麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2024年2月1日、秋葉原の新店「肉玉中華そば 連獅子(れんじし)」へ。

IMG_6316

2024年1月31日オーブン。「名古屋一ライスが進むラーメン屋」という「肉玉中華そば轟」をはじめ、愛知県メインに複数のブランドを展開する㈱エフリードのラーメンブランド東京初進出店。1/31〜2/1の2日間、各日300杯限定肉玉中華そば500円で提供。情報遅くてすみませんm(__)m

続きを読む

2024年1月30日六本木の新店「蝋燭屋 プレミア」へ。

IMG_5909

2024年1月22日オープン。「銀座篝」、「SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋」、「銀座嚆矢」等を展開する㈱アデッソの「蠟燭屋」アレンジブランド。これまでの「蠟燭屋」は麻婆麺、酸辣湯麺、担々麺の痺れる麺をトータルで提供してましたが、「蝋燭屋 プレミア」は、麻婆麺と麻婆定食に特化した新業態店。

続きを読む

2024年1月29日、下丸子の新店「奈つやの中華そば」へ。
IMG_5882

2024年1月22日大安にオープン。不動前での間借り営業していたお店が、独立した路面店へと移転。初日から空前の大行列で、初めての休日営業の1/28(日).は、開店40分前に列びで売れ切れ閉店確定という伝説が誕生。まるでOMAKASE以前の飯田商店みたい。自分は基本平日昼と日曜は麺活出来ませんが、この日人間ドックの後一軒寄ってこちらへ。

続きを読む

2024年1月24日、下北沢の新店「まる藤ラーメン」へ。

IMG_5126

2024年1月20日オープン。マツコの知らない世界「朝ラーの世界」でも紹介された、静岡県藤枝市独特の食文化(ラーメンカルチャー)「朝ラーメン」(温冷2杯セット)が、期間限定ながら東京初進出。朝ラー好きとしては行かねば!

続きを読む

2024年1月27日、新河岸の新店「自家製手打ち麺 禿(かむろ)」へ。

IMG_5599

2024年1月25日友引&一粒万倍日にオープン。本川越で間借り営業されていた「自家製手打ちラー麺 Do-jin」が独立した路面店へと移転、屋号を変えてリニューアル・パワーアップオープン。

続きを読む

2024年1月26日、経堂の新店「鴨と蟹 中華そば 勢(いきおい) 経堂店」へ。

IMG_5477

2024年1月22日大安にオープン。主に京王線沿線で勢力拡大中。屋号が漢字一文字の「一文字系」の13店舗目。実は「一文字系」はこれまでなんとなく足が向かず今回初💦

続きを読む

2024年1月23日、門前仲町の新店「麺屋 四季~Shiki~」へ。

IMG_5106

2024年1月22日大安にオープン。店主松原りょうたさんは、本庄常勝軒、大勝軒赤ふじ、心の味製麺平井店・平塚出身。平塚店では店長を務められたそう。なお、お兄様お二人のうち1人は、読売ジャイアンツ所属の松原聖弥選手、もう1人は芸人さんとか。

続きを読む

2024年1月22日大安、本日オープンの新店「中華そば にぼが屋」へ。

IMG_4926

「煮干し×二郎系」というハイブリッドの名店滋賀県大津「ラーメン モリン」でラーメン作りを教わった店主さんによるお店。1/6に1日のみブレオープンしてましたが行けず、本オープンを心待ちにしてました。また、本日は下丸子、門前仲町等有力店のオープンが目白押しで全部行きたいところ。ですが、営業時間との関係でこちらへ。

続きを読む

2024年1月20日、籠原の新店「らーめん 埜唄(やばい)」へ。

IMG_4527

2023年12月19日大安&一粒万倍日にオープン。「8月〜脱サラして同年12月19日らーめん屋を開業しました」という店主さんによる、宍道湖産しじみスープと熊谷産小麦使用自家製麺のお店

続きを読む

2024年1月16日、大安一粒万倍日、本日オープンの新店「虎ノ門 嚆矢」へ。

IMG_3817
やはり本日オープンの「まぜそば ごち麺」をいただいた後、たっぷりサラダの乗ったまぜそばでなんとなく前菜をいただい気分。お腹もまだ空いてたので、メインをいただきにこちらへw

続きを読む