2012年6月9日アクアシティお台場5Fラーメン国技館で開催中の「ご当地麺祭り 第3弾」へ。
RIMG0007.JPG
「ご当地麺祭り」は、第1弾が2009年3月20日から開催。大幅に店舗を入れ替えての第2弾開始は2011年3月11日、なんとあの大震災の当日(/_;) 現在は、2012年4月14日開始の第3弾。ラーメン店7店を含む、全9店が軒を連ねています。

1軒目に勝浦ビーチスタイルで、B級グルメの「勝浦タンタンメン」を堪能。そのまま帰る訳もなく、もちろん連食ですw

RIMG0001.JPG
アクアシティお台場は、台場駅のフジテレビ本社の目の前。

先頃オープンしたダイバーシティ東京プラザとは、ちょうど駅を挟んで反対側。

RIMG0081.JPG
ご当地麺祭りは、アクアシティお台場の5Fにあります。

以前のラーメン国技館は1軒づつ独立した店舗形式でしたが、「ご当地麺祭」開始を契機にフードコートスタイルに生まれ変わりました。



RIMG0133.JPG
席数は、屋内134席、晴れた日は絶景の眺望が満喫できるテラス88席の全222席。

出店店舗は以下の通り。

「新宿焼きラーメン 丹波亭」、2011年3月11日オープン。鶏ガラスープと京都の醤油を使ったタレでじっくりと焼き上げた焼きラーメンの店。
RIMG0061.JPG

「大阪牛醤ラーメン まこと屋」、2011年9月9日オープン。関西で人気の牛骨スープの牛醤ラーメン。お台場店限定メニューは、大阪名物の「どて焼き」をトッピング。
RIMG0070.JPG

「博多鉄板屋台・元祖まぜラーメンの店 西江商店」、2012年4月14日オープン。「らーめん二男坊」プロデュース店、博多屋台の味を提供。
RIMG0055.JPG

「博多豚骨 らーめん二男坊」、2011年3月11日オープン。地元TV局主催「福岡ラーメン総選挙(2009)」第1位。
RIMG0052.JPG

「京都餃子 天」、2012年4月14日オープン。京都野菜を使った京都発のヘルシー餃子。
RIMG0073.JPG

「美飲処 丹波亭」、「新宿焼きラーメン 丹波亭」の関連店?各種ドリンク・ソフトクリーム等を提供。
RIMG0076.JPG

他には、勝浦タンタンメンの「勝浦ビーチスタイル」、「みそラーメンのよし乃」、「京都中華そば 天天有」が出店。
RIMG0004.JPG

そして今回いただいたのは「みそラーメンのよし乃」。
RIMG0058.JPG
2012年4月14日オープン。

RIMG0106.JPG
北海道旭川発、創業昭和43年という老舗。

主なメニューは、みそラーメン780円、味噌バターコーンラーメン950円、みそチャーシューラーメン1080円、みそねぎラーメン950円、他。

オーダーは、ディフォの「みそらーめん」にしました。

注文時前金会計制。

会計するとポケベルを渡されて、ピーピー鳴ったら出来上がりの合図で取りに行きます。

RIMG0101.JPG
注文してから気づいたのですが、「Death辛みそらーめん」850円なんてのもありました!(^_^;)

そして待つことしばし、「みそラーメン」完成でーす♪
RIMG0082.JPG

RIMG0085.JPG
老舗のお店らしいクラシカルラーメン丼で登場。

具はメンマ、チャーシューきざみネギ、炒めモヤシ。
RIMG0088.JPG

アクアシティお台場のHPによると、『豚骨と野菜をベースに10年の歳月をかけて確立したスープと樽で寝かせた濃厚なタレ、4種のブレンドみそが絶妙のバランス。もちもち感がある道産小麦100%のちぢれ麺はスープと好相性。みその本場、札幌&旭川でトップクラスの人気を誇る名店です。』(抜粋)との事。

RIMG0097.JPG
スープは、甘めの味噌味。

味噌自体が甘いのと、スープ表面を覆うラードの甘み、炒め野菜の甘味が良く出ています。

スープの油感が典型的な旭川ラーメンな味わい。

RIMG0091.JPG
麺は、中太縮れ麺。

もっちりとした味わいが身上。スープが絡みも申し分なし。

目新しさはありませんが、中華鍋で野菜を炒める王道の味噌ラーメンの味わいで、とても美味しいです〜!

北海道ラーメンは、札幌の味噌、函館の塩、旭川の醤油と言われますが、旭川味噌ラーメンもなかなか美味しかったです!ごちそうさま!

ご当地麺祭り (201/'12)