2010年3月8日、今年68杯目。越谷の新店「とんこつらーめん 一路」にやって来ました。
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2010年3月2日オープン。
場所は、自家製麺 styleの跡地です。ってか、style@越谷は、短命に終わったのですね(T_T)

この日は土日休日出勤の後の月曜だったので、遠出の食べ歩きは自粛。
帰り道沿いのお店をターゲットにしました。

営業時間や定休日の事前情報無しでのダメもと訪問、フラレたら諦めて帰るつもりでした。
が、22:00ちかい時間でラッキー、『営業中』でした!(笑)

入店時、先客1、後客2。厨房には、男性2名。
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店内は、ほぼ自家製麺styleのインテリアを踏襲。

ってことで、L字型カウンター6席でしょうか?

ただ、以前はカウンターの後ろがウェイティングスペースでしたが、そこにテーブルを置いて、4人程座れるくらいの席が設けてありました。

卓上には、とんこつラーメン店らしく白胡麻と紅生姜です。

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券売機は無く、食後会計方式です。

(店頭立看板より)メニューは、
とんこつらーめん600円、一路らーめん680円、うなだれとんこつ(醤油)680円、梅塩とんこつ680円
です。

一路らーめんは、黒マー油を効かせたガッツリ系、
うなだれとんこつは、とんこつスープに鰻の頭を煮込んだ醤油ダレを効かせた和風味だそうです。

オーダーは、珍しい「うなだれとんこつ」にしました。


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今回は、先日佐野実さんに会いに越谷レイクタウンに行った帰りに、レイクタウン内の箸専門店で購入した、「ネーム入りMy箸」をおろしてみました!(^。^)

そして待つことしばし、「うなだれとんこつ」完成でーす♪
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渦を巻いたような洒落たデザインの、白く美しい丼で提供です!

具は、海苔、味玉半個、チャーシュー、メンマ、刻み青ネギ/白ネギです。
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スープは、シッカリと旨味が感じられるトンコツベースに、ガッツリと和風味が効いています。
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ブラインドテストでスープを味見しても、おそらく鰻とは分からないと思いますが、カツオとは明らかに違う、でも節系っぽい出汁が効いていて、おもいっきり和にShiftしています。

とんこつスープと和風だしが、これほど合うとは思いませんでした。

意外性もあり、なかなか美味しいですねー〜!

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麺は、とんこつスープに良く合う細麺で、ゆるやかなウェーブがあります。

ツルシコの食感で、美味しいです。

具もそれぞれに名脇役として主張していて、特にチャーシューがかなり美味かったです!
美味しく完食!

スタッフの方の対応も良く、気持ち良く食事が出来ました。
次回は、一路らーめんか梅塩らーめんかな?ごちそうさま!



お店のデータです。
店名:とんこつらーめん 一路
住所:埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目2-6
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜23:00(スープ切れ終了)
定休日:当面無休

※営業時間・定休日は、オープン間もないための暫定だそうです。
 営業時間については、特に夜は今後延長していく方向で検討中だそうです。