2008年最後の路麺は覆麺@神保町でしたが、ラス2はこちら、ら〜めん 台風@茗荷谷でした。
訪問日は、2008年12月28日です。
以前は昼の部のみの営業で、夜の部はHidekiさんの麺処 きせきへ場所をスペースを貸していました。
2008年の10月いっぱいで麺処 きせきが退店後、夜営業を開始しています。
以前、麺処 きせきには来たことがありますが、台風へは初来店です。
入店すると、まずすぐ右にある券売機で食券購入です。
オーダーは、「つけめん」(800円)と、「店主のきやすめライス」(50円)にしました。
ちなみに、券売機の「まぜつけ」とは、極太麺と平打ち麺の2種類の麺が盛られているそうです。
店内と卓上の様子です。
お冷はセルフですが、コップが可愛いです!
そして待つことしばし「つけめん」完成でーす♪
つけめん、麺の量は300gだそうですが、間近で見るとその凄い量に圧倒されます。
写真で見ると、量の多さがわかりませんが、一目見てタジタジとなるくらい多いです。
麺は、2009年初めの営業から変わったそうです。
なので、画像は変更前の最終形です。
麺皿の具は、メンマ、海苔、レモンです。
メンマも、びっくりするくらいの量です。
つけ汁は、最近流行のドロドロ系です。
野菜を完全に形が無くなるまで煮込んだと思われるスープは、まさにドロリとしていて、麺との絡みが抜群です。
豚骨と魚介がパワフルに効いていて、ガッツリとインパクトのある味わい、ウンマイです!
つけ汁の中にはブロックチャーシューがゴロゴロ入り、肉食派にはたまらないです。
そしてこれが、「店主のきやすめライス」、なんと50円です。
この日は、鳥のささ身の炊き込みご飯でした。
こちらもお、茶碗にしっかりと一杯分、ボリューミーです!
実はむろやさんとの連食だったこともあり、麺は一掴み、ライスは半分ほど残してスープ割をお願いしました。
想定以上のボリュームでしたが、残してしまいごめんなさい_(._.)_
スープ割りは、美味しく半分ほど堪能しました。
満腹で動けません、ごちそうさま!
ら〜めん台風店主さんのブログは、こちらです。
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。
2008年の10月いっぱいで麺処 きせきが退店後、夜営業を開始しています。
以前、麺処 きせきには来たことがありますが、台風へは初来店です。
入店すると、まずすぐ右にある券売機で食券購入です。
オーダーは、「つけめん」(800円)と、「店主のきやすめライス」(50円)にしました。
ちなみに、券売機の「まぜつけ」とは、極太麺と平打ち麺の2種類の麺が盛られているそうです。
店内と卓上の様子です。
お冷はセルフですが、コップが可愛いです!
そして待つことしばし「つけめん」完成でーす♪
つけめん、麺の量は300gだそうですが、間近で見るとその凄い量に圧倒されます。
写真で見ると、量の多さがわかりませんが、一目見てタジタジとなるくらい多いです。
麺は、2009年初めの営業から変わったそうです。
なので、画像は変更前の最終形です。
麺皿の具は、メンマ、海苔、レモンです。
メンマも、びっくりするくらいの量です。
つけ汁は、最近流行のドロドロ系です。
野菜を完全に形が無くなるまで煮込んだと思われるスープは、まさにドロリとしていて、麺との絡みが抜群です。
豚骨と魚介がパワフルに効いていて、ガッツリとインパクトのある味わい、ウンマイです!
つけ汁の中にはブロックチャーシューがゴロゴロ入り、肉食派にはたまらないです。
そしてこれが、「店主のきやすめライス」、なんと50円です。
この日は、鳥のささ身の炊き込みご飯でした。
こちらもお、茶碗にしっかりと一杯分、ボリューミーです!
実はむろやさんとの連食だったこともあり、麺は一掴み、ライスは半分ほど残してスープ割をお願いしました。
想定以上のボリュームでしたが、残してしまいごめんなさい_(._.)_
スープ割りは、美味しく半分ほど堪能しました。
満腹で動けません、ごちそうさま!
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