麺屋武蔵 武骨@御徒町

今日(5/29)は、近くまで来る用事があったためこちらのお店へ。

15:30過ぎなので空いてるかなと思いきや店内3名行列、人気店ですね!

「麺屋武蔵 武骨」は、新宿の超有名ラーメン店「麺屋武蔵」の4番目の支店として2003年12月にオープンしました。
このお店の特徴は、麺屋武蔵ファミリーの中でも最もトンコツが濃厚ということ。
お味は3種類。
 ・白武骨:基本のトンコツ
 ・黒武骨:イカスミ入り
 ・赤武骨:トンコツ辛いバージョン
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【移転】 麺酒房 茜@新橋

今日(5/28)は、最近できたこちらのお店へ。

2007年4月2日オープンの新店です。
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自宅でパスタを作りました!

5/27、自宅で粉からパスタをうちました。と言っても私は何もできないので、ほんのちょっとお手伝いしただけですが(^^ゞ

基本のレシピは、こんな感じです。

★エッグパスタ(Tagliatelle)
(材料)
 強力粉・・・200g
 セモリナ粉・・・30g
 オリーブ油・・・大匙1
 塩・・・一つまみ
 卵・・・2個

(作り方)
 1.ボールに粉を入れ、卵、塩、オリーブ油を加えよく混ぜる。
  台に取り出し、表面が滑らかになるまで約10分こねる。
 2.ラップをし、10分休ませ、厚さ2mm位に伸ばし、3つ折りにし、
  幅8mmに切り、広げて自然に乾燥させる。
 3.茹で時間は3~4分。

今回は、セモリナ粉を切らしていたため省略。セモリナ粉を入れるとコシが強くなります。
粉、コネコネはパン焼き機にお任せしました。肌理細かく、しなやかに出来ます。
切るのは、パスタマシ-ンを利用。では、切るところから。

団子状の麺塊をパスタマシーンへ投入。

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つけめん・ラーメン 中川千寿@北千住

今日(5/27)は、家族と一緒にこちらのお店へ。

2004年7月開店のお店です。

つけ麺専門店ということで、オープン直後に数回訪問済みです。今回はどうでしょう?
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はなまるうどん

今日(5/26)は、ブログを見た家族が「自分だけおいしいうどんを食べてずるい!」というので、近所の讃岐うどんの店へ(^_^;)

といっても、お手軽にチェーン店ですが(笑)

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手打そば しながわ翁@品川

今日(5/25)は、感動のお蕎麦をご紹介!
朝からしとしと雨、丁度昼ごろにはかなり強い土砂降りの雨になりました。こんなときは、行列店も空いてるかもと思い、こちらへ。

途中、二郎@品川の前を通ると行列5名、12時台では奇跡的な少なさですね。思わず並ぼうかと思いましたが、今日はそばモードだったので、そのまま目的の店へ。
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神田大勝軒@神田

今日(5/23)は、昨日のつけ麺が旨かったので、またつけ麺が食べたくなりました。仕事の移動途中にこちらのお店へ。

券売機制ですが、直ぐ後ろに2人並んだので撮影断念。
オーダーは特製もりそば680円にしました。
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丸長@目白

今日(5/22)は、老舗のこちらへ。

昭和29年創業でつけ麺の名店として、古くから親しまれています。丸長@荻窪とともに、全国の丸長グループの総本山のような存在とのことです。

ランチタイムは長蛇の行列、営業時間中は常に人が集う人気店です。ラーメンのメニューもあるようですが、来店する人のほぼ全員がつけそばを注文します。
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旭川 さいじょう@品達麺達七人衆(品川)

今日(5/21)、時間が無いので近場でランチです。

品川は、以前ラーメン砂漠でしたが、品達が出来てから重宝しています!
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そばと酒肴処 わらびや ヨドバシAkiba@秋葉原

今日(5/20)は、用事があり家族と一緒に秋葉へ。じいじも一緒です。

ちょうどランチタイムで、そばが食べたいとのリクエスト、日曜はこの近隣のお店がどこもお休みなので、こちらへ。
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羅麺家 匠@春日部

今日(5/19)は、家族の希望でこちらのお店へ。

以前、JR浦和駅近くで行列店だったというお店ですが、2007年1月に春日部に移転しました。もともと無化調で濃厚魚介出汁がウリだったお店ですが、移転を機に100%国産小麦を使用した自家製麺に変えたそうです。
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ベーグルを作ってみました

5/26、自宅でベーグルを作ってみました。といっても、自分では何も出来ないので、作ったのは家内です。自分は、「頑張れー」と応援しているだけでした(^_^;)

実は以前、まろんさんのブログへのコメントで、「レシピを教えて」と書き込んだところ、丁寧に別記事でUPしていただきました。そのレシピを参考に、作ってもらいました。
まろんさん、私のリクエストで記事にUPしていただき、本当にどうもありがとうございましたm(__)m
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京都濃厚醤油 新福菜館@アクアシティお台場 ラーメン国技館

ラーメン国技館の最後、3軒目は新福菜館にしました。

ブログネタ的には、しょう油・とんこつと来たので、次は塩か味噌と行きたいところですが、醤油のお店です。ここは行きたかったところです。

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魚介とんこつ醤油 魂麺まつい@アクアシティお台場

ラーメン国技館の2件目は、魂麺まついにしました。本店は、千葉県市川市の本八幡にある行列店です。

千葉の13湯麺関連店、ラーメン寺子屋出身ですね。
本店の看板メニューは、トンコツ+鶏ガラ+魚介トリプルスープだそうです。しょうゆ味ですかね?

でもこちらのお店では、お台場限定で黒とんこつというメニューが人気急上昇中とのこと。オーダーは、ミニラーメン650円にしましたが、こちらも黒とんこつでした。

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飛騨高山中華そば 豆天狗@アクアシティお台場

今日(5/18)は、お台場にやって来ました。

このあと東京ビックサイトでお仕事ですが、中途半端に時間が空いたので、移動途中に遅めのランチです。

目的地は、フジテレビ本社目の前にあるアクアシティお台場です。

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