2011年1月17日、戸塚の「麺や 太華」にやって来ました。
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2010年4月2日オープン。

この日は横浜で終日仕事。ランチはゴル麺3号店でイエーイ(家系)を堪能(笑) 仕事終了後、戸塚までちょっと足を伸ばしてみました^^;
この後、帰宅途中にふと思い立って○助@新宿へ寄り道したので、この日3軒の2軒目です(^_^;)

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お店は、戸塚駅西口に東急不動産グループが開発したトツカナモール5Fに出店。

トツカナモールのグランドオープンが2010年4月2日なので、当初より入店ですね。

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お店の場所は、トツカナモール5F。

トツカナモールには、麺工房 しょうや、麺家 浜風、味の時計台と1Fに3軒のラーメン店があるんですね。

最初、麺や 太華が見つからず焦りました^^;


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お店のキャッチコーピーは、『広島の名店の味をそのままに!!』

店主さんは、広島の老舗尾道ラーメン専門店「太華園」出身。

太華園と言えば、THE尾道ラーメン「朱華園」のインスパイア店として開業しましたが、今や朱華園に並ぶ尾道ラーメンの人気店。

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店頭には、ラーメン本で掲載事例ずらーり。

2010-11 ラーメン大賞 魂の一杯 部門別TRY大賞 しょう油部門新人賞第2位、食楽ラーメンランキング2011ニューオープン店第8位。

首都圏最強の尾道ラーメン店と言って間違いないでしょう!

RIMG0736.JPG 通常は、行列することの多い店頭。

アイドルタイムの到着で、空いてます。

行列時、寒さ対策としてスタッフコートの無償貸与あり。

行列してる人に服を貸してくれるサービスは、初めて見たかも。

屋内施設ですが、この配慮はナイス!

いいなぁ!これ着てみたいっす(^_^;)

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店内は、ストレートカウンター8席、右奥にテーブル2卓8席。

17:10頃到着で、先客1後客2。

厨房に店主さん1名、ホール担当女性1名。

券売機は無く、食後レジにて会計制。

BGMは、J-Popだったかな!?

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卓上の様子。

箸は、割り箸と洗い箸の両方用意。

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ベースメニューは、中華そば1種類のみ。

中華そば並 650円、大750円、ハーフ450円、
チャーシュー麺並 850円、大950円

オーダーは、基本の「中華そば 並」にしました。

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トッピングいろいろ。

海苔は瀬戸内海産、ネギは広島倉橋島産。

そして待つことしばし、「中華そば (並)」完成でーす♪
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店名ロゴ入りの典型的なラーメン丼、白いお皿に載せられて登場。

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具は、チャーシュー、メンマ、青ネギ、背脂ミンチ。

メンマコリコリ。

広島倉持島産ネギは風味良くすっきりとした味わい、シャキシャキ新鮮で旨し!

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チャーシューは2枚、かなりデカイです!^^;

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スープは、醤油ダレがキリリと立った香ばしくスッキリとした口当たり。

鶏由来の旨味がしっかりと出ていて、実においしいスープ。

尾道ラーメンのアイディンティティ背脂ミンチは、芳醇なコクと甘みをスープにプラス。

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麺は、断麺(断面)が長方形のストレートタイプ。

シャープで旨味のパンチあるスープに、風味豊かな自家製麺がナイスフィット。

麺とスープ、個々のパーツのマッチングが素晴らしく、最高美味しい一杯でした!

首都圏に尾道ラーメン専門店は数あれど、本格的な尾道古来の中華そばを提供する店。美味しさに感動しました。また食べたいです。ごちそうさま!

麺や 太華 (18/'11)