らーめん しおの風@竹ノ塚

今回ご紹介するお店は、東武伊勢崎線竹ノ塚にある「しおの風」です。
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2007年7月31日オープンの、まだ新しいお店です。こちらは、店名が示すとおり塩ラーメンをメインとしたお店です。
訪問日は、11月18日、家族での訪問です。
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天虎@浜松町

今回ご紹介するお店は、芝大門の「天虎」です。訪問日は、11月12日です。
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お店の外観は、まるで和食の割烹のような落ち着いた雰囲気です。
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【閉店】 支那そば たまる@春日部

今回のお店は、春日部にある「支那そば たまる」です。
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実は、近所にある、好きでもう何度も通っているお店です。オープンは、1996年。目黒にあるそちらも老舗の「らーめん 田丸」とは、無関係です。

お店の雰囲気やメニューは、ラーメン屋さんというより、昔ながらの中華屋さんっぽいので、何となく記事化は見送っていました。

ただ、久々に再訪したところ、ラーメン(こちらでは「支那そば」)のクオリティの素晴らしさを再確認したので、掲載を決めました。
訪問日は、11月10日、家族での訪問です。
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中華 やじ満@築地市場

寒い日が続いて、めっきり冬らしくなってきましたね。こんな日は、冬に最も美味しい食材、牡蠣を使ったラーメンはいかがでしょうか?
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今回ご紹介するお店は、築地市場内にある「やじ満」です。
創業は、昭和24年(1949年)という老舗です。

築地市場は、もちろんプロの問屋や流通業者、小売店、飲食店などを相手にした巨大マーケットです。その歴史は古く、江戸時代初期に徳川家康が、大阪の漁師を招集して江戸湾内での漁業権を与え、幕府への上納をさせたのが始まりといわれています。
市場開設当時は日本橋にありましたが、大正12年に関東大震災で大打撃を受け、直後に芝浦に移転、ほどなくして現在の地、築地に再移転しました。

場内は、もちろんプロの商人の仕事現場ですが、一般の方の出入りも自由とされており、連日多数の観光客が押し掛けてきます。

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麺屋 嘉助@越谷

今回ご紹介するのは、メゾンカイザートラディショナルの粉を使用して麺を作っているお店です。
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メゾンカイザーといえば、パンを作る方には超有名な、フランスを代表するパン職人、エリックカイザー氏のカリスマショップです。
メゾンカイザートラディショナルとは、そのエリック・カイザー氏と日清製粉が共同開発したパン作りに最適な最高級品質、プレミアムな小麦粉です。

そんな粉を使うお店というのは、越谷にある「麺屋 嘉助」です。
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自家製中華そば 勢得 千歳船橋

2007年12月10日18:30頃~2007年12月11日13:00頃まで、ハードウェア障害で、so-netブログにアクセスしづらい状況となりました。
現在は、復旧しております。
当ブログをご訪問いただいた方には、大変ご迷惑をおかけいたしました。
プロバイダに代わって、お詫びいたします_(._.)_
ってか、マジで、ブログを引っ越そうと思いましたwww


今回ご紹介するお店は、懐かしいお店、ビッグネームの大復活「勢得」です。
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「勢得」は、2001年3月に町屋にオープンした自家製麺のラーメン・つけ麺専門店でした。
オープン当初は、さほど混雑もなく、何度か通ったのですが、その旨さが評判となり、ほどなく連日の大行列となりました。
あまりに行列がひどいため、2005年10月に閉店を余儀なくされてしまいました。

そのお店が、場所を世田谷に移して、12月5日、2年以上のブランクを経て復活です。
「勢得」復活のニュースは、首都圏のラーメンマニアの間に一種の衝撃が走りました。
待ちに待ったお店の復活で、開店初日から、すぐに大行列も復活です!

訪問日は、12月9日(日)です。お店に到着したのは、12:29、この時点で32人の行列でした orz
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【ど・凪】 コラボ企画☆ コラボラーメン@ラーメン 凪(渋谷)

今日12月9日は、いよいよ、震災被災地支援企画
【ど・みそ+凪】×【ブロガー】=!!!の 日となりました。
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ど・みそ+凪】×【ブロガー】=!!!とは、「らーめんダイニング ど・みそ」と「ラーメン専門店 凪」がコラボを行うものです。12月9日(日)に凪@渋谷で、限定500食のスペシャルラーメンが提供されました。

今回のコラボの趣旨は、災被災地支援です。
「凪」は新潟県中越沖地震の際、被災地に赴きラーメンを振る舞いました。この活動を知った「ど・みそ」店主斉藤氏は、超人気グルメブログ「くにろく 東京食べある記」のブロガーくにさんと共に『【ど・凪】コラボ企画☆』を立ち上げ、グルメブロガーに協力を仰ぎました。

このコラボはで、【ど・みそ】と【凪】が共同で特製ラーメンを開発し、収益の50%を今後の被災地支援活動費用にあてるというものです。

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つけ麺 ajito@大井町/PIZZA of ajito ピザソバ

今回は、私たちの想像を絶する、前代未聞の創作麺料理を、またしてもこのお店がやってくれました。
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そのお店というのが、大井町にある「つけ麺 ajito」です。訪問日は、12月7日です。

開店前到着で、行列の先頭は、さすがのkenちゃん。さん、2番目は、お知り合いのtamaさん。少しして、マッハさんも到着です。

こちらのお店は、つけ麺のソース(つけダレ)に、大胆にもトマトを煮込んで、イタリアンテイストを加味した「つけ麺ロッソ」や、背脂過多のソースとガーリックオイルまみれの麺で、つけ麺マニアに衝撃を与えた「Ζ(ゼータ)つけ麺」は既にレポートしました。

また、たっぷりの野菜と動物性のコクが融合した濃厚スープが特徴の、ディフォの「つけ麺」も、味の改良をどんどん加えられて、ますます美味しくなっています。

そんな、次から次へと創作的麺料理をを提供するつけ麺専門店、「ajito」が、「つけ」ではない何かを起動させました。
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麺屋 海神@新宿

今回ご紹介するお店は、2007年10月25日頃新宿にオープンした「麺屋海神」です。訪問日は11月6日です。
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「麺屋海神」は、もともと神の舌を持つ男、ラーメン王石神秀幸氏プロデュースにより、2004年に池袋にオープンしたお店です。
それが、諸般の事情により2006年2月に閉店してしまいました。
そのお店が、このたび新宿に移転オープンしました。なお、今回のオープンに当たっては、いろいろな事情により、石神氏は関与していないとのことです。

JR新宿駅東南口を出ると、お店の看板が見えます。駅すぐ近くのビルですが、新宿という土地柄か、風俗店も入居の怪しいビルです(汗

こちらの特徴は、「鮮魚系」と呼ばれるラーメンにあります。「鮮魚系」とは、新鮮な魚のアラを炊き上げて作ったラーメンで、オープン当時は、新しいラーメンスープのスタイルとして、画期的な試みということで脚光を浴びました。
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かれー麺 実之和 南青山本店@青山一丁目

今回のお店は、青山一丁目にある「かれー麺 実之和 南青山本店」です。訪問日は、10月30日です。 
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こちらのお店の店名は、「かれー麺 実之和 南青山本店」ということで、支店が六本木三丁目にあります。
本店ですが、実は、昭和二十八年(1953年)千葉県香取市小見川で創業の、「実之和食堂」が母体です。
街の大衆食堂で出したカレーラーメンがまたたく間に大評判になり、「実之和」のカレーラーメンの歴史は、なんと50年以上です。
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初代けいすけ@麺達七人衆(品達)

「品達 麺達七人衆」の新店2軒目は、「初代けいすけ」です。訪問日は12月3日です。
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「品達 麺達七人衆」は、2004年12月1日に、京急品川駅の高架下にオープンしたラーメンのテーマパークです。
オープン以来、一度も店舗の入れ替えはありませんでしたが、2007年11月21日で、麺屋蔵六くじら軒が卒業しました。
代わって、品達に出店したのが「つけめんTETSU」と「初代けいすけ」です。
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つけめんTETSU@品達麺達七人衆

今日12月3日は、品川にあるラーメンコンプレックス(集合施設)「品達 麺達七人衆」にやって来ました。
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今回のお店は、2007年12月1日(土)に品達にオープンした「つけめん TETSU」です。

実は、2007年11月21日で、麺屋蔵六くじら軒が惜しまれながら閉店しました。代わって、品達に出店したのが「つけめんTETSU」と「初代けいすけ」です。
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めん屋 いなば@仲御徒町

今回ご紹介するお店は、秋葉原と御徒町の中間位にある「めん屋いなば」です。
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最寄り駅は、日比谷線仲御徒町駅ですが、銀座線末広町、JR秋葉原、JR御徒町からも徒歩圏内です。

こちらのお店は、「麺屋 黒船 御徒町店」がリニューアルしたお店だそうです。
「麺屋 黒船」といえば、ちゃぶ屋店主の森住さんプロデュースのFC店です。こちらは、そのFCからの脱退組です。
「麺屋 黒船」で働いていた方が、辞めて新潟に同名のお店を先にオープンさせたそうです。こちらは、その関連店です。

オープン日は10/7、訪問日は10/29です。
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らーめん寺子屋派 麺座 でん@新越谷

今回のお店は、「らーめん寺子屋派 麺座 でん@新越谷」です。
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以前にもレポしましたが、特に新メニューや限定麺が出たわけではありません。
今回は、家族連れで、お目当てのお店がなぜか臨時休業だったため、あまり時間もなく、急遽こちらのお店にやって来ました。
最近では、もはや、行列店の仲間入りですね~。

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ら~めん ぽっぽっ屋 晴海トリトン店@勝どき

この日(10/13)は、晴海トリトンスクエアにやって来ました。

今回のお店は、「ら~めん ぽっぽっ屋 晴海トリトン店」です。
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