麺匠 むさし坊@武蔵浦和

今回のお店は、武蔵浦和にある「麺匠むさし坊」です。
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ここは、無化調(化学調味料不使用)で鶏白湯がウリのお店です。

ワタシと家族がお気に入りの竜神洞@加須も、こちらで修業しました。
埼玉県南部を代表する有名店ですが、これまで数度しか訪問していませんでした。当ブログへの登場は、初めてです。

訪問日は、ごめんなさい、2007年12月1日です。家族で訪問です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。
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麺や 庄の@市ヶ谷/創作麺「七草」

本日ご紹介するお店は、市ヶ谷で行列のできる有名店「麺や庄の」です。
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市ヶ谷には、行列のできる有名ラーメン店が二軒あります。一軒が、いつも大行列の味噌ラーメン専門店の「麺処くるり」です。
もう一方の雄が、ここ「麺や庄の」です。

両店に共通する特徴ですが、スープの粘度が高くドロッとしているところでしょうか。
両店とも大変美味しく好きなお店ですが、特に今回は、「麺や庄の」にサプライズです。
訪問日は1月10日です。
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ハイカラらーめん食堂 あしたmo元気軒 四谷三丁目

今回ご紹介するところは、2007年10月15日に、四谷三丁目にオープンした、まだ新しいお店です。
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店名は、「ハイカラらーめん食堂 あしたmo元気軒」です。
訪問日は、ごめんなさい、2007年11月29日です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。

こちらのお店は、昼はラーメン専門店、夜はラーメンも食べられる本格的な居酒屋として、オープンしました。
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古典札幌柳麺 芳蘭@日比谷

今回のお店は、日比谷にある「古典札幌柳麺 芳蘭」です。
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日比谷で終日缶詰めの仕事なので、12:00-13:00の間に食べられるところという事で、こちらをチョイスです。
訪問日は、ごめんなさい、11月28日です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。
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つけめんTETSU@品達/ど・みそ×TETSUコラボ

今回は、品川にある品達麺達七人衆のなかのこちら、「つけめん TETSU」へやって来ました。
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今回のターゲットは、今日1月7日から始まる限定の「辛みそつけめん」です。

今回の限定は、なんと、首都圏を代表する味噌ラーメンの名店「らーめんダイニング ど・みそ」と、今やつけ麺では押しも押されぬ人気の行列店「つけめんTETSU」の、夢のコラボです。

その内容というのは、ど・みそが自慢の味噌ダレを提供し、TETSUがその味噌ダレをつけ麺に合わせた、「辛みそつけめん」を提供するというものです。

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麺匠 喜楽々(めんしょう きらら)@東川口

今回ご紹介する所は、2007年最後に訪問したラーメン店です。訪問日は12月30日、家族での訪問です。
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そのお店は、「麺匠 喜楽々(めんしょう きらら)」です。自然素材と、無化調(化学調味料)不使用にこだわるお店です。
2003年9月に「麺匠 むさし坊 東川口店」としてオープンしたお店ですが、2007年9月に、「麺匠 喜楽々」へと店名変更しました。

地元埼玉の有名店でしたが、これまで未訪でした。 ですが、あまりに有名だったため、大きな宿題を片付ける意味も込めてこの日訪問しました。
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ラーメンダイニング銀座五行@銀座

2008年1月4日、旧友と久々の再開で、プチ新年会を行いました。場所はこちら、「ラーメンダイニング銀座五行」です。
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お店は、銀座の並木通りにある銀座Velvia館7Fにあります。

銀座Velvia館は、2007年4月にオープンした、まだ新しい商業テナントビルです。オープン当日の銀座五行の様子は、こちらで記事にしています。
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つけ麺 ajito@大井町/つけ麺ロッソ 冬ヴァージョン

本日はもう何度も紹介していますが、ワタシの大好きなお店です。
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そのお店というのは、大井町にある「つけ麺 ajito」です。

こちらのお店は、2007年7月3日オープンの、開店後まだ1年にも満たないお店です。
そんなお店ですが、オープン後またたく間に連日行列、売り切れ終了の大人気店になりました。

人気の秘密は、その独創的なメニューです。
もともとつけ麺専門店ですが、トンコツ魚介全盛のつけ麺界(?)にあって、たっぷりの野菜を煮込んだソースと呼ばれるドロドロつけだれと、パスタチックな麺の「つけ麺」が、とても新鮮な旨さでした。

オリジナリティあふれる「つけ麺」でも十分な驚きでしたが、ソースにフレッシュトマトを煮込んだという「つけ麺ロッソ」や、背脂過多のソースとガーリックオイルまみれの麺による「Ζ(ゼータ)つけ麺」など、驚愕のメニューを次々とリリースしています。

最近では、これはピザか、ミートソースか、和え麺かという「ピザソバ」に度肝を抜かれたのは、記憶に新しいところです。

今回は、2007年11月29日から始まったという冬季限定「つけ麺ロッソ 冬ヴァージョン」750円(並)をいただきに来ました。
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渡なべ@高田馬場/2008お正月限定味噌ラーメン

喪中につき、年末年始のご挨拶をご遠慮申し上げております。
2008年が、皆様方にとってこれまで以上に、もっともっと良い年でありますように。

1月2日、がんこラーメン@池袋で初ラーメンを体験しました。その後、新宿へ移動して、しばらくあれこれお買いもの。
いろいろ動き回って小腹が空いたので、向かった先はこちらです。
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そのお店は、高田馬場の「渡なべ」です。

こちらのお店は、渡なべスタイル代表の渡辺樹庵さんのお店です。
店舗外観は、どう見てもラーメン屋さんとは思えないシックな印象です。

以前にも2007年夏の冷やしラーメンで記事にしていますが、今回久々の訪問です。

今回のお目当ては、「お正月限定らーめん」という、1月2日限定の「渡なべの味噌らーめん」900円狙いです。
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元祖一条流がんこラーメン総本家@池袋/紅ズワイガニラーメン

新年のご挨拶を申し上げるべきところ、喪中につき、年末年始のご挨拶をご遠慮申し上げております。
2008年が、皆様方にとってこれまで以上に、もっともっと良い年でありますように。

というわけで、2008年最初の1杯は、こちら「がんこラーメン総本家」です。
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がんこラーメンとは、首都圏を中心に全国に点在していますが、家元の一条安雪さんが考案したもので、しょっぱいけど後引く旨さでクセになる味の、一度食べたら忘れられない味のラーメンです。
お弟子さんは、直系だけで十八代まで、また直系二代目などもいて、全国各地で活躍中です。

家元のお店は以前にも、「油・坦々そば」を記事にしていますが。今回は2008年正月の限定メニューを実施するとのことで、やって来ました。訪問日は1月2日です。
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蕉風庵 巴屋/年越し海老天そば 春日部

2007年最後にご紹介するお店は、春日部の「蕉風庵 巴屋」です。
東京ファンタジアで〆ようかとも思いましたが、やっぱり「麺好いブログ」なので、麺で〆ましょ(笑)
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ご兄弟がやっているという八潮のお店は既に記事にしていますが、春日部のお店は初記事化です。
八潮店は、新潟の古民家を移築したという築176年の荘厳な建物でしたが、こちらもやはり新潟からの移築です。築年数は調べきれませんでしたが、優に100年は超えていそうな外観です。

新潟に所縁のあるお店のようで、店内では絶品の蕎麦と天ぷら、各種一品料理とともに、新潟の地酒が各種取り揃えてられているそうです。
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TOKYO FANTASIA 2007に行ってきました

日比谷公園で開催中のTOKYO FANTASIA 2007に行ってきました。訪問日は12月27日です。
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TOKYO FANTASIA 2007とは、東京都千代田区の日比谷公園内にて開催されている、緑と環境の大切さを伝えるための、イルミネーションイベントです。

主催は、TOKYO FANTASIA実行委員会とTBS、後援は、東京都、千代田区、東京オリンピック招致委員会です。
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蒙古タンメン中本 新宿店@新宿/冷やしインドラーメン

ワタシ、実は激辛大好き、中本ヲタでもあります。
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ブログを始めて以降は、皆様に、出来るだけいろいろなお店を紹介しようと心がけてましたが、以前は「蒙古タンメン中本」に月1以上のペースで通っていました。

久々の中本で、心が震えます!(笑)
訪問したお店は、「蒙古タンメン中本 新宿店」です。今回のお目当ては、月替わりメニューで、12月の限定「冷やしインドラーメン」850円です。
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ひるがお 新宿御苑店@新宿御苑前/塩にぼし二号らーめん

今回はこちら、「ひるがお 新宿御苑前店」で、限定狙いです。
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仕事の合間を縫って、ランチタイムまっただ中、混雑ピークの12時30分頃突入です。訪問日は、12月27日です。

こちらのお店は、せたが屋グループの支店で、2005年11月に塩ラーメン・塩つけめんの専門店としてオープンしました。
もともとせたが屋@駒澤大学は、昼の部に「ひるがお」と店名を変えて塩専門店として営業していましたが、その昼のお店が独立したものです。

当ブログでも、以前「塩つけ麺」を記事にしています。

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二代目海老そば けいすけ@高田馬場/カキの手打ちらーめん

今回もまた限定を求めて、こちらへやって来ました。
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当ブログでは、もう何度も登場していますが、お店は、高田馬場にある「二代目海老そばけいすけ」です。

訪問日は12月26日、訪問時間は16時近くです。
こちらの近所で商談があり、仕事が終了後、この日開始の限定麺「カキの手打ちらーめん」が残っていないか、ふらっと立ち寄ってみました。
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