【閉店】 蔵六@麺達七人衆(品川)

今日(7/9)は、時間がないため近場ということで、品達にしました。

お店は、ラーメンコンサルタントとして有名な渡辺樹庵氏プロデュースという「麺屋 蔵六」です。

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自宅でそば粉のガレットを作りました!

今日(7/7)、夕食に自宅で蕎麦粉のガレットを作りました。と言っても私は何もできないので、見てただけですが(^^ゞ

基本となるレシピは、こんな感じです。



【蕎麦粉のガレット】
■材料
蕎麦粉   125g
小麦粉    25g
塩    小匙1/2
卵       1個
牛乳    200cc
水     100cc
サラダオイル 大匙1
バター
■作り方
1.ボールに粉類、塩を入れ、卵、牛乳、水を少しずつ加え、
  だまにならないように混ぜ、サラダオイルを加え、1時間位休ませる。
2.フライパンにバターを塗り、生地を薄く流し入れ焼く。
  裏返して30秒位焼き、皿にとる。



この蕎麦粉のガレットの応用として、今回はハム・チーズ・卵のガレットを作りました。
レシピはこんな感じです。



【ハム・チーズ・卵のガレット】

■材料
ガレット
ハム薄切り    4~5枚
グリエールチーズ 50g
卵        4個

胡椒
バター

■作り方
1.ハムは千切り、チーズはおろしておく。
2.フライパンにガレットを広げ、ハム、とき卵、チーズをのせ火にかけ、
  卵が半熟になったらまわりを折り、
  裏返して1分焼き、皿にとり、塩・胡椒・バターをのせる。



まず、蕎麦粉を準備します。
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太陽のトマト麺 四谷2丁目店@四谷

今日(7/27)、四谷2丁目交差点そばに「太陽のトマト麺」というお店が、まさに本日オープンしました。

早速行ってきましたので、ご紹介します。お店の売りは、完熟トマトを使ったラーメンです。
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ぎょうてんら~めん目黒屋 目黒/不動前

今日(7/6)は、目黒にある「ぎょうてんら~めん目黒屋」へ。主に神奈川県厚木市・海老名市などで店舗展開している「ら~めん ぎょうてん屋」の関連店です。

もともと「ぎょうてん屋」は家系チックなラーメン屋さんですが、なぜか目黒店だけはオリジナルの味の開発に熱心でした。そしてついには、店名まで変えてしまったというユニークなお店です。
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チーズケーキ「かご盛り 白らら」と「豆乳桃果<白桃>」

ちょっと一休み!小ネタです。
7/5、いただきものですが、スイーツの話題を一つ。

こちら、「西洋和菓子 銀のぶどう」のチーズケーキ「かご盛り 白らら」です。

かごに盛ってあるという、限定の高級豆腐のような見た目です。ですが、中身はレアチーズケーキです。
このチーズケーキは、一般のチーズケーキのようにフォークで刺して食べることはできません。あまりにもふわっふわと柔らかいため、スプーンですくって食べるというケーキです。

また、口に入れた瞬間に本当にとろけるます。
甘味が抑えられ、やや酸味が効いたお味で、とても美味しいです。

こちらは、銀のぶどうの夏季限定「豆乳桃果<白桃>」という製品です。「しらら」の方は100%ピュアチーズケーキで、こちらは豆乳ベースのチーズケーキです。

開封すると見た目は、「しらら」同様です。

お味は、「しらら」よりも甘くしっとりとした感じです。

さらに中央に白桃のジャムが入っていて、甘酸っぱさがプラスされます!
メチャウマでした!

銀のぶどうのHPはこちらです。

チーズケーキ「かご盛り 白らら」のページはこちらです。

鳥料理 有明@門前仲町/軍鶏冷し和えそば

今日(7/5)は、深川にある軍鶏料理専門店の「鳥料理 有明」へ。

創業1976年という老舗の高級料亭です。

もともと木場にお店がありましたが、創業30年を機に門前仲町に移転したそうです。
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そば処 港屋@虎ノ門 

今日7/3は、虎ノ門にあるサプライズ満載のお店へ。

店舗外観ですが、真黒な外装で暖簾も看板も全く見当たらず、一見何のお店だか全く分かりません。

この建物、ランチタイムともなると行列が周囲をぐるりと取り囲み、人気のほどが伺われます。(店舗写真は、食後に撮影したものです)

で、こちらは実は、港屋という立ち食いそば屋さんです。
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ラーメン四天王 田町店@田町

今日7/2は、ラーメン四天王 田町店へ。

関西圏と首都圏に多数支店展開中のラーメン屋さんです。

東京圏の支店でのキャッチフレーズは、「道頓堀のうまいラーメン屋」です。
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つけ麺 大臣@渋谷

今日(7/21)は、昨日(7/20)にリニューアルオープンした「つけ麺大臣」に行って来ました。
新しいお店の情報を早くお届けするため、また訪問順とアップ順を入れ替えます。

入口の扉には、「つけ麺屋に変身します 空海店主」と書かれていました。

この場所は、もともと塩ラーメンで有名な麺屋空海とCafe Miracのコラボ店が入っていたところです。以前のお店では、ラーメンとカレーが2本柱のメニューでした。
そのお店がつけ麺専門店として、新装開店しました。
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にぼしラーメン時代屋@南桜井

今日(6/30)は、家族と一緒に、にぼしラーメン時代屋へ。

煮干しラーメン時代屋は、東京都江戸川区・小平市・西東京市などでFC展開しているチェーン店です。その本店が以前渋谷にありました。こちらは、時代屋渋谷本店が2006年4月に当地に移転したお店です。

店頭掲示によると、味のクオリティを保つために、1日100杯限定だそうです。
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麺屋武蔵江戸きん@浅草

今日(7/19)は、7/17(火)に浅草にオープンした「麺屋武蔵 江戸きん」へ。

ラーメン界(?)のビッグネーム麺屋武蔵の8番目の支店と言うことで、訪問順と記事掲載順を入れ替えて公開します。

こちらのお店のコンセプトは、浅草という場所柄か、江戸と金魚です。そこで店名が「江戸きん」。
江戸といえばお祭り、お祭りといえば出店、出店といえば金魚すくい、といったところでしょうか。

ラーメンのコンセプトは、トンコツとワンタンです。ワンタンで金魚を表し、トンコツスープの中を金魚が泳いでいる様を表現しています。
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ラーメン 一蘭 東京ドームシティ・ラク-ア店@水道橋

今日(6/29)も水道橋です。行ったお店は一蘭 東京ドームシティ・ラク-ア店です。

一蘭は福岡市や東京で多店舗展開を行う豚骨ラーメンのチェーン店です。

特徴としては、スープや麺、辛いタレなどいくつかありますが、最大のポイントは、「味集中カウンター」です。
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虎ジ 水道橋店@水道橋

今日(6/28)は、水道橋で仕事、午後から四谷で打合せです。移動も含めてランチの時間がちょっぴりしかなく、ちょっと焦りモード。
水道橋といえば、まっ先に思いつくのが尾道ラーメンのお店、JRの東口と西口に2件あるお店へ向かってます。
で、道すがらふと目に留まったのがこちらのお店。虎ジ水道橋店です。

未訪で、行列もなく空席もあったので、思わず入店。食券を購入し、カウンター中央へ。
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博多一風堂 銀座店@銀座/極新味

今日(6/27)は、博多ラーメン一風堂にやって来ました。

「えー!一風堂?」という声が聞こえてきそうですが、今回のターゲットは1日限定50杯の、1,300円ラーメンです。

そのラーメンの名は、「極新味(きわみしんあじ)」です。赤丸新味・白丸元味に続く第三の味ということになります。
そのコンセプトは、
 「どこにもないラーメンを作りたかった」
 「有り続ける為に変わり続ける」
というものです。

1,300円ラーメンということで、入店前から少々興奮状態ですが、まずはGO!。
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竈2(かまどぅ)@新宿

今日(6/26)は西新宿にある竈2(かまどぅ)というお店にやって来ました。

竈というラーメン屋さんですが、オープンは1999年です。折しもラーメンブームの只中で、ネットの口コミで噂となり後にマスコミに取り上げられ大久保に大行列を作ったお店です。
現在は、本店を新宿東口に移転し、行列も落ち着きました。こちらはその竈の支店にあたります。

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