2010年1月3日、今年の一杯目はもちもちの木 白岡店です。
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昨年(2009年)も年初の一杯目はもちもちの木白岡店でしたが、今年も同じパターンです(笑)

昨年と違うのは、もちもちの木白岡本店が建替えて、全麺、おっと全面リュニューアルオープンしたことです。

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2009年3月25日、本店の近くに白岡2号店オープン。メニューは、「中華そば(とんこつ風味)」。

2009年5月末より、本店は改装休業。

2009年6月より、2号店が本店のメニューで営業開始。

2009年11月16日、白岡本店リニューアルオープン。2号店が、とんこつ風味再開。

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以前は、2F立ての建物で、スナック等が入った雑居物件でしたが、リニューアル後はもちもちの木単独で広々店舗です。

駐車場も20台程でしょうか?

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白岡2号店、とんこつ風味中華そばの告知。

画像の営業時間は、白岡2号店のものです。

本店は、11:00〜25:00の通し営業です。

昨年は、オープン時間5分程前に到着して20人以上の大行列でした。

なので、今年は気合を入れて30分前に到着。

当然一番海苔〜!(笑)

ってか、後客は開店5分前に4人家族がやって来たくらいで、今年は出足のんびり。

本店が広くなったのと、すぐ近くに2号店が出来たので、以前ほど激しい行列はしなくなったのかな?

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改装なったお店は、駐車場から屋根付きの石畳の小道を通って入り口へ向かいます。

ちょっぴり風情ある和の趣。

定刻1分遅れで開店。
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結局、開店時10人程の行列でした。

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入り口入ると黄金の虎の置物、お正月らしいです。

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席は、壁に向かったカウンター7席、4人がけテーブル2卓、小上がりに6人がけテーブル4卓、計39席です。

以前は、カウンター6席、小上がりに4人がけテーブルが3卓ほど、計18席なので、倍以上のキャパです。

そしてテーブル配置は、とてもゆったりとしています。つめれば、あとテーブル1卓は楽に入りそうです。

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店内は、照明を落としたムーディな雰囲気。

野田店同様、撮影には厳しい環境です^^;

卓上の様子です。

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メニューは、
中華そば小(1玉)650円、中(2玉)770円、大(3玉)980円、つけ麺小(1玉)700円、中(2玉)880円、大(3玉)1080円
です。

オーダーは、ここ来るとやはりこれという「中華そば(中・2玉)」(770円)にしました。

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新トッピング、「美玉 コラ玉 輝きコラーゲン」1個150円(笑)

ネタで注文しても、面白かったかも!^^;

そして待つことしばし、「中華そば(中・2玉)」完成でーす♪
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具は、ネギ、チャーシュー、穂先メンマです。

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スープは、豚骨・鶏ガラベースにカツオ出汁がブレンドされていて、カツオ風味炸裂です。

スープは提供毎に1杯ずつ小鍋で沸騰されており、猛烈に熱々です。

また、スープ表面を鶏油・ネギ油・ラードをブレンドした香味油が覆っていて、いつまでもアッチッチの状態が持続します。

不用意に口をつけると、火傷すること必至です!^^;

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沸騰カツオスープに合わせられる麺は、多加水の細麺です。

店名通り、モチモチの食感が特徴です。

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特筆すべきは、超柔らか穂先メンマ。

やはり、ここの穂先メンマは最高に美味しいですねー!

そしてデザートに注文した「やわらか杏仁」(200円)。
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甘さかなり控え目で、ワタシには調度良かったですが、子供向けにはもう少し甘い方がイイかも。

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会計時、子供がレジにてラムネを貰いました。

どーも、ありがとうございます!

目新しさはありませんが、定期的に通っている好きなお店の一軒でした。今年も、お世話になります。ごちそうさま!

もちもちの木 白岡本店



お店のデータは、ラーメンバンクをご覧ください。

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