2011年5月6日、絶品もつ焼き店でのラ友飲み会の後、〆はやっぱりラーメンでしょうってことで駅そばの「祥龍房 刀削麺荘」へ。
1次会でたらふく食べて浴びる程眞露ロックをキメた後なので、寄ろうかどうか迷っていたところ、限界を知らない方に拉致られ入店(爆)
2次会は総員8名だったかな!?
中華料理店ってことで、やっぱり紹興酒で乾杯!
ここでもがぶ飲み!(笑)
お店の方に撮影可否を確認して貰ったところ、メニューは撮影不可、料理は撮影可とのこと。不思議〜!^^; というわけで、一部メニュー名・価格不明。
きゅうりのタタキ中華風的な一品
チンジャオロース風な一品
八宝菜っぽい一品、塩味で美味!
〆麺も取り分けて全員でシェアこちらは、「もやしラーメン」(580円)
あんかけモヤシそば的な物を想像してたところさにあらず。ゆでもやしがトッピングされたベーシックな麺メニュー。
「トマトタンメン」(850円)
後で調べたら辛酢味又は塩味から選択可能とのことでしたが、今回は塩味での提供。美味っす!
「チャーシューラーメン」(780円)
スタンダードな「もやしラーメン」のチャーシュー増量バージョン。
「四川タンタンメン」(780円)
辛味は殆ど無く、胡麻の風味がイイ感じ。
麺は、今回のメニュー全て共通でしたが、麺帯から小刀で切りだしたいわゆる「刀削麺」とは異なり、通常の中華麺スタイル。
店名から、すいとんチックな幅・長さが不揃いのピロピロ麺の「刀削麺」を期待してると、肩透かし。
時間が遅かったせいなのか、たまたまなのかなぁ!?(^_^;)
こちらは、メニューには無いけど出来るということで注文した「酸辣湯麺」、価格不明(笑)
あんかけ豆腐がナイス!
飲み過ぎ時に酸っぱ辛は、沁みますね〜。美味いっす!
こちらでも楽しくってあっという間にお開きの時間。皆様、どうもありがとうございました。ごちそうさま!
祥龍房 刀削麺荘