2010年9月11日、今年254杯。本日オープンの新店「月と鼈(つきとすっぽん)」にやって来ました。
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店の場所は、京鰹節 つけ麺 愛宕とつけ麺屋 おやじの中間くらいで、道の反対側です。

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11:00開店のところ5分前到着。

オープン待ちシャッター1名。

2番目で待機。

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ふと上を見上げると立派な看板。

ってか、やはり煮干しが自慢の某店とウリ二つなんですが!(驚)

プロデュース店?関連店!?

ま、まさか、本物と似て非なるものだから「月と鼈(つきとすっぽん)」!(爆)

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主なメニューは、濃厚煮干つけ麺780円、煮干つけ麺一段搾り780円、濃厚煮干蕎麦680円、煮干中華蕎麦一段搾り680円、ごはんTKGスペシャル200円。

つけ麺は、並盛240g、大盛360g、特盛480gで全て同一料金。


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ちなみに一段搾りとは、
『厳選した煮干しの一番だしを搾っりとった旨みたっぷりの極上煮干しスープです。』
とのこと。

定刻に開店、早速入店。入店すると、まず券売機で食券購入です。
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オーダーは、「濃厚煮干蕎麦 並盛」にしました。

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店内は、段々のついた変形カウンター13席。

オープン時、先客とワタシの2名入店。

後客4名。

厨房内男性スタッフ2名、ホール女性スタッフ1名。

BGMは、FMラジオ。



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厨房には、、「カネジン食品」の麺箱。

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卓上の様子。

そして待つことしばし、「濃厚煮干蕎麦」完成でーす♪
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背の高い角の立った特徴的な形状の丼で登場。

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具は、チャーシュー2枚、ナルト、メンマ、ネギ、玉ねぎも少し入っていたかな!?

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麺は、中太で緩やかな縮れのあるタイプ。

カネジン食品製なので、美味しさは保証済み(笑)

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スープは、とろんとしてやや粘性高し。

煮干しがぎゅーっと詰まっていて、かなりのニボニボ度。

ただ、美味しいのですが、ややしょっぱ目かな〜!

これだけ味濃いと、タップリの玉ねぎが良く合いそうです(笑)

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食べてる途中、「暑い中、開店前から待っていただいてすいません」と、味玉のサービスをいただきました。

あ、どうもすみません。

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早速割ってみるw

黄身は流れ出さない程度の絶妙な半熟具合。

そしてネットリ燻製っぽい、濃厚な味わい。

これは、旨いですね〜!

美味しく完食!やはり煮干しの一番だしを搾っりとったという、一段搾りが食べてみたいです!ごちそうさま!

月と鼈(つきとすっぽん)


お店のおデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。