首都圏で最も行列の長いラーメン店といえば、やはり六厘舎@大崎にとどめをさすのではないでしょうか?
平日でも1時間待ちは当たり前、休日ともなると2時間以上待ちという、TDR人気アトラクション並の行列です。
真夏の猛暑日に炎天下の下でも、小雪が舞う寒空の下でも、六厘舎の絶品つけめんに魅せられたファンは、ひたすら行列するのでした。
そんな六厘舎の絶品つけ麺が、楽天通販でも購入できるのです。楽天での販売開始は2007年8月1日です。
あまりの行列で行けなかったり、遠方すぎたり、総入替制で実質子連れでは入れなかったりと、超人気店なだけにハードルは高いわけですが、店の味に近いものが通販で買えるとは、かなりラッキーです。
ただし、通販もそれなりに競争が激しいです。
最近の例ですが、2008年2月5日10:00発売の900セットは、なんと18分で完売したそうです。
で、この通販は何度か利用したことがありますが、初めて記事化してみることにしました。
今回は、12月23日の注文で、1月28日発送で申し込みました。(1日80食限定で、残数があれば発送日を選ぶことができます)
到着日は、1月29日。実食日は、2月3日でした。
商品は、クールペリカン便で送られてきました。
開梱するとこんな感じです。
3食入りで1セットになります。ちなみに、一人が1度に注文できるのは、2セットまでに制限されています。
机の上に並べると、こうなります。
白い袋はメンマ・チャーシュー入りのスープです。
今回は2食作りますので、1食分は冷凍庫に保管しました。
海苔と魚粉は、3食分が1つの袋にまとめて入ってますので、1/3は残しておく必要があります。
手書きの作り方が入っています。絵が、可愛くって上手いです!
凍ってるスープを、湯煎中です。
冷凍麺をたっぷりの熱湯で茹でます。
茹で時間は、極太麺のため9分から12分です。
茹であがった麺を冷水で締めます。この季節は、辛いっす!
麺を盛り付けて、
スープを丼に開けて、海苔の筏に慎重に魚粉を載せます。
そして、遂に、六厘舎お取り寄せ「俺のつけ麺」完成でーす♪
あらかじめ茹で玉子と刻みネギを準備しておいて、スープに投入しました。
麺は、浅草開化楼製の極太麺、麺の旨味、美味しさが存分に味わえます。
豚骨魚介のパワフルな凄みを感じる味、現在のつけ麺界のトレンドを作ったのが六厘舎といっても過言ではありません。
魚粉を少しづつ溶かしながらいただくスープ、ウマーです!
そのスープにくぐらせた、タピオカ入りの麺は、強靭なコシと極太なのにウェーブがかかっていて、口中で撥ねる感じ。すごい、美味しいです。
スープの中には、チャーシュー、メンマも沈んでます。それがまたお届けを忘れさせる、リアルさで嬉しいです。
自作の茹で玉子、マアマアでしょうか?
麺を食べ終えたら、お店ではスープ割りです。お取り寄せには、割りスープは付いてませんが、決してお店では出来ない芸当、メシ割りです。
濃厚スープにご飯を入れていただくと、もうたとえようもない幸福感。
これ、やみつき、すごい美味いです!
3食入り2,250円(送料別)と、お店で食べるより高額です。(お店では、つけ麺750円)
しかし、大行列のストレスと総入替制のプレッシャーが無いなら、お取り寄せもありですね。ウチでは、定期的に購入してます!
六厘舎のHPは、こちらです。
六厘舎楽天通販のHPは、こちらです。