徳島NOODLE ぱどる@元住吉

2017年7月7日、七夕・乾麺デー・冷やし中華の日、元住吉の新店「徳島NOODLE ぱどる」へ。
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2017年7月6日大安にオープン。徳島ラーメン専門店。オープンから7/9まで、徳島らーめん1杯ワンコインで提供中。そんなこととはつゆ知らずに、一路南へw

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木曜日の志奈田@末広町・秋葉原

2017年7月6日大安、本日オープンの新店?「木曜日の志奈田」へ。
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志奈そば 田なか secondから九十九里煮干つけ麺 志奈田へ華麗にリニューアルしたばかりの田なか2号店が、木曜日限定で二毛作営業をスタート。通常は煮干しで、木曜は海老をフィーチャー。

海老好きなのと、リニューアル初日は田中さんに会えなかったので、再びアキバへw 

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長浜ナンバーワン 東京大岡山店@大岡山

2017年7月5日、大岡山の新店「長浜ナンバーワン 東京大岡山店」へ。
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昭和46年創業。屋台発祥で地元博多では揺るぎない人気を誇る「長浜ナンバーワン」が満を持して都内進出。夜の部1800~スープ終了までというのが気になって、終わりが読めず様子見してました。そろそろ大丈夫かなと突入w続きを読む

FUKU ROKU JYU 福禄寿@五反田

2017年7月4日、五反田の新店「FUKU ROKU JYU 福禄寿」へ。
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2017年6月30日オープン。渋谷のクロスタワー(旧東邦生命ビル)に店を構える「慶家菜」の支店。担々麺専門店かと思って優先順位を上げたら、中華料理店でした(^-^;

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松戸中華そば 富田食堂@松戸

2017年7月3日、本日移転リニューアルオープンの「松戸中華そば 富田食堂」へ。
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中華蕎麦とみ田の直営4号店が、駅近のより広い物件に移転。それに伴い、新メニューも登場。そりゃ行かねばと一路北へw

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麺家 一恩@弘明寺

2017年7月1日、弘明寺の新店「麺家 一恩」へ。
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2017年6月22日オープン。家系ラーメン店。丿貫で満足の1杯+和え半玉をいただいた後、通りの並びのこちらへw

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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原

2017年6月29日、湯河原の「らぁ麺屋 飯田商店」へ。
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約4年ぶり、もちろんリニューアル後初。飯田祭りのお誘いもいただいておりましたが、ず~~~~っと来たくてもなかなか予定が合わずでした。ようやく再会w

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弘明寺丿貫@弘明寺

2017年7月1日、本日オープンの新店「弘明寺丿貫」へ。
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丿貫@関内の2号店。先週はいつになくたくさんの新店がオープンしましたが、どのエリアを攻略するか散々悩んで神奈川方面に決定w

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ラーメン もりきや 世田谷店@祖師ヶ谷大蔵

2017年6月30日大安、本日オープンの新店「ラーメン もりきや 世田谷店」へ。
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福島県相馬市にある自家製麺 ラーメン もりきやの2号店にして都内初進出店。この日は新店オープンラッシュで、行きたい店もチラホラと。その中で、特に興味をそそられたこちらへw

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横浜家系らーめん よつ家 竹ノ塚店@竹ノ塚

2017年6月27日、竹ノ塚の新店「横浜家系らーめん よつ家 竹ノ塚店」へ。

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2017年6月24日オープン。東長崎の新店にて、タッチの差でフラれた後こちらへw

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らーめん 鴨to葱@御徒町

2017年6月28日、本日オープンの新店「らーめん 鴨to葱」へ。
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昨日に続き新店早仕舞いに怯えながらこちらへw
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店の場所は、御徒町駅徒歩約2分。
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御徒町駅北口出てガード右手の御徒町駅前通り(ガード左はアメ横通り)を上野方面へ、程なく左手が店舗。
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店頭には開店祝花。三河屋製麺からの花がありました。
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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
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主なメニューは、鴨らぁ麺750円、 鴨わんたん麺900円、鴨汁つけそば880円、鮪屋のトロたくちらしor鴨to葱の小親子丼セット+230円、他。
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訪問時ごはん類は売切表示。
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オーダーは、先日ドゥエ Edo Japan@霞が関でいただいた鴨チャーシューがとても旨かったので、今度は鴨わんたんを試してみたくなり「鴨わんたん麺」で。券売機横には「今月の葱」掲示。
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食券を渡すと、らぁ麺は九条葱・淡路島産玉ねぎ・丸太白葱から2つ選べますが、本日は既に丸太白葱が売切と告げられ、自動的に九条葱・淡路島産玉ねぎに。
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ちなみに鴨汁つけそばは、ニラ・丸太白葱から一択。そして上画像の葱選択表?は、ホールのお姉さんのカンペだそうですw 字が綺麗すぎて、公式カードかと思ったw
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店内は厨房と壁に向かった逆L字型カウンター11席(7席・4席)。カウンターは畳敷き!19:40頃到着で1席のみ空き。後客6位。

食べ終えて外に出たら間も無く券売機停止で、クロージング処理(1枚目画像)。オープン後間もない新店は、夜の部やっても20時で早じまいという法則?がここでも^^;
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スタッフは厨房に男性2名。特製と間違えて入れた味玉を、お客さんの目の前で丼に指を突っ込んで取るのは、なんだかなぁと。洗い場に女性1、ホール担当女性1、計4名体制。

卓上にはこだわりの薀蓄。鴨・水・葱のみの無化調スープ。
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裏は鴨と葱の効能、清水港みなみの鮪について。
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カウンター上にはコップと木製コースター!?
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確認したところやっぱりコースターでしたが、私以外の誰も使っていませんw
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カウンター後ろの通路には、壁にビルトインの葱用冷蔵庫設置。ねぎへのこだわりが伺えます。
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厨房側カウンター最奥の隣は厨房への出入口で、スイング式木製ドア。厨房から外へ出る得普通に戸を押し開けると、座ってる人にぶつかります。客席から厨房へ向かう時、戸を中へ押して入って手を離すと、戸が元に戻る反動で座ってる人の体にぶつかります。厨房側最奥席は要注意!
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BGMはスタンダードポピュラー、ワムとか。箸は割り箸。卓上調味料は、醤油、自家製香り一味、原了郭の黒七味。
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清水港みなみの鮪丼やスター等から、こちらは稲荷町店・佐倉店・十条店新橋店神保町店と展開している「麺や 玄」の関連店としか思えません(未確認)。

そして待つことしばし、「わんたん麺」完成で〜す♪
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丼がミニチュアサイズにしか見えない特異なデザインですが、麺量は一般的なラーメンと遜色ないようです。
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具はわんたん、チャーシュー、九条葱、淡路島産玉ねぎ。ワンタンが丼一面を覆う前衛的なビジュアルw
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スープはさらさらの清湯醤油味。水と鴨だけで作った無化調スープ。はっきり鶏がらスープと分かる風味は立ちますが、正直鴨感はほとんどありません。昼の部で信頼できる知人が絶賛していたので、夜の部までに時間が立って風味が飛んだのか、作り手が違うのかもしれません。もう一点気になったのが、カエシが極めて弱く、分量間違えた!?ってくらい薄味なこと。
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日本蕎麦の鴨そばは鴨の強い風味に多めの鴨油、濃いめの醤油味、そして焼きネギで見事なバランスを形成してますが、薄味過ぎて違う感が拭いきれません。

麺は三河屋製麺のストレート細麺。全粒粉ブレンドで見た目蕎麦のような麺は、風味もよく旨いです!
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ワンタンは超極薄皮で包まれた鴨肉ワンタン。トゥルントゥルンのプリンか杏仁かってくらい柔らかいワンタンで皮が旨い!餡の鴨肉は鶏のつみれって感じで、旨いのですが鴨らしさはありません。
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周りの丼にはメンマが入ってることにふと気づいて、わんたん麺はメンマが入らないか確認したところ、入れ忘れが発覚!小皿で穂先メンマを出して貰いましたが、この日何度目かのなんだかなぁ~と。一つ忘れてると他にも忘れ物ないか、気になります^^;
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おいしく完食!オペレーションが安定した頃再度確認しに来ましょうか。ごちそうさま!

らーめん 鴨to葱 (212/’17)

MODERN INDIAN RESTAURANT ひまわり食堂@江古田

2017年6月25日、江古田の新店「MODERN INDIAN RESTAURANT ひまわり食堂」へ。

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2017年6月19日オープン。すぐ近所にある「キッチン男の晩ごはん 女の昼ごはん」の姉妹店。オンリーワンな油そばがあるとのことで、みき屋@桜新町の後こちらへw

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ラーメン 大至@御茶ノ水

2017年6月26日、御茶ノ水の新店?「ラーメン 大至」へ。

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2017年6月22日復活オープン。「普通の最高峰」を掲げるラーメン大至が、建物建て替えのため2016年4月23日の営業を最後に長期休業に突入。そして、約1年2ヶ月ぶりに復活。この日再開後初の夜営業とのことで、楽しみに来訪w

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らーめん みき屋@桜新町

2017年6月25日、桜新町の新店「らーめん みき屋」へ。

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2017年6月19日プレオープン、6月21日グランドオープン。世田谷区砧(祖師ヶ谷大蔵)からサザエさんの街へ移転オープン。日曜日は基本麵休ですが、昨日休日出勤に仕事したご褒美で麺活w

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つけ麺 陽@堀切菖蒲園

2017年6月24日大安、本日オープンの新店「つけ麺 陽」へ。
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狼煙公式ツイによると、二代目狼煙で店長をされていた方が独立とのこと。それは気になると、志奈田@秋葉原の後にこちらへw

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