2011年12月1日、目黒の名店「支那ソバ かづ屋 目黒本店」にやって来ました。
RIMG0033.JPG
1989年6月オープンという老舗。この日は近くで終日の仕事。ランチの時間はあまり無く近くて美味しいかづ屋をチョイス。多分5年ぶり位w

RIMG0002.JPG
店内はカウンター5席、客席中央に長テーブルと4人卓・2人卓あり。

1250頃入店で、先客5、後客5.

スタッフは、厨房2名・ホール1名の男性3名体制。

券売機は無く、後会計制。

主なメニューは支那そば660円、ワンタンメン930円、チャーシューメン990円、チャーシューワンタンメン1260円、つけソバ760円、担担メン870円、餃子定食700円、汁なし坦々麺760円、他。

オーダーは、未食メニューの「担担メン」にしました。

RIMG0004.JPG
セットメニューも各種ラインナップ。

RIMG0006.JPG
BGMは、シャンソン。

箸は、割り箸。

卓上調味料は、辣油、胡椒、酢、醤油。



RIMG0026.JPG
白い壺の中身は、揚ねぎ。

そして待つことしばし、「担担メン」完成でーす♪
RIMG0009.JPG

RIMG0011.JPG
サイドが美しいカーブを描く「反丼」で登場。

RIMG0016.JPG
具は、パクチー、メンマ、ザーサイ、肉味噌。

RIMG0023.JPG
平ざるを巧みに操り職人技で湯切りされた麺は、崩すのが勿体無いほど綺麗に折りたたまれています。

RIMG0020.JPG
スープは胡麻の風味が心地良い、さらりとした清湯タイプ。

辛さは控えめで、ピリ辛な程度。

ですが、食べているうちに冷えた身体がポカポカ温まってきます。

あっさりとした中にも十分なコクがあって、美味しいですね〜!

RIMG0018.JPG
麺は、ストレート細麺で、食感が超絶シルキー。

啜り心地が最高に良く、ちょっと他にあまり無い感動的な喉越し麺。

お見事としか言いようの無い麺で、メチャ美味です!

寒い日でしたが身体が芯から温まり、満足の完食!

かづ屋 目黒本店は、2012年2月頃移転予定だそうです。移転といっても現在の場所から山手通りを150m程北上した大鳥神社近くになるとか。目黒駅から目黒通り経由でアプローチする場合、俺式や目黒大勝軒よりも少し近くなりますね。移転したらまた来よう。ごちそうさま!

支那ソバ かづ屋 (400/'11)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック