2010年元旦、皆様、新年明けましておめでとうございます!
皆様にとって、今年が幸多き年でありますように。本年もよろしくお願いいたします!

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ってことで(笑)、お正月らしい端麗な一杯。蔵出しになりますが、ちょうど一ヶ月前2009年12月1日に訪問した中村屋@海老名です。

2009年8月下旬に生ハム入冷やし麺を食べて以来なので、約3ヶ月半ぶりの来店です。

この日はたまたま11月の限定が終了して、12月の限定メニュー開始前の谷間^^;
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なので、ディフォメニューから選択。ってことで、「柚子塩らーめん」(880円)をチョイス。

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メニューの裏は、「コロ焼豚炭火焼」(280円)の薀蓄。

『いかに(豚肉の)白身(脂)を上質な味わいにするかを追求』だそうです!^^;

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あとは、中村屋で以前には無かった『麺大盛り』が始まっていました!(驚)

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平日12:30到着で行列覚悟でしたが、運良く待ちなし。

店内満席、そしてタイミングよくすぐカウンター手前端が空いて着席。

そして待つことしばし、「柚子塩らーめん」完成でーす♪
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思わず見とれてしまうほどの、端整で美しいビジュアル。

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具は、チャーシュー、三つ葉、味玉半個、海苔、メンマ、柚子たっぷり。

目の前に置かれた丼から、ブワッーっと爽やかで心地よい柚子の香りがします。

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スープは、味に定評のある中村屋の塩がベースになっていると思いますが、滋味たっぷり。

出汁の旨味がしっかりと出ていて、サッパリとしながら旨みしっかり。

鶏油が効いていて、コクも有ります。

柚子香も華やかで、誰もが美味いと思うであろうと味わいです。

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麺は細ストレートで食感・喉越しともに抜群。

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具の一つ一つにも技が感じられ卓越した出来栄え、しかしどれかが突出することなく完成された一杯でした。

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一滴残らず汁完、美味しかったぁ〜!

中村屋本店は、やはり抜きん出たクオリティでしたね。本年もお世話になります(笑) ごちそうさま!

中村屋



お店のデータは、中村屋公式HPをご覧下さい。