2012年7月6日、青山一丁目の新店「麺屋 すみす」へ。
2012年6月25日オープン。場所は、本田本社ビルの裏。5月30日の営業を最後に閉店したづゅる麺 AOYAMAの跡地。Facebookもありますね。
6/30(土)の13:00過ぎに訪問するも、スープ切れ終了の貼り紙でフラれるとか。この日はかなり珍しく昼外出だったので、ランチタイムに訪問。やっとこさリベンジ!
2012年6月25日オープン。場所は、本田本社ビルの裏。5月30日の営業を最後に閉店したづゅる麺 AOYAMAの跡地。Facebookもありますね。
6/30(土)の13:00過ぎに訪問するも、スープ切れ終了の貼り紙でフラれるとか。この日はかなり珍しく昼外出だったので、ランチタイムに訪問。やっとこさリベンジ!
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
メニューの特徴は、
『博多水炊きの製法を基に、丸鶏・鶏ガラからとったスープを割り合わせ使用しております。また、化学調味料は一切使っておりません。』
との事。
鶏白湯らーめん専門店ですね。
主な麺メニューは、醤油らーめん700円、塩らーめん750円、鶏つけそば750円の3本柱。
具増量特製仕様の「よくばり」タイプは、+200円。
「醤油らーめん」のスープには、レモングラスを効かせているそうです。
ランチタイムはご飯ものがお得って事で、
釜揚げしらすとおろしの小さな丼200円、
葱とチャーシューの小さな丼200円、
ご飯ものではありませんがw 懐かしのバニラアイス100円。
ランチでは、通常価格より50円割安。
券売機先頭左端も立て看板の先頭も「醤油らーめん」ですが、券売機横に掲示の「お品書き」では、「塩らーめん」と「鶏つけそば」に赤丸印。
なので、オーダーは「塩らーめん」にしました。
店内は、カウンター6席、2人卓x6。 12:30頃訪問で、店内満席外待ち2名。 10分ほど列んで着席。後客6名。
スタッフは、調理担当と調理補助兼ホール担当の男性2名体制。
厨房には、三河屋製麺の麺箱あり。
BGMは、洋楽ポップス。
卓上調味料は無し!
画像に写ってるお冷のコップは、お隣さんのものです。
店頭及び店内各所に「鶏つけそばの食べ方」掲示あり。
やはり「鶏つけそば」が人気なのですね。
そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪
繊細なデザインの切立丼で登場。
具は、鶏つくね、鶏チャーシューx2枚、ほうれん草、きざみネギ。シンプルなビジュアルですが、逆に好感が持てます。
鶏つくねはかなりのあらびきタイプで、軟骨たっぷり入りのようです。食べるとバリバリとした食感があります^^;
スープは、クリーミーな鶏白湯。
雑味の無いクリアーな味わいで、鶏の旨みがしっかりと出ています。
最初はタレがやや薄めに感じますが、食べ進むうちに鶏の旨味がじんわりと感じられてきます。
突出した派手さはありませんが、なかなか美味しいです。
三河屋製麺の麺は、色白の中細ストレート。
適度にコシがあり、啜り心地もナイスです。
新店らしからぬ完成度の高い一杯でしたが、やや量が少ないのが唯一のウィークポイント^^; やはりご飯ものとのセットがオススメかと(笑) ごちそうさま!
麺屋 すみす (233/'12)
メニューの特徴は、
『博多水炊きの製法を基に、丸鶏・鶏ガラからとったスープを割り合わせ使用しております。また、化学調味料は一切使っておりません。』
との事。
鶏白湯らーめん専門店ですね。
主な麺メニューは、醤油らーめん700円、塩らーめん750円、鶏つけそば750円の3本柱。
具増量特製仕様の「よくばり」タイプは、+200円。
「醤油らーめん」のスープには、レモングラスを効かせているそうです。
ランチタイムはご飯ものがお得って事で、
釜揚げしらすとおろしの小さな丼200円、
葱とチャーシューの小さな丼200円、
ご飯ものではありませんがw 懐かしのバニラアイス100円。
ランチでは、通常価格より50円割安。
券売機先頭左端も立て看板の先頭も「醤油らーめん」ですが、券売機横に掲示の「お品書き」では、「塩らーめん」と「鶏つけそば」に赤丸印。
なので、オーダーは「塩らーめん」にしました。
店内は、カウンター6席、2人卓x6。 12:30頃訪問で、店内満席外待ち2名。 10分ほど列んで着席。後客6名。
スタッフは、調理担当と調理補助兼ホール担当の男性2名体制。
厨房には、三河屋製麺の麺箱あり。
BGMは、洋楽ポップス。
卓上調味料は無し!
画像に写ってるお冷のコップは、お隣さんのものです。
店頭及び店内各所に「鶏つけそばの食べ方」掲示あり。
やはり「鶏つけそば」が人気なのですね。
そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪
繊細なデザインの切立丼で登場。
具は、鶏つくね、鶏チャーシューx2枚、ほうれん草、きざみネギ。シンプルなビジュアルですが、逆に好感が持てます。
鶏つくねはかなりのあらびきタイプで、軟骨たっぷり入りのようです。食べるとバリバリとした食感があります^^;
スープは、クリーミーな鶏白湯。
雑味の無いクリアーな味わいで、鶏の旨みがしっかりと出ています。
最初はタレがやや薄めに感じますが、食べ進むうちに鶏の旨味がじんわりと感じられてきます。
突出した派手さはありませんが、なかなか美味しいです。
三河屋製麺の麺は、色白の中細ストレート。
適度にコシがあり、啜り心地もナイスです。
新店らしからぬ完成度の高い一杯でしたが、やや量が少ないのが唯一のウィークポイント^^; やはりご飯ものとのセットがオススメかと(笑) ごちそうさま!
麺屋 すみす (233/'12)