2012年7月20日、水道橋の新店「つけ麺 久兵衛」へ。
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2012年7月14日オープン。しらけんさんの記事を見てオープンを知りました^^; この日は、21:00までかかる仕事への移動途中、ちょっとルートを逸れて夕飯に立ち寄りw

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場所は、みつぼし鷹雅→虎龍→澤 水道橋店とラーメン店が入れ替わって来た物件。

店頭看板には、こんな文言(^_^;)
『究極の美味!

豚骨、鶏ガラ、魚介、野菜を贅沢に使い仕上げた極上のスープ
甘、辛、酸の絶妙なハーモニーをご堪能ください』





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オープニングセールとして、7/14〜7/20までつけ麺750円をワンコイン500円で提供。

もう終了しましたが(-.-;)

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
つけ麺750円(この日はセールで500円)、
以下21日からスタート表示ですが、
辛つけ麺
味噌つけ麺
辛みそつけ麺900円、
ゴマつけ麺、
辛ゴマつけ麺900円、
他。

21日からの価格はシールでマスクされていましたが、見えていたメニューの価格のみ掲載^^;

つけ麺専門店と言いながら、メニューの端っこに「ラーメン」もラインナップしている店が多いですが、こちらは本当につけ麺メニューのみという潔さ。

この日は「つけ麺」のみの提供なので、オーダーは当然「つけ麺」で。

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食券を渡すと、麺量を聞かれます。

麺量は、普通200g、中盛300g、大盛400g、特盛500g(プラス100円)。

400gまで同料金。

この日はもう他には周れないので、「中盛」にしました。

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店内は、L字型カウンター11席。

以前4人卓があった場所には、大型の業務用冷蔵庫が鎮座。

18:50頃入店で、先客9、後客確か5名位?

スタッフは、男性2名。

BGMはJ-Pop、いきものがかりとかw

箸は割箸。

卓上調味料は、魚粉、一味唐辛子。

そして待つことしばし、「つけ麺(中盛)」完成でーす♪
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麺皿には、海苔がトッピング。

麺は、断面が長方形のストレート太麺。

いかにもつけ麺専用といった感じの麺で、そのまま食べてもなかなか旨し。

つけ汁の表面には、笹切りネギいっぱい。
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つけ汁の中の具は、短冊切りのメンマとチャーシュー。

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それから、ディフォで味玉1/2個も入っていました。

券売機に「味玉100円」ボタンがあるので、別注すると味玉1.5個になってしまいます。

ご注意を〜!(;^ω^)

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スープは、これがもう典型的な濃厚豚骨魚介。

やあ、また君かあ!的なw

店頭看板に『甘、辛、酸の絶妙なハーモニー』とありましたが、酸味・辛味はほぼ感じられず。

やや甘味が目立ちました。

お馴染みの味わいですが、流行るだけのことはあって、たまに食べるとなかなか美味しいです。




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麺のゆで加減も調度良く、太麺ですが極太過ぎず、啜れる程度の太さです。

麺が美味しいので、最後まで飽きずに食べられます。



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スープ割りは、つけ汁の器を渡して割りスープを足して貰う方式。

この方式は、大抵足して貰う割りスープが少なくて、割った後も味濃すぎなこと多し。

こちらでは、割りスープを結構多めに入れてくれるので、逆に薄味方向へ(笑)

割りスープ多めのほうが、出汁が良くわかって個人的には好みだったりw

うん、なかなか美味しかったです。「辛みそつけ麺」とか、気になります。さー、仕事行こー!ごちそうさま!

つけ麺 久兵衛 (255/'12)

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