煮干しそば 梵@中野

2018年8月11日、中野の新店「煮干しそば 梵(そよぎ)」へ。
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2018年7月29日オープン。シゲジン@八王子の後、横浜線を南下する予定でしたが、お目当てのお店は店内改装で休業中らしいと気づき回避。帰路途中のこちらを代替に。盆ウィークに梵へw

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ビーフラーメン&つけ麺 シゲジン@八王子

2018年8月11日、八王子の新店「ビーフラーメン&つけ麺 シゲジン」へ。
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2018年7月29日オープン。 店主さんは、「極濃つけ麺 ブンブンマル」出身。ほぼビーフシチューというラーメンが気になり行ってみたw

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麺匠 きんいろ@水道橋

2018年8月10日、水道橋の新店「麺匠 きんいろ」へ(FBインスタ)。
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2018年8月6日オープン。あごだしスープがウリのお店。本日オープンの新店に向かうも、売切れ終了でギリ間に合わず。乗り換え無しでアクセス出来るこちらでリカバリ。

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らーめん 谷瀬家@新橋

2018年8月9日、新橋の新店「らーめん 谷瀬家」へ。
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2018年5月22日オープン。武蔵家 新中野本店の総大将より免許皆伝を受けた店主による、武蔵家姉妹店。行きやす過ぎて後回しにしてたら、だいぶ経っちゃいました^^;

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めん徳 二代目 つじ田 水道橋店@水道橋

2018年8月6日、水道橋の新店「めん徳 二代目 つじ田 水道橋店」へ。
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2018年7月10日オープン。つじ田グループの支店がまたまた千代田区に出店。新宿の新店に臨休でフラれた後、絶対に臨休が無さそうなお店でリカバリw

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ハイドモード@本郷三丁目

2018年8月7日、本郷三丁目の新店「ハイドモード」へ。
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2018年5月22日オープン。塩ハンバーグと創作フレンチのビストロ。ランチタイムは、塩ハンバーグのみ限定10食とハードルかなり高め(夜の部は限定数無し)。何気にラーメンが旨いとのことで、行ってみたw

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中華そば 紅@小川

2018年8月4日、小川の新店「中華そば 紅」へ。
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2018年7月18日オープン。店主さんは京都の新福菜館出身。ですが、店名にもなっている辛いラーメンがウリとか。ならばと、いしかわや@国領→麺ハチイチ@吉祥寺の後こちらへw

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箸とレンゲ@阿佐ヶ谷

2018年7月7日、阿佐ヶ谷の「箸とレンゲ」へ。 
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2017年7月25日オープン。庄野さん率いるMENSHOグループの8号店。オープン初日に行ったら、看板メニューの「ぶどう山椒の麻婆麺」が既に売切という痛恨のエラー。

この日八雲@高座渋谷→Ramen&Bar ABRI ebisuと来て、次の新店に向かうと昼の部終了に間に合いそうもない時間。そういえば数日後新宿にMENSHO SFがオープン予定だし、その前に通し営業の箸とレンゲで約1年越しのリベンジにとこちらへw

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麺ハチイチ@吉祥寺

2018年8月4日、吉祥寺の新店「麺ハチイチ」へ。
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2018年8月1日オープン。店名をオープン日を合わせてますね。こちらは、油そば5坪@田無・居酒屋 西荻窪はや人・ハチイチホルモン@吉祥寺の姉妹店。いしかわや@国領の後、2軒目のこちらでしらけんさんと合流w続きを読む

百笑食堂 いしかわや@国領

2018年8月4日、国領の新店「百笑食堂 いしかわや」へ。
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2018年8月1日オープン。店主さんは吾衛門@西八王子のご子息で、柴崎亭にて修行経験ありとか。週末行けるのを楽しみにしてましたw

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油そば てつ@初台・幡ヶ谷

2018年7月24日、幡ヶ谷の新店「油そば てつ」へ。
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2018年7月12日オープン。骸骨柄が特徴的なアパレルメーカーSKULLSHITの異業種進出店。暑くてスープオフに退避w

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むぎくらべ(麺厨房/五福星)@小川町・新御茶ノ水駅・淡路町

2018年8月3日、小川町の新店「むぎくらべ」へ。
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2018年7月13日オープン。日本初の国内産麦アンテナショップ。麺類とパン菓子類の2つの厨房があり、それぞれのメニューを提供してイートイン可能。週替わりでお店が入れ替わる形態で、7月23日〜8月3日まで、仙台の名店五福星が出店。

平日昼来れるチャンスが何度かあったのに、土曜で予定を立てていて、土日休みというのをだいぶ後になって知るという。そんなこんなで、来るのが最終日になっちゃいました(^_^;)

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ら~めん 泰生@北千住

2018年8月2日、北千住の新店「ら~めん泰生」へ。
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2018年7月20日オープン。アクセス良いので、仕事が遅くなった時用にキープしておいたお店。ですが、仕事が押して北千住22時終了に間に合わなかったこと3度ほど。もう行っちゃおうかとw

店の場所は北千住東口徒歩10秒。東口のエスカレーター・階段降りた目の前。千住味楽→汐屋そう壱→わさもんと入れ替わった跡地。
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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油らーめん650円、塩らーめん650円、味噌らーめん730円、辛味噌らーめん750円、醤油つけ麺760円、塩つけ麺760円、味噌つけ麺840円、辛味噌つけ麺860円、他。
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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(9席・3席)。19:50頃到着で、先客2後客2。厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。
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先客2名とも食べ終えた丼をカウンター上にあげてますが、女性スタッフが丼を下げるのは、通路を回ってカウンターの外から。なので、丼を上げる意味はあまりなさそうです。
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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は、カエシ?、酢、胡椒。S&B一味唐辛子。
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そして待つことしばし、「醤油らーめん」完成で〜す♪
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白い鳴門丼で着丼。
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具はチャーシュー、ほうれん草、三つ葉、海苔、柚子皮、きざみねぎ。
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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介のあっさり淡麗な出汁で、昔ながらの醤油らーめんと言った味わい。飲んだ後に身体が欲する様な優しい染み系の味で美味しい!
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麺は菅野製麺のストレート中細タイプ。表面にざらつきのあるちょっと癖のある食感で、シンプルなラーメンのアクセントになっています。
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おいしく完食!辛味噌あたり面白いかもしれません。ごちそうさま!

ら~めん 泰生 (266/’18)

東京にぼし系 らーめん だいまる@駒澤大学

2018年8月1日、駒澤大学の新店「東京にぼし系 らーめん だいまる」へ。
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2018年7月28日オープンの煮干らーめん専門店。昨日の長尾が最コアで、昼のしば田煮干し(カップ麺)も良かったので、煮干モードになって向かってみたw

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長尾中華そば 神田店@淡路町・小川町・新御茶ノ水

2018年7月31日、淡路町の新店「長尾中華そば 神田店」へ。
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2018年7月30日オープン。青森の煮干ラーメンの雄長尾中華そばが、ついに東京進出!催事や池袋の極み麺selectionなどで、何度も食べていて物凄く楽しみにしてました。初日は麺切れツイートを見て途中で諦め。2日目も売切れ終了とのことで、ダメ元で突撃!

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