2011年1月13日、浅草橋の「つけ麺 素家」にやって来ました。
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2010年12月1日オープン。店主さんは、麺彩房ご出身。

当初昼営業のみでなかなか来れませんでしたが、夜営業が始まったので、ようやくの来店です。

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店頭には、「突然 夜営業始めました!!」の掲示。

営業時間は、
昼の部11:00〜15:00
夜の部18:00〜21:00

土曜日は昼のみ
日曜・祝日定休
です。



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店頭掲示メニュー

見づらくてごめんなさい。

今回は、閉店時間ギリギリの入店だったので、焦っていたせいか手ぶれ画像多し。

お店の方は、閉店時間前でも急かす様子も全くなく、暖かく迎え入れてくれましたけどね(^_^;)

主なメニューは、つけそば750円、中華そば650円、(以下売切表示)鯛らーめん800円、油そば650円、担々つけそば800円
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こちらのウリは、やはりつけ麺。先達の方々の記事を見ると、つけ麺は麺彩房そっくりな感じ。
麺彩房のつけ麺は何度か食べているので、オーダーは中華そばにしました。

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店内は、変形L字型カウンター10席。

20:57入店^^;で先客0。

私の後一人入店した時点で、準備中になりました。

厨房には、お若い店主さんとスタッフの女性2名。

どことなく、家族経営な雰囲気(笑)

BGMは、J-Pop。

21:10過ぎ、準備中の札に気づか無かった客1名入店。

店主さん、客に気付かれぬようスタッフに小声で「大丈夫」と。 そして、何事もなかったかのように「いらっしゃいませ」と。
なんだか、ほのぼの、いいですねぇ!(^。^)

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こちらの名物が、「りんご甘酢」。

つけ麺の麺にかけて、味変に使うための物。

「フルーティなりんごの甘味と酸味がベストマッチ!!」とのこと。

次回、つけ麺注文時に試そうっと(^_^;)

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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純和風な丼で登場。

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具は、海苔、きざみネギ、ホウレン草、メンマ、チャーシュー、ナルト。

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それからチラホラ入っている小海老。

海老で出汁をとっている所も、修行先譲り(笑)

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スープは、濃厚豚骨魚介ラーメンバージョン。

トロリと粘度高く、インパクトがあります。

食べ慣れた味ではありますが、なかなかバランス良く美味しいですね〜!

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麺は、中太縮れ麺。

未確認ですが、やはり大成食品製でしょうか?(笑)

風味・食感・コシ共に良かったです。

美味しくてさらりと完食。発売が予定されている「鯛ラーメン」も楽しみ〜!ごちそうさま!

つけ麺 素家 (12/'11)