Yahoo! JAPANラーメンデータバンクTOKYO★1週間東洋水産の共同企画で、職人対決 最強の次世代ラーメン決定戦が開催中です。
イベントに参加したお店で、メニューには無い「次世代ラーメン」を開発、実食したユーザによるネットでの人気投票を実施。最終的に優勝・準優勝のお店のメニューが、マルちゃんからカップ麺として発売されるというものです。
 ・イベント日程
  一次投票 9月15日~9月30日 25店舗による競作
  二次投票 10月1日~10月15日 一次投票を勝ち抜いた8店による決戦
  結果発表 10月中旬

次世代ラーメン決定戦にノミネートしたお店は、下記各店です。
品名 店名 所在地
次世代 京都BLACK NOODLE 天下ご麺 京都府
次世代 クリーミーひろやらあめん 海と大地のらあめん ひろや 埼玉県/西川口
次世代 北海道焦がしバターコーンラーメン 札幌 らーめん 縁や 北海道/新札幌駅
次世代三味薬膳美肌らーめん コラーゲン白湯麺 札幌炙り味噌らーめん 炎の虎 神奈川県/京急川崎
次世代 白香麺 巨泉 愛知県/御器所駅
次世代 鶏ポンラーメン つけ麺 道 東京都/亀有
次世代 ノスタルジックラーメン 西尾中華そば 東京都/駒込駅
次世代ラーメン 究極のベジトン とんこつ津気屋大宮店 埼玉県/大宮駅(埼玉県)
次世代ラーメン 北海みそトマらーめん らーめん家こうじ 北海道
次世代ラーメン ジェノバ豚 麺酒場凪 東京都/渋谷駅
次世代 逸刀流 特和風の塩 一刀斎 神奈川県/相模大野
次世代 LA・イタリアン・MEN 潮中華KAZE 神奈川県/上溝
次世代 イエロー☆マジックRAGUMAN RAGUMAN本店 和歌山県/冷水浦駅
次世代 香油・塩ラーメン 一鶴 石川県/野々市工大前駅
次世代 コラーゲンたっぷりかぼちゃラーメン 開陽軒 大阪府/JR河内永和駅
次世代 鴨とキャベツのヘルシーラーメン 薑屋 岡山県
次世代ラーメン 濃縮豚骨エビ風味 新旬屋麺 山形県/新庄駅
次世代 チーズ担々麺 麺家うえだ 埼玉県/志木駅
次世代 大陸らーめん 亜細亜 らーめん二男坊 福岡県
次世代 小海老の香味ラーメン 日進麺家 和久楽 愛知県/赤池(愛知県)
次世代 焦がしねぎ塩ら~めん(イタリアン風) らーめん行進曲00 鹿児島県/慈眼寺駅
次世代 コラーゲン汁麺 RED (汁)ハレノヒ 西麻布店 東京都/乃木坂駅
次世代 きんかラうどん らーめんきんかどう 神奈川県/相武台前駅
次世代 だし味噌らーめん みつか坊主 大阪府/蛍池駅
次世代 コラーゲン醤油 らぅめん無双 MU-SOU 北海道/千歳駅(北海道)


というわけでやって来たのはこちら、亀有に2009年7月24日のオープンした新店「つけ麺 道」です。
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「つけ麺 道」の店主さんは、大行列店麺処ほん田店主の盟友で、ほん田オープン当初から厨房でサポートしていた方です。
麺処ほん田店主と同期の若干22歳、若き天才です。

訪問日は、9月18日です。

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オープン当初は早仕舞いすることも多かったようですが、最近は夜の部キッチリ22:00まで営業しています。

21:00過ぎ到着で店内満席、外待ち5名、早くもかなりの人気です。

行列中は、先に食券を購入してから改めてならびます。
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席待ち用の椅子は6脚、番号が「壱、弐・・・」とふられています。

R0030540.JPG お店は基本的に、つけ麺専門店です。

ベーシックメニューは、つけ麺500円。具はネギしか入っていません。

そこに好みに応じて、別注トッピングで具を追加する方式です。

並盛200g、中盛300g、大盛400g、特盛500g、男盛はなんと600g、女盛は150gですがデザートの自家製ブリュレ付き、これらがすべて500円とは驚き!

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別売りトッピングは、チャーシュー(1枚50円)、穂先メンマ、角肉、味玉、ネギ、のり(各100円)と安く種類も豊富です。

自分仕様にカスタマイズしたつけ麺が作成可能です。

オーダーは、最強の次世代ラーメン決定戦にノミネートした「次世代鶏ポンラーメン」(600円)に」しました。ラーメンも驚きの安さです。
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当初つけ麺専門店でしたが、Yahooの企画と連動する形でらーめんの提供を開始。

らーめんについては、並盛150g、中盛230gまでです。

初訪でベーシックメニュー以外の注文は、マニアとしてはセオリー違反ですが^^;

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席待ち13分後に着席。

店内はL字型カウンター8席。

白木の美しいカウンターです。

そして職人対決 最強の次世代ラーメン決定戦エントリー作品「次世代鶏ポンラーメン」完成でーす♪
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具は、鶏もも肉のチャーシュー、ほうれん草、ネギです。

写真はあまり上手く撮れていませんが、盛り付けが実に美しく、チャーシューのホウレン草の巻き方にしても本当に丁寧な調理の後が伺えます。

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スープは丸鶏を贅沢に使った端麗な清湯で、かえし(タレ)はなんとポン酢です。

イメージしたのは「水炊き鍋」とのことですが、確かに滋味溢れる上品なスープにポン酢のさわやかな酸味が実に良くマッチ。

家族で囲む暖かい鍋を髣髴とさせる、和風で懐かしい優しい味わい、とても美味しいです。


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つけ麺の麺はカネジン製特注極太麺ですが、こちらは細麺です。

しなやかな麺で柔らかなスープに良く合っています。

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別皿で、大根おろしと粗引きの生唐辛子が付いてきます。

途中でスープに大根おろしと生唐辛子を投入して、スープにさっぱり感と適度な辛味を追加、爽やかに味変出来ます。

「次世代鶏ポンラーメン」は、和を感じさせるセンス溢れるとても美味しい一杯でした。早速投票しよう!ごちそうさま!

つけ麺 道



お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。

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