2011年8月20日、小岩の新店「らーめん BOSS」にやって来ました。
2011年8月8日オープン。ぼぶさんのとこで見て、気になって訪問。
2011年8月8日オープン。ぼぶさんのとこで見て、気になって訪問。
総武線に乗り換えてから住所を検索したら、小岩駅から1.6km、徒歩約20分の道程。
駅から10分圏内と勝手に思ってましたが、思いの外遠いのね(^_^;)
雨も上がったようだし、折角なんで向かって見ることに。
お店は環七沿い、小岩と新小岩の間でやや小岩より。
駐車スペース4台分あり。
環七を挟んで店の真向かいには、ラーメンショップさつまっ子がありました。
店の隣には、なんとランボルギーニのショールーム!
麻布にあるのは知ってましたが、江戸川区にもあったのね(^_^;)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、BOSS麺700円、みそ麺800円、とり塩麺700円、ひやし麺700円、餃子300円。
「BOSS麺」は、東京ラーメン。
「みそ麺」は、札幌みそラーメン。
「とり塩麺」は、「知床鶏」というブランド鶏からスープを摂っているとのこと。
「ひやし麺」は、「とり塩麺」の冷やしバージョン。
オーダーは、券売機先頭左端の「BOSS麺」にしました。
店内は、L字型カウンター10席位、テーブル4卓程。
21:50頃の入店で、先客2、後客1。
厨房には、男性スタッフ3名。
奥にあるTVの放送がBGM代わり。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、胡椒、醤油、ラー油、酢、すりおろしニンニク等。
そして待つことしばし、「BOSS麺」完成でーす♪
何の変哲もない、普通の「反丼」型丼で登場。
具は、きざみネギ、わかめ、メンマ、味玉半個、チャーシュー。
わかめのトッピングが、なんとなくレトロな風情(笑)
チャーシューは、結構大きく厚みもあるものが2枚。バラロールですが、柔らかジューシーで美味しい!
味玉も1/2個入って、この構成で700円とはお値打ち!
スープは、細かい背脂がまんべんなく浮いた醤油味。
一見こってりですが、飲みくちは意外とあっさり。
そこはかとなく和風なテイストで、懐かしい味わい。
記憶を辿ると、ルックスも似てますが、それ以上にスープの味が、以前食べた香月に似た良く似たシフト。
目新しさやインパクトはありませんが、何気に美味しいです!
麺は、札幌味噌ラーメンで良く見る黄色で強い縮れのあるタイプ。
北海道産小麦100%とのこと。
シコシコとコシがあり、醤油スープにも良く合って美味しいです。
懐かしい味わいに舌鼓で美味しく完食。街道沿いガテン系ラーメンかと思いきや、幅広いレンジに好まれそうな一杯でした。知床鶏スープの「とり塩麺」も気になります。ごちそうさま!
らーめん BOSS (262/'11)
駅から10分圏内と勝手に思ってましたが、思いの外遠いのね(^_^;)
雨も上がったようだし、折角なんで向かって見ることに。
お店は環七沿い、小岩と新小岩の間でやや小岩より。
駐車スペース4台分あり。
環七を挟んで店の真向かいには、ラーメンショップさつまっ子がありました。
店の隣には、なんとランボルギーニのショールーム!
麻布にあるのは知ってましたが、江戸川区にもあったのね(^_^;)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、BOSS麺700円、みそ麺800円、とり塩麺700円、ひやし麺700円、餃子300円。
「BOSS麺」は、東京ラーメン。
「みそ麺」は、札幌みそラーメン。
「とり塩麺」は、「知床鶏」というブランド鶏からスープを摂っているとのこと。
「ひやし麺」は、「とり塩麺」の冷やしバージョン。
オーダーは、券売機先頭左端の「BOSS麺」にしました。
店内は、L字型カウンター10席位、テーブル4卓程。
21:50頃の入店で、先客2、後客1。
厨房には、男性スタッフ3名。
奥にあるTVの放送がBGM代わり。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、胡椒、醤油、ラー油、酢、すりおろしニンニク等。
そして待つことしばし、「BOSS麺」完成でーす♪
何の変哲もない、普通の「反丼」型丼で登場。
具は、きざみネギ、わかめ、メンマ、味玉半個、チャーシュー。
わかめのトッピングが、なんとなくレトロな風情(笑)
チャーシューは、結構大きく厚みもあるものが2枚。バラロールですが、柔らかジューシーで美味しい!
味玉も1/2個入って、この構成で700円とはお値打ち!
スープは、細かい背脂がまんべんなく浮いた醤油味。
一見こってりですが、飲みくちは意外とあっさり。
そこはかとなく和風なテイストで、懐かしい味わい。
記憶を辿ると、ルックスも似てますが、それ以上にスープの味が、以前食べた香月に似た良く似たシフト。
目新しさやインパクトはありませんが、何気に美味しいです!
麺は、札幌味噌ラーメンで良く見る黄色で強い縮れのあるタイプ。
北海道産小麦100%とのこと。
シコシコとコシがあり、醤油スープにも良く合って美味しいです。
懐かしい味わいに舌鼓で美味しく完食。街道沿いガテン系ラーメンかと思いきや、幅広いレンジに好まれそうな一杯でした。知床鶏スープの「とり塩麺」も気になります。ごちそうさま!
らーめん BOSS (262/'11)