2011年5月19日、「蒙古タンメン 中本 新宿店」にやって来ました。
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5月の限定「北極涼麺」狙い。中本で「冷やし」と付くメニューはつけ麺ですが、「北極涼麺」は中本では珍しい麺もスープも冷たい「冷やしラーメン」。実は、今年初の冷しラーメンです(^_^;)

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「北極涼麺」は、2009年夏登場。

中井副店長考案。

今回、2011年5月9日から月替り限定として登場。

2009年版は未食なので、今回初。

ってか、画像ピンぼけ( ;∀;)

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20:00頃来店で店内満席、席待ちは店内に10名程。

中本 新宿店では、食券を買って並ぶスタイル。

「限定 ¥850」のボタンをポチリ。

ついでに、事前情報であまり辛くないとの事だったので、辛さ補給用に「半冷し味噌スープ ¥170」のボタンもポチリ。

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この日の券売機上ボード。

「次回限定は、イケメン加藤ちゃんの新作の予定です。」との事で、楽しみ〜!

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中本新宿店では、券売機横に募金箱設置。

募金箱見つけたら募金(笑)

行列の割には比較的回転早く、約25分後に着席。着席から程なくして「北極涼麺」と「半冷し味噌スープ」完成でーす♪
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量は北極ラーメンと同じ1.5玉。

ディフォで大盛仕様と結構なボリューム。

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具は、カイワレ、ゆで野菜(モヤシ・ニンジン・キャベツ)、シャブシャブした肉。

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「北極」の名を冠したメニューですが、スープの見た目は赤くなく辛さも控えめ。

冷たいスープで酸味が結構あって、さっぱりとした感じ。

酸味も強すぎるほどではなく、スープを普通にそのまま飲めるほど。


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サッポロ製麺の太麺も、ひんやりさっぱりスープにナイスマッチ。

個人的には非辛に近いレベルですが、バランス良くかなり美味しいです。

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箸休めの合間合間にヒヤミスープで激辛補強。

中本に来たら、激辛食べないと食べた気がしないので(笑)

美味しく完食!林店長から、「あんまり来る間が合いちゃうとどうかしちゃったかと心配になるから、もっと来てくださいよ〜」と(汗)
これからますます暑くなると、身体が余計カプサイシンを欲するので多分来店頻度上がるかな!?(笑)ごちそうさま!

蒙古タンメン中本 新宿店 (156/'11)