今回のお店は、ほぼ月替わりで驚愕の創作麺料理をリリースしている、市ヶ谷の「麺や庄の」さんです。
R0020081.JPG

これまでのレポートはこんな感じです。
  2008年1月の創作麺「七草
  2008年2月の創作麺「タイ国伽哩チョコつけ麺
  2008年3月の創作麺「春野菜とアサリの潮らーめん
  2008年4月の創作麺「北海仕立ての蟹味噌つけ麺」 
  2008年5・6月の創作麺「ビントロつけ麺鮪味」 
  2008年7月の創作麺は、「穴子すだち醤油つけ麺」です。
  2008年8月の創作麺は、「鱧と梅の冷し潮らぁ麺」です。
  2008年9月の創作麺は、「しびれ豚骨 麻つけ麺」です。
  2008年10・11月の創作麺は、「海と山の旬の和え麺」です。

そして、12月の創作麺が登場したとのことでやって来ました。
その創作麺は、「和牛スープカレー・ヌーヴォー」です。

訪問日は、12月4日です。

こちら、店内に貼り出されている食べ方の案内です。
R0020086.JPG
「和牛スープカレー・ヌーヴォー」 980円
    クミン、コリアンダー、ベイリーブス
    カルダモン、クローブス等のスパイスを
    自家製で配合いたしました。
    
     『スープカレーラーメン』
           &
    『和牛の特製ちゃーしゅー』
       『野菜の素揚げ』
           ↓
  『ボージョレーヌーヴォーの果汁ソース』

    ※余裕のある方は、
     『福神ライスコロッケ』 ※別売百円
     を注文しスープに入れ、混ぜてお召し上がりください

というわけで、早速行ってみましょう。「和牛スープカレー・ヌーヴォー」完成でーす♪
R0020090.JPG

中央のラーメンに、具が別皿、そして味変用のソースが小鉢でと、3つの器で卓上が賑やかです。
R0020093.JPG

R0020101.JPG
メインのカレーラーメンには、バーナで軽く焦げ目がつけられたとろけるチーズと、パセリがトッピングされています。

R0020098.JPG
別皿で、素揚げのカボチャ、ナス、オクラ、ジャガイモ。
そして、味玉とチャーシューです。

R0020096.JPG
脇の小鉢には、「ボージョレーヌーヴォーの果汁ソース」です。
提供時に、「後ほど、スープに投入してみて下さい」とのアナウンスがありました。

果肉片が入っていたので、食後材料をお聞きしたところ、ボージョレーヌーヴォーのワインにオレンジやリンゴなどを入れて煮詰めたものだそうです。

これ単体では、とってもフレッシュでフルーティ、甘いソースでした。


R0020106.JPG

クミン、コリアンダー、ベイリーブス、カルダモン、クローブス等のスパイスを自家製で配合したというスープは、辛さはほどほどですがとってもスパイシーです。

純粋にスープカレーとしても、かなりの完成度で、こりゃ、とっても美味しいです!

R0020104.JPG
そして絶妙な味のスープカレーに絡むのはシコシコした細麺、美味いですね〜!

R0020103.JPG

別皿の具は、各々2個づつあるので、1個は麺と交互にカレーに付けていただきます。

掲示では「和牛の特製ちゃーしゅー」となっていましたが、今回は通常のチャーシューだった気がします。材料切れでしょうか?(^_^;)

R0020111.JPG
後半は、具をスープに投入して、野菜スープカレーとして楽しみます。ウンマイです!

そして、途中で、「ボージョレーヌーヴォーの果汁ソース」を投入します。
スパイシーなスープカレーに甘いソースが加わったことで、より辛さが際立つ方向にシフトした感じがしました。

R0020109.JPG
麺と具を食べ終えたら、別注100円を支払って「福神ライスコロッケ」を注文します。

R0020110.JPG
「ライスコロッケ」ということで、ご飯が油で揚げられていますね。
手法としては、つけめん四代目 けいすけ@本駒込のライスボールと同じでしょうか?
あちらは、ちょどレンゲに乗るサイズですが、こちらは一回り大きく小鉢サイズです。

R0020113.JPG
その「福神ライスコロッケ」に、絶品カレーをかけていただきます。
カレーとライスのハーモニーといったら、そりゃ絶品です。大皿で食べたい程の美味しさなのでした!

大満足で完食です!

今回の創作もツボにハマった美味しさでした。次回は、今月末(12月末)にもう1作品リリースを予定しているそうです。楽しみですね〜!
ってか、来れるかな(^_^;) ごちそうさま!

麺や庄の



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック