2010年1月10日、浅草の新店「佐賀ラーメン 美登里」にやって来ました。
2010年12月12日オープン。都内では珍しい(というか他に無い?)佐賀ラーメンのお店。
最寄り駅はTX浅草ですが、日比谷線入谷駅からも徒歩圏内。
佐賀県といえば、昔は九州の中で宮崎県と並んで地味な県でした(^^;)
しかし、佐賀県ははなわ、宮崎県は東国原知事の活躍で一躍有名になりましたね(笑)
11:30予定開店時間で、11:31到着。 既に開店していて、先客2。 少し早く開いたのか、一人の方は既に食べていました。
店内は、L字型カウンター12席。 後客2。
カウンターはステンレス製のようですが、真鍮製のような渋いカラーリングでとても綺麗。
厨房には、店主さんらしき方と若い男性の2名体制。親子でしょうか?
券売機は無く、後会計制。
BGMは、歌謡曲。五番街のマリーとか、結婚しようよとか、秋桜とか♪(笑)
お冷やは水ではなく、烏龍茶かな?
メニューは、和紙で製本されたブックレット形式のもの。
中を開くと、右側がメニュー、左側が佐賀県の仕入先の紹介。
麺メニューは、味自慢ラーメン700円の1種類。
トッピングでバリエーションが可能。
ご飯物・一品メニューあり。サイドメニューには、稲荷寿司(1ケ)70円もラインナップ。
オーダーは、「味自慢ラーメン」にしました。
食材は、佐賀県からの取り寄せ。
麺は、昭和22年創業の老舗畑瀬食品。
醤油は、明治末期創業の池田醤油醸造店。
米は、新米「さがびより」
海苔は、有明海産新海苔。
そして待つことしばし、「味自慢ラーメン」完成でーす♪
麺を提供している畑瀬食品のブログによると、『佐賀ラーメン 精養軒(佐賀女子高前)の味を引き継ぐ』お店とのこと。
具はチャーシュー、きざみ青ネギ、海苔。
チャーシューは、九州ラーメンにポピュラーな薄いタイプが2枚。2枚とも部位が異なる模様。
有明海苔は3枚。光沢がとても美しい海苔で、見るからに美味しそう。
豚骨スープに上質で新鮮な海苔の磯の風味がマッチして、とても美味しいです。
スープは、軽く乳化した豚骨スープ。
やや豚骨の癖がありますが、嫌味な味ではなく旨味の方向。
臭みもなく全体的にマイルド。
食べやすく、美味しいですね。
麺は、写真で見るより真っ白。
白さといい細さといい、パッと見そうめん(笑)
啜れば、歯ごたえ。喉越し良く美味しいです。
麺量もそう多くはないので、メニューには無い替え玉をリクエストしたくなりそう。
なので、ラーメンで足りない場合、サイドメニューの稲荷寿司を注文ですね(笑)
佐賀ラーメンは、(自分が既知の)博多ラーメンよりもマイルド食べやすかったです。ごちそうさま!
佐賀ラーメン 美登里 (9/'11)