2010年1月3日、今年の一杯目はもちもちの木 白岡店です。
昨年(2009年)も年初の一杯目はもちもちの木白岡店でしたが、今年も同じパターンです(笑)
昨年と違うのは、もちもちの木白岡本店が建替えて、全麺、おっと全面リュニューアルオープンしたことです。
2009年3月25日、本店の近くに白岡2号店オープン。メニューは、「中華そば(とんこつ風味)」。
2009年5月末より、本店は改装休業。
2009年6月より、2号店が本店のメニューで営業開始。
2009年11月16日、白岡本店リニューアルオープン。2号店が、とんこつ風味再開。
以前は、2F立ての建物で、スナック等が入った雑居物件でしたが、リニューアル後はもちもちの木単独で広々店舗です。
駐車場も20台程でしょうか?
白岡2号店、とんこつ風味中華そばの告知。
画像の営業時間は、白岡2号店のものです。
本店は、11:00〜25:00の通し営業です。
昨年は、オープン時間5分程前に到着して20人以上の大行列でした。
なので、今年は気合を入れて30分前に到着。
当然一番海苔〜!(笑)
ってか、後客は開店5分前に4人家族がやって来たくらいで、今年は出足のんびり。
本店が広くなったのと、すぐ近くに2号店が出来たので、以前ほど激しい行列はしなくなったのかな?
改装なったお店は、駐車場から屋根付きの石畳の小道を通って入り口へ向かいます。
ちょっぴり風情ある和の趣。
定刻1分遅れで開店。
結局、開店時10人程の行列でした。
入り口入ると黄金の虎の置物、お正月らしいです。
席は、壁に向かったカウンター7席、4人がけテーブル2卓、小上がりに6人がけテーブル4卓、計39席です。
以前は、カウンター6席、小上がりに4人がけテーブルが3卓ほど、計18席なので、倍以上のキャパです。
そしてテーブル配置は、とてもゆったりとしています。つめれば、あとテーブル1卓は楽に入りそうです。
店内は、照明を落としたムーディな雰囲気。
野田店同様、撮影には厳しい環境です^^;
卓上の様子です。
メニューは、
中華そば小(1玉)650円、中(2玉)770円、大(3玉)980円、つけ麺小(1玉)700円、中(2玉)880円、大(3玉)1080円
です。
オーダーは、ここ来るとやはりこれという「中華そば(中・2玉)」(770円)にしました。
新トッピング、「美玉 コラ玉 輝きコラーゲン」1個150円(笑)
ネタで注文しても、面白かったかも!^^;
そして待つことしばし、「中華そば(中・2玉)」完成でーす♪
具は、ネギ、チャーシュー、穂先メンマです。
スープは、豚骨・鶏ガラベースにカツオ出汁がブレンドされていて、カツオ風味炸裂です。
スープは提供毎に1杯ずつ小鍋で沸騰されており、猛烈に熱々です。
また、スープ表面を鶏油・ネギ油・ラードをブレンドした香味油が覆っていて、いつまでもアッチッチの状態が持続します。
不用意に口をつけると、火傷すること必至です!^^;
沸騰カツオスープに合わせられる麺は、多加水の細麺です。
店名通り、モチモチの食感が特徴です。
特筆すべきは、超柔らか穂先メンマ。
やはり、ここの穂先メンマは最高に美味しいですねー!
そしてデザートに注文した「やわらか杏仁」(200円)。
甘さかなり控え目で、ワタシには調度良かったですが、子供向けにはもう少し甘い方がイイかも。
会計時、子供がレジにてラムネを貰いました。
どーも、ありがとうございます!
目新しさはありませんが、定期的に通っている好きなお店の一軒でした。今年も、お世話になります。ごちそうさま!
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧ください。