2012年6月14日、蔵前の新店「博多ラーメン ガツン」にやって来ました。
2012年6月9日オープン。多田製麺所直営店。
この日はソラノイロ一周年記念パーティに行きたかったのですが、仕事が遅くなったのと体調不良で飲みは諦め(/_;) ソラノイロさんは、元気な時にお祝いに伺います!というわけで、帰路からあまり離れないポイントへ立ち寄りw
こちらは博多ラーメン専門店で、1杯500円とリーズナブル。
しかも替玉1杯無料。
多田製麺所直営だけあって、替玉1杯タダ(爆)
替玉2玉目は、プラス100円。
替玉3玉目は、プラス200円ですが、以降なんと無制限に替玉OK!
つまり、700円で替玉食べ放題になります!(驚)
ってか、3玉も替玉したらスープが無くなりそうですが(;^ω^)
店の場所は、蔵前駅から徒歩7分ほどの春日通り沿い。
両国駅から約10分、吾妻橋から約13分ほどの距離。
店頭には春日通りにのガードレール沿いに、大量の花輪。
それから、まるで煙突のように縦長の「替玉無料 1杯500円」と書かれた看板。
春日通りから派手に目立つこと、請け合い!
店内は、入口入ってすぐに4〜5人用の立ち呑みスペースあり。
その先に、厨房を囲むL字型カウンター7席。
20:30頃入店で、先客5、後客3。
スタッフは全員男性で、厨房に2名、ホール担当1名。
券売機は無く、前金会計制。
BGMは、洋楽ロック。箸は、割箸。
卓上調味料は、壺の中に紅しょうが、粒生ニンニク、GABANのホワイトペッパー、ミル入り白胡麻。
メニューは、ラーメン500円と各種トッピング、明太ごはん、おつまみ類、ドリンク。
オーダーは、メニュー先頭の「ラーメン」にしました。
固さ指定の掲示はどこにもありませんでしたが、博多ラーメンってことで「固め」でお願いしたところ、注文が無事通りました!w
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
ジャン・バルジャンが盗んだという、銀の皿に載って登場!www
具は、きざみ青ネギ、キクラゲ、チャーシュー。
スープは、乳化が進んだ豚骨ベース。
ピュア豚骨スープではなく、醤油ダレも入っています。
豚骨の臭みや癖はまったくありませんが、マイルドとかライトではなく豚骨の旨味が「ガツン」と出ています!(笑)
500円という価格ということもあり、全然期待してませんでしたが、これ美味しいかも!
麺は、極細ストレート。
製麺所直営店だけあって、麺は安定感のある美味しさ!
替玉前提と言うことで、麺量はやはり少なめ^^;
最初あまり食欲も無かったのですが、とても美味しかったのと麺が少なかったので、ワタシ的には珍しく(数年ぶり?)に替玉注文。
あ、せたが屋系列の俺式では「油そば」目当てで、づゅる麺 豚味では「〆ラー」目当てで替玉しましたが!^^;
替玉は、平皿に載ってチョロッとタレをかけられて提供されます。
美味しく完食。丼をカウンター上に置いたところ「全汁、(全員で)ありがとうございました!」と唱和!(^_^;) 駅からやや遠いですが、頑張って下さい!ごちそうさま!
博多ラーメン ガツン (208/'12)
2012年6月9日オープン。多田製麺所直営店。
この日はソラノイロ一周年記念パーティに行きたかったのですが、仕事が遅くなったのと体調不良で飲みは諦め(/_;) ソラノイロさんは、元気な時にお祝いに伺います!というわけで、帰路からあまり離れないポイントへ立ち寄りw
こちらは博多ラーメン専門店で、1杯500円とリーズナブル。
しかも替玉1杯無料。
多田製麺所直営だけあって、替玉1杯タダ(爆)
替玉2玉目は、プラス100円。
替玉3玉目は、プラス200円ですが、以降なんと無制限に替玉OK!
つまり、700円で替玉食べ放題になります!(驚)
ってか、3玉も替玉したらスープが無くなりそうですが(;^ω^)
店の場所は、蔵前駅から徒歩7分ほどの春日通り沿い。
両国駅から約10分、吾妻橋から約13分ほどの距離。
店頭には春日通りにのガードレール沿いに、大量の花輪。
それから、まるで煙突のように縦長の「替玉無料 1杯500円」と書かれた看板。
春日通りから派手に目立つこと、請け合い!
店内は、入口入ってすぐに4〜5人用の立ち呑みスペースあり。
その先に、厨房を囲むL字型カウンター7席。
20:30頃入店で、先客5、後客3。
スタッフは全員男性で、厨房に2名、ホール担当1名。
券売機は無く、前金会計制。
BGMは、洋楽ロック。箸は、割箸。
卓上調味料は、壺の中に紅しょうが、粒生ニンニク、GABANのホワイトペッパー、ミル入り白胡麻。
メニューは、ラーメン500円と各種トッピング、明太ごはん、おつまみ類、ドリンク。
オーダーは、メニュー先頭の「ラーメン」にしました。
固さ指定の掲示はどこにもありませんでしたが、博多ラーメンってことで「固め」でお願いしたところ、注文が無事通りました!w
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
ジャン・バルジャンが盗んだという、銀の皿に載って登場!www
具は、きざみ青ネギ、キクラゲ、チャーシュー。
スープは、乳化が進んだ豚骨ベース。
ピュア豚骨スープではなく、醤油ダレも入っています。
豚骨の臭みや癖はまったくありませんが、マイルドとかライトではなく豚骨の旨味が「ガツン」と出ています!(笑)
500円という価格ということもあり、全然期待してませんでしたが、これ美味しいかも!
麺は、極細ストレート。
製麺所直営店だけあって、麺は安定感のある美味しさ!
替玉前提と言うことで、麺量はやはり少なめ^^;
最初あまり食欲も無かったのですが、とても美味しかったのと麺が少なかったので、ワタシ的には珍しく(数年ぶり?)に替玉注文。
あ、せたが屋系列の俺式では「油そば」目当てで、づゅる麺 豚味では「〆ラー」目当てで替玉しましたが!^^;
替玉は、平皿に載ってチョロッとタレをかけられて提供されます。
美味しく完食。丼をカウンター上に置いたところ「全汁、(全員で)ありがとうございました!」と唱和!(^_^;) 駅からやや遠いですが、頑張って下さい!ごちそうさま!
博多ラーメン ガツン (208/'12)