2011年2月26日、「町田 汁場 しおらーめん 進化」にやって来ました。
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本日オープンのロックンロールワンど・みそ 町田店の後。もう一軒行きましょうということで、まっはさん、somenmanさん、かずあっきぃさんと訪問。

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2007年10月オープン。

店主さんは、塩ラーメン専門店 ひるがお出身。

なのでこちらも、屋号に「しおらーめん」が付いています。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、しおらーめん700円、煮干塩700円、


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白醤油800円、白醤油つけ麺850円、ゆずの辛塩麺850円です。

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皆さんつけめん狙い。

ワタシは、ラーを食せば 気分上々!!な方のとこで見た「白醤油らーめん」が気になってそちらをポチリ。

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「白醤油らーめん」は、七福の「有機白醤油」という生醤油をタレに使ったメニュー。

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厳選素材利用の薀蓄。

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店内は、カウンター9席。

14:45頃到着で、先客8、この日はワタシ達でラスト。

厨房には、店主さんと奥様らしき女性とお母様らしい方、3名体制。

家族経営かな?


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卓上の様子です。

そして待つことしばし、「白醤油らーめん」完成でーす♪
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美しい有田焼の丼で登場。

小皿で提供されたのは、京都 原了郭の黒七味。

つじ田で利用されているのと同じもの。

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具は海苔、きざみネギ、赤カブ、メンマ、チャーシュー。

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スープは、丼の底まで見通せそうな程透き通っていて、淡い琥珀色にキラキラと輝いています。

白醤油のラーメンですが、ビジュアルはまるで塩ラーメンのよう。

白醤油の甘みがほのかに感じられて、滋味深く優しい味わい。

風味良く、美味しいですね~!

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麺は、固めに茹で上げられた細ストレート麺。

食感・喉越しよく、啜るのが楽しくなってきます。

こちらは他の方の「白醤油つけめん」
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少し味見させていただきましたが、中細麺を使った細つけ麺でスルスルといただけます。美味しいですねぇ~!

町田に来たらやはり、ココは外せない一軒。駅から遠くても訪問する価値アリですね。ごちそうさま!

町田 汁場 しおらーめん 進化