2010年9月29日、今年277杯目。高田馬場の「麺屋 武虎」にやって来ました。
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2010年9月7日オープン。場所は、めぐさめんこの跡地。

この日オープンしたらーめん 山桜桃(ゆすら) 高田馬場店の後、連食訪問ですw

入店すると、まず券売機で食券購入です。

ラーメンメニューは、白(あっさり醤油なし)600円、黒(こってり醤油あり)600円の2本柱。そこにトッピングバリエーション。
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オーダーは、基本と思われる「白)ラーメン」、麺固めでお願いしました。

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店内は、カウンター席中心に20席程。

21:15頃入店で先客2、後客5。

スタッフの方は3名。

BGMは、J-Pop。

卓上Popは、なぁんと「替玉1杯目無料!!」(笑)

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店内は、めぐさめんこの時からかなりリフォームした印象。

入口側のカウンター撤去、テーブルも無くなって機能的なレイアウトに変更。

店内インテリアも黒で統一と、精悍なインテリアへリニューアル。



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お店のテーマは、「進化系博多ラーメン」。

博多ラーメンのお店らしく、卓上には紅しょうが・ゴマといった調味料。

「武虎秘伝の薬味」は、豆板醤のような辛味香辛料。

そして待つことしばし、「白)ラーメン」完成でーす♪
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渦巻き状の段差がついた独特な形状の丼で登場。

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具は、キクラゲ、万能ネギ、モヤシ、チャーシュー。

博多ラーメンらしからぬ(失礼^^;)、暑くてしっかりと食べ応えのあるチャーシューが美味。

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スープは、マイルドで上品な豚骨。

豚骨の癖や臭み皆無。

しっかりとした豚骨の旨味とコクがありながら、後味スッキリでなかなか美味しいです。



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麺は、博多ラーメンらしい細ストレート。

固ゆでのシコシコした食感がナイスな味わい。



旨味十分後口の良さでサックリ完食。お腹に余裕があれば替玉したいところでしたが、連食なので自重(笑)

ラーメン激戦区高田馬場の中でもかなり西よりで駅から距離があるのと、お店のキャパが大きすぎる点とか、駅から此処へ来る途中に博多豚骨ラーメンの雄「ぼたん 高田馬場店」があったりと、なかなか厳しいロケーション。

でも、美味しいのでガンバッテ欲しいですね。ごちそうさま!

麺屋 武虎



お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
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