2010年6月14日、今年168杯目。赤坂サカスで開催中の最強ラーメン烈伝 in サカス 前期、今回は「麺屋 宗」にやって来ました。
6月4日から始まった最強ラーメン烈伝 in サカス、前期も6月15日で終了。(6月15日(火)は17時までの営業)
6月16日(水)からは、店舗を入れ替えての後期が始まります。
前期終了前に食べておきたかったお店が「麺屋 宗」、何とか間に合いました^^;
麺屋 宗のサカスメニューは2品。
定番の塩味と今回のイベント用に作った醤油味。
当然、お店では食べられない醤油味狙い。
というわけで、「特製醤油そば」を注文。
麺屋 宗では、高田馬場本店・中目黒店に続き、なんと8月に板橋区ときわ台に新店をオープンするそうです!
ちょっと遠いけど、行かねば〜^^;
そして待つことしばし、麺屋 宗@サカスの「特製醤油ラーメン」完成でーす♪
具は、糸唐辛子、水菜、メンマ、チャーシュ。
味玉は、ラーメンバンクの「最強ラーメン烈伝 in サカス」向けクーポンを使っての無料トッピングです!
実は、ラーメンWalkerでも「最強ラーメン烈伝 in サカス」向けクーポンがあって、ほぼ同様の無料サービスが受けられます。
具のチャーシューは、チャーシュ麺かと見紛うほど大量に入っています。
その数大きめのものが4枚ほど。
しかも1枚1枚丹念に炭火で炙ってあって、実に香ばしく良い香りがします。
スープは、鶏と魚介のWスープ。
旨味・コクともに十分で、キレのある味わい。
そしてチャーシューから炭火焼香がスープに移って、まるでスープが焦がし醤油味のよう。
風味豊かで、何とも言えない芳醇な芳香。
麺は細縮れタイプで、厨房に大原製麺の麺箱がありました。
本店で食べる塩とは印象が違う感じですが、柔らかな食感で、香り豊かなスープと相まってとても美味しいです!
メンマは、柔らかソフトな美味しい穂先メンマ。
向こう側にピントが合った失敗画象ですが、箸より長い穂先メンマの長さが実感していただけるかと(笑)
クーポンで無料トッピの味玉は、黄身が溶け出す柔らか仕上げ。
こちらも湯気で曇って失敗画象その2(><)
あ、お味は抜群に良かったです!
最強ラーメン伝説 in サカス前期は6月15日(火) 17:00で終了。
6月16日からは後期開始。
後期 6月16日(水)-6月27日(日)
・希須林
・魂麺
・つけめんTETSU
・ど・みそ
・長尾中華そば
・濃厚中華そば つけ麺なおじ
・麺屋青山
・麺や 七彩
・らーめん天神下 大喜
詳細は、最強ラーメン烈伝 in サカス公式HPでご覧下さい。
赤坂サカス