麺屋宗 高田馬場本店&目黒店では、
高田馬場vs中目黒 『 produce by yanagi 』
と題して、各店店長対決の形式で店舗別限定メニューを実施しています。
以下、限定企画の詳細です。
2月20日〜3月3日
高田馬場店 『001』(味噌カレーつけ麺) 昼・夜 各5食
中目黒店 『Mi.So.Ta.』(ラーメン) 昼・夜 各5食
※3月4日〜3月13日は、両店のメニューを入れ替えての限定実施です。
昨日(3月2日)は、高田馬場店で「001(味噌カレーつけ麺)」をいただきました。
そして今回のお店はこちら、麺屋 宗 中目黒店です。
訪問日は、3月3日です。
開店10分前にお店に到着、一番海苔〜!(笑)
麺屋宗 中目黒店では、ダイニングバーとしての夜営業が3月1日から始まったそうです。
こちら、お店の前に掲示してあった、夜営業のつまみメニュー。
そして、ドリンクメニュー。
とてもラーメン店とは思えないほど、充実のラインナップです。
ランチタイムメニュー。
ちなみに麺屋宗としてのランチタイム営業は、11:30〜18:00(!)と、中休み無しになっています。
18:00〜SOUとして、バータイム営業です。
定刻きっかりに開店。
券売機の上に、限定メニューの告知がありました。
中目黒店の限定は「変化式味噌ラーメン」、題して「Mi・So・Ta」です。
券売機、メニューラインナップが増えて賑やかになっています。
限定麺は、最右列の上から4段目です。
この日は、中目黒店店長りょーちんさんと、スタッフの方2名体制でした。
そしてテキパキとネガれるような作業で8分後、「Mi.So.Ta.」完成でーす♪
味噌ラーメンに、別皿で後乗せの具というセットです
ラーメンの具は、糸唐辛子に水菜、その下に茹でモヤシ、焙りチャーシューです。
いつもそうですが、今回のチャーシューは、厚さと焼き加減がジャーキーチックで、特に美味しかったです。
別皿の具は、チンゲン采、ラー油、ゴマペースト、ひき肉です。
まずはそのまま、味噌ラーメンとして。
まるで白味噌を合わせたかのような味噌スープ、実は豆乳で白っぽい色をしています。
ただ言われなければ投入ということが全く分からないほど、飲み口の優しいマイルドな味噌味です。
このスープなら、バターが合いそうです。
麺は、中細の軽くウェーブのあるタイプ。
スープの持ち上げ良好です。
そして、途中から別皿の具を投入します。
驚いた事に、味噌ラーメンが担々麺が変化しました!
ラー油とゴマペーストが、実に効果的に効いています。
特にラー油、市販品を調味加工しているそうですが、さほど辛くないのに風味は見事に担々麺になりました。
味変ツールを使う変わり創作麺はいろいろありますが、ここまでハッキリと味が変わる例は珍しいかも。
しかも、美味しいし!
味噌ラーメンを担々麺に変化させるアイディアは、ありそうでなかったかも。
ナイスアイディアですね。実に満足度の高い一杯でした。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、麺屋 宗 -SOU OFFICIAL WEB SITE- をご覧下さい。
※3月4日〜3月13日から、両店のメニューが入れ替わります。ご注意下さい。
高田馬場店 『Mi.So.Ta.』(ラーメン)
中目黒店 『001』(味噌カレーつけ麺)
麺屋宗 中目黒店では、ダイニングバーとしての夜営業が3月1日から始まったそうです。
こちら、お店の前に掲示してあった、夜営業のつまみメニュー。
そして、ドリンクメニュー。
とてもラーメン店とは思えないほど、充実のラインナップです。
ランチタイムメニュー。
ちなみに麺屋宗としてのランチタイム営業は、11:30〜18:00(!)と、中休み無しになっています。
18:00〜SOUとして、バータイム営業です。
定刻きっかりに開店。
券売機の上に、限定メニューの告知がありました。
中目黒店の限定は「変化式味噌ラーメン」、題して「Mi・So・Ta」です。
券売機、メニューラインナップが増えて賑やかになっています。
限定麺は、最右列の上から4段目です。
この日は、中目黒店店長りょーちんさんと、スタッフの方2名体制でした。
そしてテキパキとネガれるような作業で8分後、「Mi.So.Ta.」完成でーす♪
味噌ラーメンに、別皿で後乗せの具というセットです
ラーメンの具は、糸唐辛子に水菜、その下に茹でモヤシ、焙りチャーシューです。
いつもそうですが、今回のチャーシューは、厚さと焼き加減がジャーキーチックで、特に美味しかったです。
別皿の具は、チンゲン采、ラー油、ゴマペースト、ひき肉です。
まずはそのまま、味噌ラーメンとして。
まるで白味噌を合わせたかのような味噌スープ、実は豆乳で白っぽい色をしています。
ただ言われなければ投入ということが全く分からないほど、飲み口の優しいマイルドな味噌味です。
このスープなら、バターが合いそうです。
麺は、中細の軽くウェーブのあるタイプ。
スープの持ち上げ良好です。
そして、途中から別皿の具を投入します。
驚いた事に、味噌ラーメンが担々麺が変化しました!
ラー油とゴマペーストが、実に効果的に効いています。
特にラー油、市販品を調味加工しているそうですが、さほど辛くないのに風味は見事に担々麺になりました。
味変ツールを使う変わり創作麺はいろいろありますが、ここまでハッキリと味が変わる例は珍しいかも。
しかも、美味しいし!
味噌ラーメンを担々麺に変化させるアイディアは、ありそうでなかったかも。
ナイスアイディアですね。実に満足度の高い一杯でした。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、麺屋 宗 -SOU OFFICIAL WEB SITE- をご覧下さい。
※3月4日〜3月13日から、両店のメニューが入れ替わります。ご注意下さい。
高田馬場店 『Mi.So.Ta.』(ラーメン)
中目黒店 『001』(味噌カレーつけ麺)