2011年1月8日、「新チャーシュー麺の店 能登」にやって来ました。
2010年12月25日オープンかな?
場所は、天雷軒 中野店の跡地。当初「ラーメン居酒屋 能登」として、夜のみ営業〆にラーメンを提供する麺酒場としてオープン。
そのお店が、昼に流行の肉そば(チャーシューメン)を提供するお店として、二毛作営業を開始。
新井薬師前のつけめん うさぎちゃんの後、約2kmを徒歩移動で訪問(笑)
ランチタイムのウリのメニューは、新チャーシュー麺。
チャーシュー5枚入りで通常650円が現在500円。
多分、ず〜っと値引き提供。
ってか、それって安値が定価(笑)
店内は、L字型カウンター5席。
2人がけテーブル1卓、4人がけテーブル1卓。
天雷軒時代はL字型カウンター10席だったので、カウンター周りを大幅リフォーム。
まんま中華料理屋さんっぽかった内装が、いまどきのスタイリッシュなラーメン屋さん風にリニューアル。
12:30頃入店で、先客1後客0。
厨房に、男性スタッフ2名。
券売機は無く、後会計制。
BGMは、ポップス系洋楽・邦楽取り混ぜて。
主なメニューは、新正油チャーシュー麺730円→580円
あれ、確か500円だったはずだけど。
他のメニューは、
新がっつん油そば670円(並盛150g・中盛200g)
新がっつんつけ麺700円(並盛200g・中盛300g)
メニューに、500円のチャーシュー麺は見当たらず。
値上がりかな?まぁ、いっか。
ってことで、「新正油チャーシュー麺」580円をオーダ。
で、何気なく、油そばのメニューを裏返したら、そこに500円チャーシュー麺がありました○| ̄|_
新チャーシュー麺650円→500円 は塩味っぽいです。
新正油チャーシュー麺730円→580円は、新登場の醤油味。
似たような新登場メニューが上で、安いメニューが下に裏返して置いてあるという!(爆)
そして待つことしばし、「新正油チャーシュー麺」完成でーす♪
ラーメン丼というより、和食器のような器で登場。
具は、きざみネギ、チャーシュー5枚、以上(笑)
チャーシューは、やや厚みのあるバラ肉。
見た瞬間苦手なタイプかな〜と一瞬怯みましたが、癖も無く実に柔らか。
とても美味しいチャーシューでした。
スープは、鶏ガラ主体かな?
サッパリとした清湯。
たまたまのブレだと思いますが、タレが多いのかかなりショッパイ。
ビジュアルは、薄味に見えるんですけどねぇ〜。
麺は、中細縮れタイプ。
麺の食感やコシも良く、美味しいです。
チャーシュー麺で500円〜580円は、かなりのハイCP。今回は、たまたまちょっとしょっぱく感じましたが、内容はイイと思います。
新がっつん油そばや新がっつんつけ麺も気になります。ごちそうさま!
新チャーシュー麺の店 能登 (7/'11)