で!ごちそうさま!
超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店 (273/'12)