2010年10月2日、今年281杯目。湯島の新店「魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ」にやって来ました。
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2010年10月1日オープン。
初代 けいすけ、二代目 海老そば けいすけ、つけめん 四代目 けいすけ、二代目 けいすけ 海老そば外伝、肉そば けいすけを率いる竹田敬介さんの新店です。

開店初日に来れなかったので、2日目の朝からダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

お店の場所は、湯島駅から近い順に浜そばてっぺんの並び。

11:00開店のところ10分前に到着。席待ち9名、10番目GET!

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画象は、店頭にあった開店を知らせるチラシです。

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ここでも開店祝花は膨大な量。

錚々たるお店からのお祝いが、ズラーリと並んでいます。



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歩道の幅が極めて狭く、人通りも多いので全部の祝花を撮影するのは断念。

画象は、膨大な祝花のほんの一部です。

順番を待っていると、すぐ後方に前ラーメンブログ王しらすさん、お連れの方とご一緒に。どーも初めまして(笑)今回、ご一緒させていただきました!

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定刻に開店。

入店すると、まずタッチパネル式券売機で食券購入です。

麺メニューは、肉盛りつけ麺 200g 780円 300g  880円 400g 980円 辛味バージョン各50円増し 肉盛りラーメン 正油 しお みそ 各780円 
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オーダーは、ベーシックな「肉盛りつけ麺(200g)」にしました。

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サイドオーダー、トッピング、ドリンクメニュー

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店内は、厨房前カウンター5席、4人がけテーブル2卓、3人がけテーブル1卓、出入口に近いカウンタは確か4席?。

スタッフの方は、けいすけさんを筆頭に6〜7名程。

BGMは、AMラジオかな?昭和歌謡が流れていたような(笑)

画象は卓上の様子。

箸立ては写っていませんが、洗い箸でエコ対応。

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地下にもつけ麺を運んでいたので、席があるみたい!?

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注文を待っていると、けいすけ各店で使える今年いっぱい有効な「トッピング定期券」を貰いました!(嬉)

各席に掲示の『これが肉盛りつけめんの食べ方であーる!』 青木健さんのイラストが可愛い(笑)
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『1、まずはそのまま! 二、つけ汁につけて! 三、からしマヨネーズ投入! 四、カレー粉を入れる! 五、タマネギを入れる 六、スープ割り!』

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ということで、卓上調味料にGABANのカレー粉完備。

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タマネギもセッテイングあり。

ちなみにからしマヨネーズは別注トッピング扱いで、50円です。

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この日厨房では、けいすけさん自ら鍋を振るってました。

画象はけいすけさんの頭部(笑)

そして麺は、カネジン食品製。

そして待つことしばし、「肉盛りつけ麺(200g)」完成でーす♪
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つけ汁の中にはメンマ、きざみネギ、一味唐辛子。

お味は、醤油ダレの立っていて油感も強く、酸味もあります。

一言で言うなら、酸っぱじょっぱい味わい。

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麺の上にはタップリの豚肉玉ねぎ炒め、トップにカイワレ。

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麺は、特徴的なうねりのある平打ちタイプ。

小麦と肉 桃の木の麺とそっくり(笑)

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オススメの食べ方に従って、まずは混ぜそばのように麺と肉を豪快にかき混ぜます。

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肉は、甘辛い味付けで炒められた普遍的美味なる味わい。

これでキャベツやモヤシ・ニンジンあたりが入っていたら、立派な野菜炒め。

麺と肉を一緒にいただくと、まさに至福の味わい!

ってか、ご飯ほしいかも^^;

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オイリーで酸っぱ辛いスープも甘辛肉や麺を浸けると、いい塩梅になります。

大つけ博ではこのプロトタイプが提供されていましたが、つけ博の時はもっと和風なシフトのつけ汁でした。

今回、よりインパクト重視な味わいへベクトルを修正した模様。

個人的にはつけ博の時の方が、派手さはないけど食べやすかったかも^^;



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つけ麺を食べ終えてスープ割りをお願いすると、割りスープの入ったポットが提供されます。

穏やかな魚介ダシの清湯で、スープ割りもまた美味しかったです!

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満足の完食!

けいすけさんのお店では奇抜な器が多いですが、今回は普通なお皿(笑)

そしてこちらが、しらすさんのお連れ様の「肉盛りラーメン みそ」
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住吉の肉そばけいすけとも、まったく異なるビジュアル・テイストの肉そば。
ちょっと味見させていただいたのですが、激ウマでした!これの正油と塩バージョンをガッツリ食べてみたい!本気モードで激奨です!

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こちらは、文京区・台東区辺りを街宣中の六代目けいすけ宣伝カー!

スピーカーから流れる『麺の上には肉!肉!肉!』のフレーズで、宣伝効果抜群ですね!^^

当面行列しそうですが、落ち着いたらまた食べにきたいです。ごちそうさま!

魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ


お店のデータは、オフィシャルHPをご覧下さい。

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