2010年3月4日、今年61杯目。東川口に本日オープンした新店「麺屋 禅」にやって来ました。
担々麺メインのお店という事で、冷たい雨が降ってましたが、仕事帰りに寄ってみました。
店頭立看板
『NEW OPEN!
美味しい担々麺あります!
半チャーハン 半餃子あります!昼だけ・・・・
他にも色々と旨いのあります!』
店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(4席・5席)。
壁に向かったカウンター3席。
奥に小上りがあって、4〜6人がけテーブル2卓。
20:30近い入店で先客2、後客2。
厨房には、店主さんらしき方と若いスタッフの方男性2名体制。
BGMは、J-POPでした。
卓上の様子です。
備え付けの箸は洗い箸で、エコ対応済みです。
テーブルには灰皿があって、夜だけかも知れませんが店内喫煙可でした。
分煙希望です!
券売機は無く伝票方式、食後後会計制です。
主なメニューは、担々麺720円、味噌700円、塩650です。
半チャーハン250円、半餃子(4個)200円は昼限定ですが、チャーハン500円、餃子(6個)350円はフルタイムOKのようです!(^_^;)
メニュー下部にはアレルギー対策表示(?)
『※味噌ラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメンのスープには、海老を使用しております。
※担々麺のスープには、鶏、豚、香味野菜などを使用しております。
※麺には、卵・そば粉などの成分が含まれております』
カウンター上壁面には、ラーメンのカラー写真。
オーダーは、メニュー先頭の「担々麺」にしました。
辛さ指定が出来るとのことでお聞きしたところ「辛さ控えめ・普通・辛目」から選択とのこと。
一番辛く、とお願いしました。
そして待つことしばし、「担々麺(辛目)」完成でーす♪
提供時、「食べてみてもっと辛い方が良ければ足しますので、声をかけて下さい」との案内がありました。
具は千切りネギ、挽き肉そぼろ、チンゲン菜と担々麺のスタンダードな装いです。
鶏、豚、香味野菜などから摂ったというスープは、芝麻醤が効いていて胡麻の風味が香ばしいです。
ラー油も程よく効いていますが、増量した辛味は唐辛子ベースのようですね。
最辛指定でも適度な辛さで、食べやすいです。
ただベースのスープがやや薄目というか、コクが不足気味な感じ。
開店初日なので、パフォーマンスが出せていないのかも知れませんね。
麺は中細縮れタイプで、スープの持ち上げもナイスです。
もっと辛く出来るとのことでしたが、ここに辛味を追加すると味のバランスを崩しそうで、そのままいただきました。
ややあっさり目で平板に感じた担々麺でしたが、しっかりと完食。
慣れてくれば、よりパワーアップするでしょうね!
食後レジにて会計時に、スタンプカードを貰いました。
東川口に来て喜楽々以外のお店に寄るのは、正直、今日を含めてかなりのおもいっきりが必要です(笑)
ただ、味噌・塩・醤油は海老を使ったスープとのことで、そちらも気になりますね。
また来ますか(笑) ごちそうさま!
店 名 : 麺屋 禅
住 所 : 川口市東川口2-1-25 上野ビル1階
連絡先 : 048-299-4009