2011年10月13日、両国の新店「ラーメン欽福 両国本店」にやって来ました。
2011年10月3日、「らーめん屋 盛 両国店」の跡地にオープン。休業中のラーメン欽福@吉川の関連店。吉川の本店が、こちらへ移転したとの(未確認)情報もあります。
こちらは、二郎インスパイアのお店です。
店頭に、ラーメンの紹介文掲示。
『当店のラーメンは
背脂多めに浮いていますが
食べ終わっても胸やけしないように工夫してあります!
意外とアッサリ食べられると思いますよ!
是非一度、食べて下さい』
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン(180g)650円、ラーメン大(720g)750円、レディースラーメン(150g)600円、
チャーシューメン各200円増し、
味玉100円、缶ビール(350ml)300円。
オーダーは、券売機先頭のラーメン(180g)にしました。
店内は、L字型カウンター10席。
19:10頃入店で先客1、後客0。
厨房には店主さん、一人でお店を切り盛り。
BGMは、ラジオの東京FM。
二郎インスパですが、ヤサイ・アブラ・ニンニク・カラメのコールはありませんでした。
その代わり、卓上調味料が充実。
調味料は左奥から時計回りに、醤油ダレ、白胡椒、一味唐辛子、すりおろしニンニク、黒胡椒。
ニンニク・カラメは、セルフで調整可能。
ヤサイ・アブラマシが可能か、聞き忘れました^^;
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
G系ラーメンでは、サイドビューは欠かせません(笑)
ヤサイの盛り上がりは、こじんまりw
具はヤサイ、ブタ。
ヤサイはモヤシ主体で、キャベツ少々。
モヤシ:キャベツ=9:1位か?
ブタは、薄切りのチャーシュー。
サイズは大きめ。
食べ易く、G系ではない普通のラーメンにも似合いそう。
スープは、乳化していないさらさらの豚骨醤油味。
そこに多めの細かい背脂が、ビッシリ浮かんでいます。
二郎直系とは明らかに違いますが、これはこれでなかなか旨し。
また、一見くどそうですが店頭掲示の薀蓄通り、食後感は意外とスッキリです。
麺は中太ほぼストレート。
シコシコとした食感で、スープにも合っています。
G系だともっとずっと太いゴワッとしたタイプの麺が多いですが、中太麺も食べ易くて良いですね。
少し麺を減らしたら、野菜と麺を入れ替えて一気に天地返し。
そこに一味をたっぷりふりかけて、豪快にいただきます。
久々のG系で朝から何も食べていなかったこともあり、なかなか美味しかったです。ごちそうさま!