石山勇人さんプロデュースによるぐるナビ六甲バター(Q・B・B)・エースコックの夢のコラボ企画「チーズラーメンコラボ」が6月4日からスタートしています。
企画の詳細はこちらに詳しいですが、企画の一環として東京を代表する有名ラーメン店10店で創作チーズラーメンが、6月4日から7月3日まで提供されます。(お店によって期間変更あり)

コラボ参加の10店とメニュー名は、以下の通りです。
  麺酒場 凪/青いつけ麺『牛の一生』…900円
  ラーメン食堂 粋な一生/チーズ湯麺…750円
  麺屋武蔵 虎洞/帆立とチーズの塩ら〜麺…880円
  らぁ麺トラットリア/京都九条ネギとゴルゴンゾーラのかけそば…880円
  ajito/ピザソバ…800円
  ラーメン専門店 荻窪 二葉/味噌チーズ和えそば…900円
  中華そば 椿/塩油そば…700円
  アイバンラーメン/アイバンラーメンチーズつけ麺…800円
  麺屋 宗/西の魔女 〜チーズまぜ麺〜…900円
  ガガガ職堂/濃みそラーメン+チーズどか盛…850円
  ガガガ職堂/Tukemen France/チーズ麺プログラム…900円

というわけで、チーズコラボ麺をお目当てにやって来ましたのはこちら、吉祥寺にある麺屋武蔵 虎洞です。

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訪問日は、6月25日です。某店にふられて、急遽こちらにやって来たのは内緒です(汗

まず店頭で、食券購入です。券売機、見づらいですね〜。すんません。(^_^;)
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オーダーは、チーズコラボ麺「帆立とチーズの塩ら〜麺」(880円)です。
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着席後食券を渡してちょうど5分後、「帆立とチーズの塩ら〜麺」完成でーす♪

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具は、白髪ネギ、アスパラ牛肉巻き、帆立のしんじょう、おおぶりワンタン、たっぷりチーズです。
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麺屋武蔵虎洞は、牛をテーマにしたお店です。そのため、創作麺には、食材に牛を使ったメニューが良く登場します。アスパラ巻き牛肉巻き、お弁当に入れたい位美味しいです(笑)

スープは、ホタテ出汁の塩味です。
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スープ表面に刻みパプリカ・刻みホウレン草が浮かんでいます。パプリカの風味が結構香りますが、お味はホタテのダシがかなり効いていて、スッキリと美味しいスープです。

帆立のしんじょうは、この限定でしか食べられない味です。ふんわりとした食感であっさりと美味しいです。
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ワンタンは、ホウレン草とチーズのワンタンです。奇抜なアイディアですが、ほうれん草とチーズって相性が良いですね。これだけでも美味しいです。
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丼の真ん中にはチーズがたっぷりトッピングされています。複数種類のチーズが乗っけられているとのことですが、スープの熱で溶けています。
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結果、ちょうど熱々ピザでチーズが糸を引くように、麺を食べる時にチーズが糸を引きます。
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他店のチーズコラボ麺のうち汁麺は、みんなチーズがスープに溶けだしてスープの一部となってました。糸引く系は、初めてですが、チーズの存在感はバッチリです!

卓上には、ショウガ(左)、エビ入り天かす(右)の薬味があります。虎洞@吉祥寺は、この薬味が美味しいんですね。
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薬味を投入してカスタマイズ、特にガリが味変に効果的、サッパリして美味しいです。
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チ-ズがたっぷり糸引く麺、ある意味チ-ズラーメンの正しい姿ですね。具沢山で味も良く美味しかったです。あ、マイ箸は、拭くのにちっと手間取りました(笑)ご馳走様っ!

麺屋武蔵虎洞



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。