【閉店】 ラーメン創房 無限庵@神田

かつて、秋葉原(末広町)に「ラーメン工房 めんめん」という狭くて小さなお店がありました。(後に「ラーメン創房 玄」に店名変更)
1990年代前半に、化学調味料完全不使用という、当時としては画期的で前衛的ともいえる手法で、実に深みのある美味いラーメンを提供していました。
オーナーは、田中玄さんという、ラーメンフリークには有名な方です。

お店は、一時は大人気店となり、支店展開や他店のプロデュースなど幅広く事業を行われておりました。
しかし、いろいろ紆余曲折を経て、当時のお店も今はもう無く、田中玄さん自身、しばしの活動休止(研究活動)に入られていました。

その田中玄さんが、ご自身4年ぶり、そして恐らく最後になるであろうという、プロデュースしたお店が、オープンしました。
そのお店というのは、JR神田駅南口近く、4月4日(金)に新規オープンした「ラーメン創房 無限庵」です。
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訪問日は、オープン日当日、13時半頃です。

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麺屋 はぐれ星@大門

今回のお店はこちら、浜松町に4月3日(木)にオープンした「つけめん 麺屋 はぐれ星」です。
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こちらのお店は、「100業態100店舗」を目指している株式会社ダイヤモンドダイニングの、57店舗目となるそうです。
関連店としては、3月6日赤坂Bizタワー地下1階にオープンした、“チャイニーズバル”「爆麺 闇雲堂(バオメン ヤミクモドウ)」があります。

ワタシ的には、資本系は大抵スルーするのですが、爆麺闇雲堂の印象がとても良かったため、今回来てみました。
訪問日は、4月3日、オープン初日です。

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EX@大井町

本日のお店はこちら、2008年3月30日に大井町でオープンした新店「EX」です。
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Tkzさん記事で、オープンを知りました。ワタシの訪問日は、4月2日です。

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【閉店】 銀座シティヌードル@東銀座

今回のお店はこちら、東銀座の歌舞伎座東新館1Fに、4月1日にオープンした「CITY NOODLE」です。
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こちらのお店は、本厚木に本店のある、塩ラーメンが評判の「本丸亭」の支店です。
本丸亭は、こちらとは別に横浜と川崎にも支店があります。

今回のお店は、カフェスタイルということで、お店は銀座らしくラーメンも食べられるお洒落なカフェといった感じです。
では、行ってみましょう。訪問日は4月1日です。

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韓国屋台料理 醍醐 神楽坂店@飯田橋

今回のお店は、「韓国屋台料理 醍醐 神楽坂店」です。
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こちらのお店は、焼肉と韓国料理の専門店です。銀座本店で、お台場・王子・神楽坂に支店があります。
そんなお店ですが、ランチタイム限定で辛いつけ麺を提供しているとのことで、行ってみました。訪問日は、3月21日です。

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らあめん 美春@松戸新田

この日3月16日は、お彼岸が近いため、千葉県松戸市にある都立八柱霊園へ家族でお墓参りです。その途中、お昼の時間になったので、こちらへやって来ました。
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今回のお店は、新京成電鉄松戸新田にある、「らあめん美春」です。

店内広々30席以上のキャパがありますが、平日でも常時満席、休日には行列の絶えない人気店です。
駐車場も、店頭に2台分、お店の裏に16台分のスペースがあり、車での来訪も便利です。

お店に着いたら、いったん入店して順番待ちリストに記名して、店外で順番を待ちます。店頭には木製のベンチがあって、座って待つことができます。

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一軒目@日本橋三越本店催事場

本日は、三越百貨店日本橋本店の催事へやって来ました。
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3月25日(火)〜3月30日(日)まで、日本橋三越本店本館7階催事場において、「何で鹿児島展」が開催されています。その催事場会場にて、イートイン初登場という鹿児島県姶良町にある一軒目というラーメン店が出店しています。

鹿児島ラーメンといえば、トンコツと鶏ガラや野菜を炊き出したスープで、他の九州ラーメンが白濁豚骨なのに対して、あまり脂っこくない茶濁と言われています。また、具材には揚げネギが多く、大根の漬物が食べ放題のお店が多いです。ラーメンの価格も、九州一高く、700円台〜1000円台のお店まで、あるとのことです。

ここまでが、一般的な鹿児島ラーメンの特徴ですが、今回出展の「一軒目」はちょっと違っているようです。早速行ってみましょう。訪問日は、3月28日です。

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そば処 さと@清里

2月29日から2月30日にかけて、1泊2日で、八ヶ岳・清里・小淵沢方面へ家族で旅行に行きました。
初日は、あちこちまわって観光、2日目は、宿からほど近いファミリーゲレンデの富士見高原スキー場で、スキー(というかもっぱらチビの相手でソリ)でした。
旅行記としての記事ネタはとてもたくさん出来ましたが、いろいろ書いているとキリがないので、ピンポイントで麺の話題だけを書きますね。

初日の昼食はこちら、清里にある「そば処 さと」さんです。
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訪問日は、2月29日です。

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瞠(みはる)恵比寿店@恵比寿/塩ホタテバターのまぜそば

今回のお店は、瞠(みはる)恵比寿店です。
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今回は、新作の限定麺が開始されたという事でやって来ました。訪問日は3月7日です。

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ラーメン専門店 凪@渋谷/春野菜と浅蜊のプランタン塩ラーメン

本日のお店はこちら、「ラーメン専門店 凪」です。
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昨年12月に行われた、被災地支援企画【ど・みそ+凪】×【ブロガー】=!!!の舞台となったお店です。
【ど・凪】コラボ企画とは、ど・みそ@京橋と凪@渋谷が協力して、震災被災地支援のためチャリティとして、1日限定のコラボ・ラーメンを提供したものです。

またこちらでは、昼は「ラーメン専門店 凪」、夜は居酒屋で〆にラーメンが楽しめる「麺酒場 夕凪」として営業しています。夜の様子は、こちらです。

今回は、春の新作限定メニューが始まったとのことで、やって来ました。訪問日は3月6日です。

お目当ての季節のらぁめんという限定は、「春野菜と浅蜊のプランタン塩ラーメン 半ライス付」900円です。

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MIST@表参道ヒルズ/コンセプトコース

今回は、表参道ヒルズのMISTに、友人と一緒に3名でディナーをいただきにやって来ました。
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訪問日は3月21日です。

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【移転】 轍(わだち)@神泉/汁なし小春麺

今回のお店は、京王井の頭線神泉駅近くにある「和風つけ麺 轍(わだち)」です。
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渋谷からも徒歩圏内ですね。道玄坂をひたすら登って行って、道玄坂上交差点を右にやや細めの道を入っていって少し裏道をクネクネ行くと、お店はあります。

お店のオープンは、2005年12月です。完全無添加:・化学調味料不使用のお店です。ラーメン、つけ麺も良いですが、こちらの名物は、アーモンドアーモンドペーストを使ったという担々つけ麺です。

今回は、季節の限定麺「汁なし小春麺」850円(1日限定10食)をいただきに来ました。

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むろや@四谷三丁目/限定「鯛出汁ラーメン」

今回のお店はこちら、四谷四丁目のむろやさんです。
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当ブログの常連店です(笑)

今回は3月15日(土)〜3月20日(木)まで、1日15食限定で提供されている「鯛出汁ラーメン」750円を食べに来ました。
訪問日は、3月19日です。

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爆麺闇雲堂(バオメンヤミクモドウ) 赤坂Bizタワー(赤坂サカス)

2008年3月20日、赤坂の新名所「赤坂サカス(akasaka Sacas)」がグランドオープンします。
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赤坂サカスとは、TBS本社が新たにTBS放送センターへ移転した跡地を、TBSと三井不動産が再開発した複合都市の総称です。
街は、TBS放送センター(写真左奥)や赤坂Bizタワー(写真右手前)、賃貸マンション、ライブハウスの赤坂BLITZ、劇場の赤坂ACTシアターなどからなります。

特にオフィスビルの赤坂Bizタワーでは、ショップ&ダイニングスペースとしてB1から2Fまで、多彩な全46店舗が入っていて、楽しく美味しいプレイスとなっています。
そんな、赤坂サカスの赤坂Bizタワーレストランフロアーに話題の麺が食べられるお店があるというのでやって来ました。訪問日は、3月19日です。

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らぁめん 丸@三田

本日のお店はこちら、2月29日、三田にオープンした「らぁめん丸(まる)」です。
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なんと、開店記念日が、4年に1度しかやってこないんですねー(^_^;)

お店の場所は、上海餃子 りょう華という、水餃子と上湯拉麺が美味いお店の裏手にあたります。

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