2011年2月16日、本日赤坂にオープンの新店「天佑」にやって来ました。
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オープン初日は材料切れ早仕舞いすることが多いのでダメ元でアプローチ。赤坂の繁華な場所なのでもしかしたら開いてるかもという淡い期待を抱いて来たら、ラッキーやってましたヽ(^o^)丿

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店頭には、不思議な薀蓄(^_^;)

『一、スープは丸鳥を通常の二倍の量を使用。

一、コラーゲン豊富につき美肌にご注意を。

一、塩は世界の山奥で修行した者を厳選使用。

一、味噌は北の大地で目覚めた幻が復活。

一、二十年の時を経て復刻からちょん麺。

明日もいい日になりますように、元気と笑顔をお持ち帰り下さいませ。

天佑』

読むほどに味わいのある薀蓄(笑)

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麺は、浅草開化楼製。

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店内は、L字型カウンター13席。

21:40頃入店で、先客2後客1。

厨房には、店主さんらしき方と男女のスタッフで計3名。

ホール担当女性スタッフ1名。

BGMは、モダンジャズ。

券売機は無く、後会計制。

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主なメニューは、
特選塩らーめん850円、豆乳らーめん900円、濃厚味噌らーめん850円、まろやか味噌らーめん900円、味噌カラチョン麺950円
です。

ラーメン1杯850円〜と、やや強気の価格設定。

しかし赤坂のこの地なら、まあこんなもんでしょうか!?

オーダーは、辛そうな「味噌カラチョン麺」に惹かれましたが、やはりメニュー先頭の「特選塩らーめん」にしました。

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オープン日の2月16日〜2月23日まで、オープン記念で「ミニ麻婆丼」またはトッピングサービス実施。

夜遅いこの時間では、「ミニ麻婆丼」は品切れでトッピングを選んで下さいとのこと。

サービストッピは悩んだ末に、風邪予防のために「ねぎ」にしました。



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おつまみ・定食・ライス・アルコールメニュー

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卓上の様子です。

そして待つことしばし、「特選塩らーめん」完成でーす♪
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白い丼が黒いお皿に載っかって登場。

黒と白の器の組み合わせは、珍しいかも^^;

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具は、チャーシュー、貝割れ、味玉半個、ディフォのねぎ+サービストッピングのねぎ。

ねぎ増量は通常+150円、今回は無料(^^♪

ネギたっぷりで、ねぎだく状態(笑)


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チャーシューは、豚ロール三枚肉2枚、柔らかです。

薄味調味で優しいスープの味にフィット。

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味玉はディフォで半個入っていて、ゆるい半熟タイプ。

こちらも淡い塩味で、繊細なスープに合うようなチューニング。

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そのスープは、あっさりとした優しい塩味で、じわじわと旨味がしみてくるタイプ。

派手さやインパクトはありませんが、シンプルで飽きの来ない味わい。

スッキリとしたテイストは、飲みの後の〆ラーとしても良さそう。

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麺は、浅草開化楼の中細縮れ麺。

柔わ目の茹で加減ですが、柔らかスープには合ってそうです。

量も適度で、さらりと完食。なかなか美味しかったです。次回は「味噌カラチョン麺」にチャレンジ(笑)ごちそうさま!

天佑 (49/'11)
住所:東京都港区赤坂3-6-12山翠会館1F
電話:03-3588-6113
営業時間:11:30〜15:30 (LO15:00) 17:30〜23:00
定休日:日曜
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