【閉店】 Akiba Noodle さくら@秋葉原

今回ご紹介するお店は、何とインスタントラーメンの専門店です。訪問日は、ごめんなさい2007年12月6日です。かなり古い記事になります。

店名は、「Akiba Noodle さくら」、新井薬師寺に本店のある「インスタントラーメンさくら」の秋葉原進出店です。秋葉原店のオープンは、2007年6月8日です。
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写真は、ビル入口付近に設置された、謎のマネキンです。いかにもアキバ風な怪しさ満載感が、かなり笑えます(笑)

お店は、「AKIBAKO TOWER」というビルの2Fにあります。すぐお隣は、日本初のガチャポン専門店という秋葉原ガチャポン会館です。
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○心厨房(まごころちゅうぼう)@木場/らーナビ限定「五味潮そば」

本日のお店はこちら、木場の「○心厨房(まごころちゅうぼう)」です。
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訪問日は、1月16日です。
今回のお目当ては、某携帯サイトimg_icon_ramen.gifの会員限定メニュー、「五味潮そば」750円です。
提供数は、午後1時~限定10食、提供期間は、2008年1月16日(水)~2008年2月15日(金)です。

こちらのお店は、当ブログ初登場ですが、実は昨年末に訪問しました。その時はレギュラーメニューをいただいたので、限定以外は原則訪問順記事アップのルールで、まだ未掲載でした。今回、限定をいただいたので、掲載順を入れ替えてのアップです。
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ラーメン中本@有楽町

本日のお店は、「ラーメン中本」です。訪問日は、2007年12月5日です。ごめんなさい、かなり古い記事です。
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「中本」というと、「蒙古タンメン中本」を思い出す人が多いと思いますが、こちらは、有楽町にある歴史的なお店、「ラーメン中本」です。

創業昭和二十七年(1952年)、何と創業55年という老舗です。
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IBUKI -つけめんDINING@半蔵門

今回ご紹介するのは、半蔵門にできた「IBUKI -つけめんDINING」というお店です。
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2007年11月29日オープンという、新しいお店です。訪問日は、2007年12月11日です。

お店は、東京メトロ半蔵門線の1番出口を出て目の前、道路を渡ってすぐのビルの2Fにあります。上の写真の階段を上っていくと、左側がお店です。
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麺匠喜楽々@東川口/点と線のコラボNo6「いかすみ和え麺」

1月12日(土)・13日(日)・14日(月)の3連休限定で、「点と線」のコラボが開催されます。

「点と線」のコラボとは、首都圏のラーメン店数店が、毎回異なるある食材をテーマに期間を決めて競作を行うものです。不定期に開催されており、今回で第6回目になります。
今回のテーマは、「白子」です。ちなみに、前回第5弾のテーマは、「チーズ」だったそうです。
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参加店は、
  麺屋うえだ@新座
  池谷精肉店@あきる野
  らーめん風と花@相模原
  麺匠喜楽々@東川口
です。

コラボ麺目当てに、麺匠喜楽々に行ってきました。訪問日は、本日1月13日です。
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麺屋RYOMA 高田馬場店@高田馬場

今回ご紹介するお店は、高田馬場の「麺屋RYOMA」です。
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2007年11月25オープンの新店です。
新井薬師寺前に本店のある、塩らーめんで有名なお店の2号店です。
訪問日は、ごめんなさい、2007年12月4日です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。

明るく広い店内は、一番奥が厨房です。厨房前がカウンター4席で、それ以外のフロアー内はテーブル席で16席、合わせて20席程度です。

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麺匠 むさし坊@武蔵浦和

今回のお店は、武蔵浦和にある「麺匠むさし坊」です。
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ここは、無化調(化学調味料不使用)で鶏白湯がウリのお店です。

ワタシと家族がお気に入りの竜神洞@加須も、こちらで修業しました。
埼玉県南部を代表する有名店ですが、これまで数度しか訪問していませんでした。当ブログへの登場は、初めてです。

訪問日は、ごめんなさい、2007年12月1日です。家族で訪問です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。
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麺や 庄の@市ヶ谷/創作麺「七草」

本日ご紹介するお店は、市ヶ谷で行列のできる有名店「麺や庄の」です。
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市ヶ谷には、行列のできる有名ラーメン店が二軒あります。一軒が、いつも大行列の味噌ラーメン専門店の「麺処くるり」です。
もう一方の雄が、ここ「麺や庄の」です。

両店に共通する特徴ですが、スープの粘度が高くドロッとしているところでしょうか。
両店とも大変美味しく好きなお店ですが、特に今回は、「麺や庄の」にサプライズです。
訪問日は1月10日です。
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ハイカラらーめん食堂 あしたmo元気軒 四谷三丁目

今回ご紹介するところは、2007年10月15日に、四谷三丁目にオープンした、まだ新しいお店です。
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店名は、「ハイカラらーめん食堂 あしたmo元気軒」です。
訪問日は、ごめんなさい、2007年11月29日です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。

こちらのお店は、昼はラーメン専門店、夜はラーメンも食べられる本格的な居酒屋として、オープンしました。
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古典札幌柳麺 芳蘭@日比谷

今回のお店は、日比谷にある「古典札幌柳麺 芳蘭」です。
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日比谷で終日缶詰めの仕事なので、12:00-13:00の間に食べられるところという事で、こちらをチョイスです。
訪問日は、ごめんなさい、11月28日です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。
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つけめんTETSU@品達/ど・みそ×TETSUコラボ

今回は、品川にある品達麺達七人衆のなかのこちら、「つけめん TETSU」へやって来ました。
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今回のターゲットは、今日1月7日から始まる限定の「辛みそつけめん」です。

今回の限定は、なんと、首都圏を代表する味噌ラーメンの名店「らーめんダイニング ど・みそ」と、今やつけ麺では押しも押されぬ人気の行列店「つけめんTETSU」の、夢のコラボです。

その内容というのは、ど・みそが自慢の味噌ダレを提供し、TETSUがその味噌ダレをつけ麺に合わせた、「辛みそつけめん」を提供するというものです。
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麺匠 喜楽々(めんしょう きらら)@東川口

今回ご紹介する所は、2007年最後に訪問したラーメン店です。訪問日は12月30日、家族での訪問です。
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そのお店は、「麺匠 喜楽々(めんしょう きらら)」です。自然素材と、無化調(化学調味料)不使用にこだわるお店です。
2003年9月に「麺匠 むさし坊 東川口店」としてオープンしたお店ですが、2007年9月に、「麺匠 喜楽々」へと店名変更しました。

地元埼玉の有名店でしたが、これまで未訪でした。 ですが、あまりに有名だったため、大きな宿題を片付ける意味も込めてこの日訪問しました。
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ラーメンダイニング銀座五行@銀座

2008年1月4日、旧友と久々の再開で、プチ新年会を行いました。場所はこちら、「ラーメンダイニング銀座五行」です。
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お店は、銀座の並木通りにある銀座Velvia館7Fにあります。

銀座Velvia館は、2007年4月にオープンした、まだ新しい商業テナントビルです。オープン当日の銀座五行の様子は、こちらで記事にしています。
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つけ麺 ajito@大井町/つけ麺ロッソ 冬ヴァージョン

本日はもう何度も紹介していますが、ワタシの大好きなお店です。
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そのお店というのは、大井町にある「つけ麺 ajito」です。

こちらのお店は、2007年7月3日オープンの、開店後まだ1年にも満たないお店です。
そんなお店ですが、オープン後またたく間に連日行列、売り切れ終了の大人気店になりました。

人気の秘密は、その独創的なメニューです。
もともとつけ麺専門店ですが、トンコツ魚介全盛のつけ麺界(?)にあって、たっぷりの野菜を煮込んだソースと呼ばれるドロドロつけだれと、パスタチックな麺の「つけ麺」が、とても新鮮な旨さでした。

オリジナリティあふれる「つけ麺」でも十分な驚きでしたが、ソースにフレッシュトマトを煮込んだという「つけ麺ロッソ」や、背脂過多のソースとガーリックオイルまみれの麺による「Ζ(ゼータ)つけ麺」など、驚愕のメニューを次々とリリースしています。

最近では、これはピザか、ミートソースか、和え麺かという「ピザソバ」に度肝を抜かれたのは、記憶に新しいところです。

今回は、2007年11月29日から始まったという冬季限定「つけ麺ロッソ 冬ヴァージョン」750円(並)をいただきに来ました。
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渡なべ@高田馬場/2008お正月限定味噌ラーメン

喪中につき、年末年始のご挨拶をご遠慮申し上げております。
2008年が、皆様方にとってこれまで以上に、もっともっと良い年でありますように。

1月2日、がんこラーメン@池袋で初ラーメンを体験しました。その後、新宿へ移動して、しばらくあれこれお買いもの。
いろいろ動き回って小腹が空いたので、向かった先はこちらです。
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そのお店は、高田馬場の「渡なべ」です。

こちらのお店は、渡なべスタイル代表の渡辺樹庵さんのお店です。
店舗外観は、どう見てもラーメン屋さんとは思えないシックな印象です。

以前にも2007年夏の冷やしラーメンで記事にしていますが、今回久々の訪問です。

今回のお目当ては、「お正月限定らーめん」という、1月2日限定の「渡なべの味噌らーめん」900円狙いです。
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