5月4日のオフ会、一軒目(別行動)、二軒目と周りました。そして、渋谷でしばし時間をつぶした後、三軒目はこちら祖師谷大蔵にある「こましょう」です。
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お店のオープンは、2001年12月。オープンしてからだいぶ経ちますが、今回初訪です。というのも、夜18時からの営業ということで、なかなか訪れる機会がありませんでした。
無化調、無添加、天然素材にこだわったお店です。評判の良いお店だけに、期待大です。

小田急線祖師谷大蔵駅を降りると、ビックリの横断幕がお出迎えです。
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祖師谷大蔵には、円谷プロダクションの旧本社社屋があります。そのためこの街は、ウルトラマン発祥の地と呼ばれていました。

街おこしの一環でしょう、駅校内もウルトラマン一色です。
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駅を出ると、駅周辺案内図もスペシウム光線です(笑)
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そして極め付きがこちら、駅近くの広場?公園?にあるウルトラマンのシンボル像です。
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これだけ街がウルトラマンに溢れていると、とても楽しいですね。
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で、寄り道しながらお店へ到着。
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お店は、もちろん

訪問日が5/4(日)なので、この日の開店時間は17:00からでした。まだ開店時間まで少し間があるので、店頭で待ちます。
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しっかし、6人がラーメン屋さんの前でデジカメやケータイやらで一斉に撮影してる光景は、我ながらかなり異様です(爆)

定刻になり開店!店内に券売機はなく、メニューを見て口頭注文、食後、後精算方式です。

卓上メニューです。
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オーダーは、「つけそば 塩」800円にしました。

こちらは、お酒&おつまみメニューです。
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思わず注文したくなりましたが、ここは我慢です(汗

卓上の様子です。
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待つことしばし、「つけそば 塩」完成でーす♪
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麺は中太やや細めといった感じでしょうか。軽くウェーブがかかっています。
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塩味のつけダレ(スープ)は、半透明の澄んだ黄金色でとても綺麗です。
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とても無化調(化学調味料不使用)とは思えないほど旨味たっぷりで、実に美味しいスープです。
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コシのあるシコシコ麺をスープにつけて啜ると、うんまぁ〜い!となります。
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つけ汁の中には、さいの目切りチャーシューがゴロゴロと入っています。これがまた、とっても美味しいんです!
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麺を食べ終えてスープ割りをお願いすると、こんなお洒落な器で提供されました。
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スープ割り後のお味時は、煮干しのオンパレード、素敵に美味しいです!

こちらは、同行者の「中華そば 醤油」(味付け玉子トッピング)です。
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チャーシューがデッカイです。それ以外は、典型的な昔ながらの中華そば風なルックスです。
一口味見させてもらいましたが、煮干がいい味出してます、この醤油味、美味しいですね。

も一つこちらは、同行者の「中華そば 塩」です。
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こちらも一口味見させてもらいましたが、非常にあっさりサッパリとしていて、インパクトのある塩つけ麺とは対照的でした。飲んだ後に食べたくなるような、優しく美味しいお味です。

昼からだいぶ時間を空けての夕食でしたが、お腹いっぱいになりました。こましょうさん、ご馳走様でした!

中華そば こましょう



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

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