横浜家系らーめん よつ家 竹ノ塚店@竹ノ塚

2017年6月27日、竹ノ塚の新店「横浜家系らーめん よつ家 竹ノ塚店」へ。

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2017年6月24日オープン。東長崎の新店にて、タッチの差でフラれた後こちらへw

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らーめん 鴨to葱@御徒町

2017年6月28日、本日オープンの新店「らーめん 鴨to葱」へ。
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昨日に続き新店早仕舞いに怯えながらこちらへw
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店の場所は、御徒町駅徒歩約2分。
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御徒町駅北口出てガード右手の御徒町駅前通り(ガード左はアメ横通り)を上野方面へ、程なく左手が店舗。
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店頭には開店祝花。三河屋製麺からの花がありました。
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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
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主なメニューは、鴨らぁ麺750円、 鴨わんたん麺900円、鴨汁つけそば880円、鮪屋のトロたくちらしor鴨to葱の小親子丼セット+230円、他。
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訪問時ごはん類は売切表示。
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オーダーは、先日ドゥエ Edo Japan@霞が関でいただいた鴨チャーシューがとても旨かったので、今度は鴨わんたんを試してみたくなり「鴨わんたん麺」で。券売機横には「今月の葱」掲示。
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食券を渡すと、らぁ麺は九条葱・淡路島産玉ねぎ・丸太白葱から2つ選べますが、本日は既に丸太白葱が売切と告げられ、自動的に九条葱・淡路島産玉ねぎに。
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ちなみに鴨汁つけそばは、ニラ・丸太白葱から一択。そして上画像の葱選択表?は、ホールのお姉さんのカンペだそうですw 字が綺麗すぎて、公式カードかと思ったw
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店内は厨房と壁に向かった逆L字型カウンター11席(7席・4席)。カウンターは畳敷き!19:40頃到着で1席のみ空き。後客6位。

食べ終えて外に出たら間も無く券売機停止で、クロージング処理(1枚目画像)。オープン後間もない新店は、夜の部やっても20時で早じまいという法則?がここでも^^;
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スタッフは厨房に男性2名。特製と間違えて入れた味玉を、お客さんの目の前で丼に指を突っ込んで取るのは、なんだかなぁと。洗い場に女性1、ホール担当女性1、計4名体制。

卓上にはこだわりの薀蓄。鴨・水・葱のみの無化調スープ。
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裏は鴨と葱の効能、清水港みなみの鮪について。
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カウンター上にはコップと木製コースター!?
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確認したところやっぱりコースターでしたが、私以外の誰も使っていませんw
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カウンター後ろの通路には、壁にビルトインの葱用冷蔵庫設置。ねぎへのこだわりが伺えます。
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厨房側カウンター最奥の隣は厨房への出入口で、スイング式木製ドア。厨房から外へ出る得普通に戸を押し開けると、座ってる人にぶつかります。客席から厨房へ向かう時、戸を中へ押して入って手を離すと、戸が元に戻る反動で座ってる人の体にぶつかります。厨房側最奥席は要注意!
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BGMはスタンダードポピュラー、ワムとか。箸は割り箸。卓上調味料は、醤油、自家製香り一味、原了郭の黒七味。
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清水港みなみの鮪丼やスター等から、こちらは稲荷町店・佐倉店・十条店新橋店神保町店と展開している「麺や 玄」の関連店としか思えません(未確認)。

そして待つことしばし、「わんたん麺」完成で〜す♪
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丼がミニチュアサイズにしか見えない特異なデザインですが、麺量は一般的なラーメンと遜色ないようです。
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具はわんたん、チャーシュー、九条葱、淡路島産玉ねぎ。ワンタンが丼一面を覆う前衛的なビジュアルw
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スープはさらさらの清湯醤油味。水と鴨だけで作った無化調スープ。はっきり鶏がらスープと分かる風味は立ちますが、正直鴨感はほとんどありません。昼の部で信頼できる知人が絶賛していたので、夜の部までに時間が立って風味が飛んだのか、作り手が違うのかもしれません。もう一点気になったのが、カエシが極めて弱く、分量間違えた!?ってくらい薄味なこと。
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日本蕎麦の鴨そばは鴨の強い風味に多めの鴨油、濃いめの醤油味、そして焼きネギで見事なバランスを形成してますが、薄味過ぎて違う感が拭いきれません。

麺は三河屋製麺のストレート細麺。全粒粉ブレンドで見た目蕎麦のような麺は、風味もよく旨いです!
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ワンタンは超極薄皮で包まれた鴨肉ワンタン。トゥルントゥルンのプリンか杏仁かってくらい柔らかいワンタンで皮が旨い!餡の鴨肉は鶏のつみれって感じで、旨いのですが鴨らしさはありません。
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周りの丼にはメンマが入ってることにふと気づいて、わんたん麺はメンマが入らないか確認したところ、入れ忘れが発覚!小皿で穂先メンマを出して貰いましたが、この日何度目かのなんだかなぁ~と。一つ忘れてると他にも忘れ物ないか、気になります^^;
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おいしく完食!オペレーションが安定した頃再度確認しに来ましょうか。ごちそうさま!

らーめん 鴨to葱 (212/’17)

MODERN INDIAN RESTAURANT ひまわり食堂@江古田

2017年6月25日、江古田の新店「MODERN INDIAN RESTAURANT ひまわり食堂」へ。

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2017年6月19日オープン。すぐ近所にある「キッチン男の晩ごはん 女の昼ごはん」の姉妹店。オンリーワンな油そばがあるとのことで、みき屋@桜新町の後こちらへw

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ラーメン 大至@御茶ノ水

2017年6月26日、御茶ノ水の新店?「ラーメン 大至」へ。

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2017年6月22日復活オープン。「普通の最高峰」を掲げるラーメン大至が、建物建て替えのため2016年4月23日の営業を最後に長期休業に突入。そして、約1年2ヶ月ぶりに復活。この日再開後初の夜営業とのことで、楽しみに来訪w

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らーめん みき屋@桜新町

2017年6月25日、桜新町の新店「らーめん みき屋」へ。

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2017年6月19日プレオープン、6月21日グランドオープン。世田谷区砧(祖師ヶ谷大蔵)からサザエさんの街へ移転オープン。日曜日は基本麵休ですが、昨日休日出勤に仕事したご褒美で麺活w

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つけ麺 陽@堀切菖蒲園

2017年6月24日大安、本日オープンの新店「つけ麺 陽」へ。
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狼煙公式ツイによると、二代目狼煙で店長をされていた方が独立とのこと。それは気になると、志奈田@秋葉原の後にこちらへw

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九十九里煮干つけ麺 志奈田@末広町・秋葉原

2017年6月24日大安、本日のオープンの新店「九十九里煮干つけ麺 志奈田」へ。
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6/22ビックカメラ初出店で沸く秋葉原で、志奈そば 田なか secondが屋号・メニュー・味を一新してのリニューアルを敢行。何はさておき行かねばと、休出後夜の部へw

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濃厚タンメン 三男坊@蒲田

2017年6月23日、蒲田の新店「濃厚タンメン 三男坊」へ。
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2017年5月2日正式オープン。 4/13から何度かの無料プレオープンの後、4/25昼に開いてるとの情報で夜行ったら、やってませんでしたw 今回ようやくリベンジ!続きを読む

トマルカフェ@新所沢

2017年6月17日、新所沢の「トマルカフェ」へ。
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2017年3月15日オープン。カレーラーメン・ケバブのお店。ずっと気になりつつも、埼玉エリアはしばらくご無沙汰で、行きたいお店が山のようになっちゃってます^^; カッパラーメンセンター@西所沢の後こちらへw

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さんしょの木@新宿御苑前

2017年6月22日、新宿御苑前の新店「さんしょの木」へ。
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2017年6月20日オープン。せたが屋グループで閉店した小麦と肉 桃の木跡地に、同グループの新ブランドがオープン。初日スープ切れ終了でフラれてからの本日リベンジw

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麺屋 清@東長崎・落合南長崎

2017年6月21日、東長崎の新店「麺屋 清」へ。
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2017年6月20日オープン。自家製麺&無化調のニューフェイス。初日は営業時間不明で回避しましたが、RDBが更新されて夜営業ありと分かったので、昨日同様早終いのリスク込みでチャレンジしてみましたw

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つけ麺専門 百の輔@新宿御苑前

2017年6月20日、新宿御苑前の「つけ麺専門 百の輔」へ。
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2017年3月7日オープン。この日は本日オープンの新店に向かうも、直前でスープ切れ終了の死刑宣告。まあ20時閉店なので、19時回ったら危険と思ってました。からの、余裕があればセットにと考えていたこちらへw続きを読む

Ramen ドゥエ Edo Japan@霞が関・虎ノ門・内幸町

2017年6月19日、本日オープンの新店「Ramen ドゥエ Edo Japan」へ。
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日比谷パークフロントの1F・B1Fに、ショップ&レストランエリア「グルメリウム」が本日グランドオープン。
その中のラーメン店代表?として、ミシュランビブグルマン3年連続選出中の「ドゥエ・イタリアン」が新ブランドを投入。それは気になると早速リサーチw

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川越 これがかき氷@本川越・川越市

2017年6月18日、川越の新店「川越 これがかき氷」へ。
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2017年6月17日オープン。巨大フードフェスまんパク@立川で好評を博した「これがかき氷」がリアル店舗をオープン。今回はかき氷ですw

店の場所は川越市役所のすぐそば。グリーンコーヒーの隣。旧松村屋旅館の一画。
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まんパクHPによると、「希少な南アルプスの天然氷と、こだわり抜いた完全オリジナルシロップを使用。今年も野菜のシロップを筆頭に、特別なアレンジをするのではなくかき氷の原点に戻ってシンプルで美味い!を追求したかき氷です。」
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店内は小上がりに2人卓x1、4人卓x2、囲炉裏型のターブル6席、カウンター2~3席、掘りごたつ式の4人卓x2。11:50頃到着で、終始貸切状態。この日は涼しかったですものね。
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スタッフは厨房?に男性2、ホール担当は店長さんらしき方と浴衣女子の2名。女性の方はしょっちゅう咳き込んでいて、マスクした方がいいかも。
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券売機は無く後会計制。メニューは烏龍みるく800円、生キウイ1000円、もも1000円、生いちご1200円、ティラミス1000円、三ケ日みかん900円、和三盆蜜と白あずきみるく1000円、黒蜜きな粉バニラ900円。川越の食材を活かしたかき氷は、鏡山1200円、川越いも1200円、河越抹茶みるくと白あずき1200円。
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期間限定メニューは、生メロン1200円、生すいか1000円。他にトッピングあり。まんパクではにんじん・トマト・かぼちゃ等、野菜のシロップが人気でしたが、こちらではフルーツと甘味のラインナップ。
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オーダーが済むと大型のかき氷マシーンでガガーと調理が始まります。
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お茶はホットのほうじ茶がセルフで飲み放題。かき氷で冷えた身体に嬉しいケア。
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そして待つことしばし、「生メロン」完成で~す♪ 氷はふわっふわで、頭がキーンとなることはありません。メロンの果肉はは甘くてジューシー。シロップが案外普通。
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同行者の「生いちご」。こちらもイチゴの果肉は甘酸っぱくて美味。シロップが平凡で、コスパはあまりいいとは言えません。
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ほうじ茶が香りが素晴らしく良くて、ウットリするほど素晴らしかったです。
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おいしく完食!川越の食材シリーズが気になります!ごちそうさま!

川越 これがかき氷

NOODLE BAR 一味森@TX浅草

2017年6月14日、TX浅草の新店「NOODLE BAR 一味森」へ。

IMG_2727  2017年6月5日オープン。本場台湾の伝統的な調理法で作る、牛肉麺と台湾料理のヌードルカフェ。FB掲載の営業時間は19時までのため、夜は間に合わないと踏んで、昼来れる日を狙ってましたw

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